Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Зампред астраханского правительства Михаил Богомолов пропесочил ахтубинских чиновников за срыв федерального проекта

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zampred-astrakhanskogo-pravitelstva-mikhail-bogomolov-propesochil-akhtubinskikh-chinovnikov-za-sryv-
Пункт-А
Зампред астраханского правительства Михаил Богомолов пропесочил ахтубинских чиновников за срыв федерального проекта
09-02-2022 \\ Просмотров ()
09-02-2022

Вчера зампред регионального правительства Михаил Богомолов провел совещание по срыву сроков благоустройства парка в Ахтубинске. На ковер были вызваны представители городской власти, досталось и проектировщикам.

В прошлом году проект благоустройства Летного парка в Ахтубинске стал одним из 160 победителей конкурса малых городов и исторических поселений. Конкурс проводится по поручению президента с 2018 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», ежегодно из федерального бюджета выделяется 10 миллиардов рублей, которые распределяются между 160 победителями.

В 2018 году в этом конкурсе уже побеждал астраханский Камызяк. На 55 млн гранта здесь хотели благоустроить Площадь павших борцов, соединив ее единой прогулочной зоной с набережной и зданием дома культуры. Территория площадью 3 га должна была превратиться в палубу корабля, на которой разместились бы зоны отдыха, игровые площадки, беговые и велодорожки, открытая сцена, пляж. Но… планам не суждено было осуществиться. По крайней мере вовремя.

Поэтому к конкурсу-2021 Астраханская область готовилась очень тщательно – второй раз ударить лицом в грязь негоже, на кону имидж региона. Летом прошлого года стали известны итоги: победил Ахтубинск с проектом благоустройства Лётного парка и получит 100 млн рублей из федерального бюджета, сообщал региональный минстрой.

Однако теперь он тоже под угрозой срыва. В январе от региона в Минстрой РФ должны были направить проектно-сметную документацию, а также уведомить о начале процедуры по выбору подрядчика. 20 марта нужно представить уже заключенный контракт. Однако на данный момент ПСД нет, отставание от графика – больше месяца.

По словам главного архитектора проекта Евгения Кутая, загвоздка в том, что за прошлый год стройматериалы подорожали на 25%. В выделенный бюджет разработчики никак не укладываются. «Или надо урезать площадь благоустройства при сохранении качества, или нужны дополнительные средства».


«Просить денег – самое простое. Но денег нет. Бюджеты сформированы, межбюджетные соглашения подписаны. Поэтому вы должны делать не «как я хочу», а как диктует заказчик», - отреагировал Михаил Богомолов.

Евгений Кутай защищался: «В техзадании конкретно указаны предельная стоимость и объем. Этот объем за эту стоимость сделать невозможно, они несовместимы. Единственный вариант – сокращать площадь, а не размазывать то, что есть». По его словам, заказчику предлагался и такой сценарий: исключить из первого этапа благоустройства какие-то элементы (например, танцевальную площадку) и перенести ее на второй этап (а кто знает - вдруг ко второму этапу деньги появятся?). Но руководство города ответило, что все элементы 1-го этапа заложены в соглашении с правительством Астраханской области. В общем, куда ни кинь – всюду клин.

Но зампред правительства реагировал жестко, заявив, что не поведется, как руководство Ахтубинска, и посоветовав проектировщикам включить «все свои ресурсы и мозги», чтобы удешевить и облегчить проект. Досталось и ахтубинским чиновникам, поведение которых Михаил Богомолов назвал инфантильным.


В результате часового совещания договорились изучить техзадание детально, посмотреть, по каким элементам самая высокая инфляция («не все же подорожало в два раза»), отказаться от мега-дизайна (сейчас не до него). А глава астраханского минстроя Олег Полумордвинов предложил разработчикам обратиться в министерство, специалисты которого имеют большой опыт и охотно научат, как сжимаются и удешевляются проекты. «В техзадании указаны рекомендуемые материалы и элементы. Площадь благоустройства уточняется проектом. Не надо принимать все за аксиому. А аксиома – это штрафные санкции, которые неизбежны», - пригрозил он.


В итоге Олегу Полумордвинову поручили быть координатором проекта, а руководству Ахтубинска - предоставить до конца недели смету на предстоящие работы. Совещания в правительстве по этому вопросу будут проводиться регулярно до тех пор, пока проект не приведут в порядок и не выберут подрядчика.

«Есть константа: срок и бюджет, и задача администрации Ахтубинска – работать в ручном режиме, предусматривая все возможные варианты, постоянно информировать заказчика, выстраивать отношения с подрядчиками. Главное при этом – сохранить концепцию проекта в том виде, в каком она была представлена людям и ими одобрена», – резюмировал Михаил Богомолов.

Благоустраивать парк «Лётный» в Ахтубинске планируется в 2022-2023 годах в три этапа. Концепция благоустройства была согласована с жителями Ахтубинска через общественные слушания, онлайн-голосование, анкетирование. В будущем парке планируют установить фонтан, танцевальную площадку, лежаки, огромный гамак, тканевые навесы от солнца. На детскую площадку планируют постелить специальное покрытие, которое мало нагревается на солнце. Должны появиться тренажёры, батут, тарзанка, качели, теннисный стол.


ПУНКТ-А будет следить за развитием сюжета и ходом реализации столь драматично начинающегося проекта.

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль