Врач Курмышкин: Кощей или Христос?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vrach-kurmyshkin-koshchey-ili-khristos
Пункт-А
Врач Курмышкин: Кощей или Христос?
19-02-2022 \\ Просмотров (5211)
19-02-2022

Недавно мальчик со СМА из Краснодара Марк Угрехелидзе закрыл сбор на самый дорогой в мире препарат Золгенсма – 121 миллион рублей. Но врачебный консилиум отказал ребенку в назначении укола. А вскоре после этого на питерского врача Александра Курмышкина, который помогал Марку и его родителям, обрушилась стена критики. Мы не могли пройти мимо этой истории, так как и у нас в Астрахани есть девочка со СМА, годовалая Алиса Кочеткова, о которой ПУНКТ-А не раз писал. И ей тоже помогает Александр Курмышкин.

Насчет Кощея, кстати, мы не придумали: одна из статей так и называется «Кощеево царство: как фонд Курмышкина выводил миллионы, предназначенные для больных детей». Христом, правда, его еще никто не называл, но пациенты и родители детей, которым он помог получить лекарства, цена которым  без преувеличения жизнь, готовы на него молиться.

Главных мишеней, в которые целят авторы, три:

1.     Курмышкин не имеет права вести медицинскую деятельность, делать назначения и быть лечащим врачом, так как у него нет аккредитации, сертификата, научных работ по СМА и т.п.

2.     Фонд «Помощь семьям СМА», созданный Александром Курмышкиным, тратит деньги на юристов и куда-то еще, а не на детей, которым необходима помощь.

3.     Клиника «НЕВА», в которой Курмышкин якобы лечит больных детей, состоит из трех человек – самого Александра Курмышкина, его жены-врача и бухгалтера – и базируется в маленьком кабинете в бизнес-центре «Кочубей-клуб». 

Обвинения серьезные. Но тем, кто уже хоть немного знает об Александре Курмышкине и его деятельности (а мы следим за судьбой Алисы Кочетковой), многое с первого же взгляда кажется притянутым, если не передернутым. Разбираем по пунктам.

ПУНКТ 1: "Курмышкин не имеет права лечить и назначать". Сертификата у него действительно нет. Хотя, как рассказал он znak.com, работать по тем документам, которые у него есть, он имеет право. Экзамен сдал, аккредитация в связи с ковидом отложена, а Минздрав РФ своим приказом разрешил работать без свидетельств об аккредитации специалиста или сертификата до 1 июля 2022 года.

Но Александр Курмышкин НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ. Так что обвинение – не по адресу. Он позиционирует себя как доверенный врач, в том числе по отношению к Алисе Кочетковой. Юридически такого термина в законодательстве нет. Кто же такой доверенный врач?

«Я человек с высшим медицинским образованием, ученой степенью, который оценивает в качестве эксперта слова контрстороны и к которой прислушиваются родители, и они имеют на это право. Я не делаю назначений, не лечу физически, но мое присутствие крайне необходимо этим людям, потому что им врут. Или утаивают часть информации, - пояснил Александр Курмышкин ПУНКТ-А. - Это моя миссия: мне верят пациенты, которые просят пойти меня на врачебную комиссию, к врачу или в суд. Я не беру с них за это денег. Хотя это стоит очень дорого»

Именно по этой вере, считает он, и решили ударить: смотрите, король-то голый. Курмышкин вас обманывает. «Хотя те люди, которые ко мне обращаются – они все равно мне верят. Кто не верит – они не обращаются».


ПУНКТ 2: "Фонд Курмышкина тратит миллионы, но не на детей". БФ «Помощь семьям СМА» действительно не закупает лекарства больным и не перечисляет им деньги. Он изначально создавался для другой цели: защищать права больных СМА, добиваться, чтобы государство покупало для них очень дорогие, но жизненно необходимые лекарства. На это и уходит большая часть пожертвований.

«За 2020 год мы выиграли 199 судов, потратив при этом 22 миллиона. Я хочу сказать, что это очень дешево. Это суды по препаратам, каждый из которых стоит в первый год лечения от 48 миллионов. А чем выше ставка, тем больше усилия, сопротивление. И каждому больному это было бесплатно, с них денег никто не брал, - рассказал Александр Курмышкин. – Я вообще против сборов на лекарства. В стране, у которой углеводороды, алмазы, лес, люди и все что хочешь, собирать копеечки для лечения детей – это неправильно, так быть не должно. Поэтому я нанимаю юристов, врачей».

С юристами ясно, а для чего врачи? «Невозможно выиграть суд, если вы не получили заключение врачебной комиссии, - поясняет Александр Курмышкин. - Потому что судья вам скажет: кто вам назначил это лекарство? А если вы придете в поликлинику, вам это лекарство не назначат, потому что понимают: после этого область должна будет раскошелиться на 48 млн рублей». Врач-эксперт, доверенный врач приходит вместе с пациентом или его родителями на заседание врачебной комиссии, где задает профессиональные вопросы и просит внести в протокол. И членам комиссии уже сложнее отказать пациенту: каждый их аргумент будет зафиксирован в протоколе, а это документ, с которым можно пойти в суд, доказывая, что человеку отказали в препарате, необходимом ему по жизненным показаниям.

«Этот метод работает, - уверяет Александр Курмышкин. - Но я физически не мог разделиться по всей стране. Чтобы вы понимали, в 2020 году в связи с локдауном у нас было меньше 199 рабочих дней. То есть по 1-2 суда в день в разных частях страны. И люди получали лекарства. Но я уже не мог разорваться. Нужны были врачи. И я инициировал создание клиники».


ПУНКТ 3. Действительно, ООО «НЕВА» занимает скромное помещение в бизнес-центре. Но клиника не принимает пациентов. Ее название расшифровывается как «независимый врачебный аудит». И она привлекает врачей-экспертов. «Клиника прошла лицензирование. Мы выбрали самое маленькое помещение, потому что это формальность. Не было ни одного пациента, который приезжал бы к нам в Санкт-Петербург, все лежали дома, во-первых, потому что они не могли ходить, а во-вторых, потому что был ковид, - говорит Александр Курмышкин. - Наши врачи и юристы сами приезжали к больным – в любую деревню, город».

Отчет БФ «Помощь семьям СМА» за 2020 год выложен на сайте фонда. По словам директора, он прошел аудит Минюста, который не нашел никаких нарушений. Да и выкладывать в открытом доступе "криминальную" бухгалтерию - как минимум нелепо. «Благотворители, которые жертвовали деньги, претензий не имеют, Минюст претензий не имеет. Пациенты получили препараты. Кто в этой истории пострадавший и кого я обманул - непонятно», - недоумевает Александр Курмышкин.

***************************************************************************************

Справка: СМА – спинальная мышечная атрофия, редкая генетическая болезнь. Еще недавно считалась неизлечимой. Сейчас для лечения СМА существует три препарата. Спинраза и Рисдиплам – принимаются пожизненно, Золгенсма вводится один раз. Это самый дорогой препарат в мире, но в долгосрочной перспективе обходится дешевле, чем пожизненный прием Спинразы и Рисдиплама.

Раньше обеспечивать таких больных лекарствами должны были регионы. Редкий бюджет потянет такие суммы, поэтому больным приходилось требовать их через суд или открывать сборы.

В январе прошлого года указом президента был создан государственный фонд поддержки детей с тяжелыми и редкими заболеваниями «Круг добра» и введен «налог на богатых», за счет которого пополняется фонд - 60 млрд рублей в год. Казалось, сбор СМС-ками на лечение детей навсегда уходит в прошлое. Но чтобы купить ту же Золгенсму, ее должен назначить врачебный консилиум. Однако, как, к примеру, в истории с Марком Угрехелидзе или Алисой Кочетковой, консилиум порой отказывает в назначении Золгенсмы, считая, что ребенку достаточно Спинразы или Рисдиплама.

Почему родители настаивают именно на Золгенсме? Потому что это не просто препарат, а по сути трансплантация, которая заменяет "сломанный" ген синтетической копией и навсегда устраняет причину болезни. Есть еще один нюанс: «Круг добра» помогает детям до 18 лет. После совершеннолетия они уже не подопечные фонда.

 





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль