Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7435 Архив опросов

Времени – нет. Госдума может отказать астраханцам в праве перевести стрелки часов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vremeni-net-gosduma-mozhet-otkazat-astrakhantsam-v-prave-perevesti-strelki-chasov
Пункт-А
Времени – нет. Госдума может отказать астраханцам в праве перевести стрелки часов
21-09-2015
Этим летом довольно широко прошла дискуссия о том, по какому времени лучше жить астраханцам. После многочисленных дебатов астраханский областной парламент направил федеральным коллегам законопроект с просьбой со следующей весны перевести регион из зоны Московского времени (UTC+3.00) на так называемое Самарское время (UTC+4.00). Но не тут-то было: воспротивился автор действующего ныне закона о часовых поясах – либерал-демократ, глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. На днях он высказался в федеральных СМИ, что не считает инициативу астраханских депутатов столь уж безупречной: мол, в пояснительной записке указаны неверные данные, и вообще проблема преувеличена.

Стоит напомнить, что законопроект о переводе стрелок на час вперед Дума Астраханской области направила в федеральный парламент 27 июля. Это произошло после того, как на сайте регионального минпрома состоялось голосование по вопросу, нужно ли перевести время вперед или же оставить все, как есть. Голоса распределились следующим образом:

• За сохранение статус-кво высказалось 39% респондентов
• За перевод стрелок на один час (переход к Самарскому времени) проголосовало 28%
• За перевод времени на два часа (переход в Екатеринбургскре время) высказались 32% участников голосования.

Однако федеральный законотворец Сергей Калашников понял голосование по своему. В интервью изданию REGNUM он сообщил:


Это весьма своеобразная позиция, которую один из собеседников «Пункта-А» иронично прокомментировал: «Просто депутату Калашникову неприятно, что в его гениальный закон поправки вносят…».

Примечательно, что на почту редакции по поводу реплик депутата Калашникова уже поступило весьма пространное письмо. Публикуем:


«ОЙ ЛЮЛИ, ОЙ ЛЮЛИ, МЫ Б ЧАСЫ ПЕРЕВЕЛИ…»

Начать лучше всего с Пушкина. Поскольку он – наше всё, и им можно объяснить «наше всё происходящее». Так вот, был случай. Пришел как-то к Пушкину молодой поэт и говорит: «Я тут гимн Солнцу написал, только закончить не могу. Вы, как говорится, Солнце русской поэзии. Поможете?». Пушкин берет творение. Там написано:

- На западе восходит царь природы
Даря народам благодать…


Пушкин в лицее учил, что солнце встает на востоке. Поэтому моментально продолжил:

…И удивленные народы не знают:
Спать или вставать?


По большому счету астраханцы ушедшим летом попали в этот самый разряд «удивленных народов». Искусственное отклонение времени от географического расположения привело к тому, что рассветало в три часа утра, а сумерки наступали (это летом-то!) в семь вечера. Это голосистым петухам в общем-то по барабану – сколько на часах, они кричат по «природному времени». А вот людям… Мало того, что у многих сбились «биологические часы», что реально подрывает здоровье (ну не начинать же активный день в четыре утра, в это время только немцы нападают!). Так тут еще и пресловутая экономия, о которой много говорилось в оправдание установки нынешнего времени. Если в августе, в половине восьмого вечера на улицах загораются фонари, а в квартирах люстры, бра и прочие светильники, то… в чем тут экономия? Зачем сжигать впустую тысячи киловатт и засыпать еще до программы «Время»? Кому вообще выгодны длинные темные вечера? Хорошо видящим в темноте хулиганам? А остальным – петь друг другу колыбельные: «Ой люли, ой люли, мы б часы перевели…»

Впрочем, чего тут говорить, астраханцы всё это прочувствовали. Поэтому и приняли активное участие в голосовании, проведенном областным минпромом. Более восьми тысяч человек высказались. А когда депутаты областной Думы, опираясь на мнение избирателей, внесли на рассмотрение Госдумы проект федерального закона о переходе нашего региона в третью часовую зону (московское время + один час), для многих это стало нормальным вариантом решения проблемы. Ведь люди зрелого возраста привыкли именно к такому «распорядку природы». И летом можно до 10 вечера на лавочке сидеть, и утром до пяти поваляться. Молодежь тоже не против, ей темноты хватает…



Казалось бы, федеральные депутаты региональных услышат и расслышат. И вникнут в суть проблемы, которую в народе характеризуют как: «День и ночь попутали». Но… Нет. Пока не вникли.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР), ставший когда-то одним из разработчиков закона о «сегодняшнем времени», согласия не изъявил. Не потому что географию не уважает, как тот молодой поэт. Нет. Парламентарий ссылается на «вокс попули», то бишь, глас народа. «Соцопрос показал, что фифти-фифти: половина граждан — за перевод (часов), половина — нет. Проходило исследование летом, когда для всех актуально. Аргументы по ДТП и по медицине не выдерживают никакой критики, просто не соответствуют действительности», — уверен Калашников. «Когда мы будем обсуждать, учтем и то, что некоторая часть граждан и заксобрание Астраханской области — за перевод, но большинство людей против, — есть еще данные. Надо более ответственно относиться к этим вопросам», — полагает парламентарий.

Более ответственно? Извольте. Только два небольших аргумента. Первый. Голосование разделило людей на три группы. А не «фифти-фифти». Группа первая высказались за то, чтобы оставить текущее время в Астраханской области. Таковых 39 процентов. А не большинство. Группа вторая (28 процентов) желала бы перевести часы на один час (компромиссный вариант). И, наконец, третья группа, объединившая 32 процента, очень хочет перевода на два часа вперед, как и было когда-то. И почему эта простая арифметика не дошла? Желающих перевести часы (на час или два) в общем зачете - 60 процентов! И из этого нужно исходить, господа законодатели! Куда же еще более ответственно?

Аргумент второй. Голосование проводилось в мае-июне, лето только начиналось. Астраханцы еще не могли себе представить всей полноты радости жития в режиме «всё наоборот». Извините за выражение, дуреть от такого «восхода-заката» начали уже в июле, когда долгота дня становится максимальной. Поэтому если бы голосование повторилось в августе, процент желающих перевести часы был бы несоизмеримо выше.

А ведь у нас впереди зима, когда темнеть будет сразу после обеда, и о какой производительности труда можно тогда говорить? Астрахань впадет в сплошную «тень». Или сразу всем в спячку лечь, лишь бы только не признавать ошибки избранников народа?

И аргумент третий, народный. Сейчас любой материал, размещенный в интернете, всегда сопровождается комментариями. Взять бы господину Калашникову да посмотреть, что об его «вето» говорят и пишут астраханцы. Хорошо, что мат депутаты запретили…


P.s.:

Раз уж пошла такая история, и страсти вокруг перевода стрелок вновь разгораются, то почему бы нам еще раз не проверить, согласны ли астраханцы жить со столицей по одному времени? В общем, мы решили запустить небольшое голосование на этот счет. В отличие от первоначального голосования (того, что производил минпром), вариантов сделаем два: "оставить, как есть" и "перевести на час вперед"...  

Ну что, проголосуем? Авось и правда, ну его эти игрища со временем?...




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13472 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль