Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Вот и приплыл трамвайчик

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vot-i-priplyl-tramvaychik
Пункт-А
Вот и приплыл трамвайчик
09-01-2018

В Астрахани продолжается борьба за утраченную юность права троллейбусов. Перед Новогодними праздниками несколько десятков активистов, среди которых, к примеру, был замечен депутат Василий Ворох, снова вышли на улицу с призывами вернуть городу «сохатых». Мол, трамваи Астрахань потеряла, так не забирайте у нас ещё и эту радость. Правда, никто не вспоминает, что тихой сапой мы лишились и другого вида общественного транспорта - речных трамвайчиков, которые так и не прижились в Каспийской столице.

Речная маршрутка

Новейшая история многострадальных речных перевозок началась в 2014 году, когда в ответ на бесконечные стоны «ну вернииииите их» областной бюджет всё-таки купил один трамвайчик типа «Астраханец» с благой целью — возродить этот вид транспорта в регионе. Пока судно простаивало из-за некоторых проблем с оформлением документов, региональные власти строили глобальные планы.

Так, высказывалось почти фантастическое предложение - связать городские окраины с центром города. На ум пришёл даже бурно развивающийся микрорайон Бабаевского, куда, в том числе, предлагалось пустить маршрут. Смелая фантазия чиновников рванула и за пределы города: речную «маршрутку» хотели отправить в районы области.  

Однако не смотря на громкие заявления, в 2015 году «Астраханец» так и не вышел в регулярные рейсы. Зато в регион прибыли ещё два его «собрата», но и они не порадовали жителей и гостей города регулярными перевозками. Их практически мифологизировали и превратили в китайских драконов, «доставая» только по большим праздникам - например, катали ветеранов по Волге на День Победы.

А тем временем по дачным маршрутам продолжала курсировать старая добрая «Москва-169». Только спустя два года после прибытия первого судна к астраханскому берегу случилось чудо - трамвайчики вышли в рейсы: сначала в прогулочный по Волге, затем на пляж в Ассадулаево, а потом на «Десятку». Но благородная затея с треском провалилась: то ли народ за долгие годы отвык от речных прогулок, то ли бешеный ритм жизни диктовал своё, но трамвайчики так и «не зашли». Пассажирское автотранспортное предприятие (ПАП №3), на чьём балансе и находились «Астраханцы», жаловалось, что транспорт нерентабелен, и направо-налево предлагало арендовать «Астраханцев» для свадеб и корпоративов.

  
И вот осенью 2016 года наступил апофеоз ситуации — трамвайчики выставили на продажу на «Авито», шокировав тем самым даже тех, кто их ещё в глаза не видел. Общественный резонанс был настолько мощным, что в ситуацию вмешалось руководство региона, клятвенно пообещав: последнюю рубашку продадим, но трамвайчики - никогда!

У сонного причала

Ситуация, казалось бы, парадоксальная: в городе на реке речной транспорт (уж простите за вынужденную тавтологию) канул в Волгу Лету. Хотя если вдуматься, такое положение вещей, скорее, закономерно. Трамваи не могут ходить без рельсов, троллейбусы не пустишь по другим маршрутам из-за отсутствия электрических линий, а вот речные трамвайчики не бросишь на любое направление из-за нехватки причалов. 

В шальные 90-е и переходные «нулевые» властям уж точно было не до речных перевозок. Дебаркадеры мирно доживали свой век, уже и не надеясь на господдержку. Да и чиновников понять можно: когда «зарабатываешь» свой первый мильён овощей, немного не до круизной инфраструктуры. В итоге причалы, которые находятся на балансе муниципалитетов, старели и дряхли, пока не превратились в остовы славного советского прошлого.  



Когда тема с трамвайчиками в 2014 году снова «всплыла», восстановление дебаркадеров повесили на местные власти.

Выяснилось, что из семнадцати остановок лишь пять готовы к работе.

В остальных случаях всё по нулям - ни трапов, ни дебаркадеров. Муниципалитеты стали отваливаться по одному, ибо кризис не тётка и кушать хочется всем. Готовность работать на потребу благо речных перевозок согласился только Икрянинский район. Другие же честно признавались: у муниципалитета нет ни денег, ни желания строить пристани для трамвайчиков, поэтому проект можно заживо «похоронить» и о новых «востребованных» маршрутах забыть, как страшный сон.

Доходило даже до полного неповиновения. Так, весной прошлого года во время очередного приёма граждан Александр Жилкин обязал мэра Астрахани Алёну Губанову и замглавы администрации Сиражудина Агабекова за две (!!!) недели построить в Новолесном причал для трамвайчиков. Проблему обозначила гражданка Татьяна Клименко. Председатель местного совета ветеранов обратилась от имени жителей Трусовского района по вопросу возобновления перевозок пассажиров речным транспортом по направлению «Солянка — Приволжье — Новолесное — Стрелецкое». Мол, трамвайчики-то есть, а пристани — нЭма. Была раньше, да теперь уж след простыл. Так и следует новенький теплоход мимо них, не найдя себе пристанища…

Вот как сейчас выглядит то, что некогда было дебаркадером:

Представители городской власти попытались объяснить, что строительство дебаркадера влетит в «копеечку» номиналом полмиллиона рублей, и инвестора на это благое дело, странным образом, пока и не нашлось. Был один — да сплыл, передумав вкладываться в строительство причала. На Александра Жилкина эти аргументы должного впечатления не произвели. Более того, губернатор установил срок, к которому кровь из носа должна быть построена пристань — 20 мая 2017 года. А чтоб власти не расслаблялись, Александр Жилкин лично собирался её посмотреть. Причал, естественно, не построили ни к 20 мая, ни к 20 декабря, да и вряд ли когда-то построят. Желающих стать меценатами немного, тем более что затраты никак не окупятся. 

Во всём виноват маршрутчик 

Есть и другая причина, почему мечты о «речных маршрутках» разбились о быт. Несмотря на то, что в 2017 году «Астраханцев» по полной нагрузили работой, продлив традиционные дачные маршруты, потока желающих на них прокатиться всё равно не наблюдалось. И вот перед дачным сезоном власти распространили совсем уж курьёзную причину гибели затеи с трамвайчиками. Фигурантами дела об окончательном развале речного транспорта стали водители маршруток, которые якобы запугивали астраханцев введением санкций, если пассажиры массово выберут транспорт на воде. Об этом, кстати, заявили не где-нибудь, а на совещания по вопросу развития речных пассажирских перевозок в Астраханской области под председательством тогдашнего премьера Константина Маркелова.

Смех смехом, но правдивое зерно в этом есть: просто так пустить трамвайчики по маршрутам - это всё равно что сыграть в русскую рулетку. Чтобы транспорт себя окупал и был востребованным, нужно тщательно проанализировать потребность горожан в тех или иных направлениях, то есть создать так называемую транспортную схему. Её должны были принять аккурат под Новый год, однако пока о документе нигде не слышно. 


Правда, несмотря на это, «Астраханцы» практически вслепую (без оценки рисков) всё же открыли навигацию и худо-бедно продержались в 2017 году. Они курсировали по прогулочному маршруту «Отель «Азимут» — Комсомольская Набережная – Отель «Азимут» и по направлению – «Микрорайон 10 лет Октября – причал ресторана «Поплавок» — Комсомольская Набережная» (которое, кстати, сократили по сравнению с 2016 годом из-за нерентабельности).

Однако, судя по всему, сезон для трамвайчиков прошёл неудачно: Пассажирское автотранспортное предприятие №3 включили в план приватизации. Забавно, но стоимость ПАПа чуть ли не один в один совпадает со стоимостью трёх «Астраханцев», которые до сих пор находятся в лизинге. 

Кот в мешке

Резюмируя сиё сказанное, можно выделить три основные причины, почему трамвайчики «не пошли»:
  1. Отсутствие инфраструктуры для данного вида транспорта (в первую очередь, пристаней и дебаркадеров)
  2. Отсутствие транспортной схемы, что не позволило оценить потребность астраханцев в речных трамвайчиках
  3. Отсутствие инвестора, который мог бы вложить средства в развитие сети трамвайчиков
Почему все риски не были проанализированы перед покупкой этого недешёвого удовольствия, да ещё и за бюджетные деньги, - большой вопрос. Возможно, региональное правительство уготовило главную роль муниципалитетам в данной авантюре, но грянул кризис, и банально стало не до трамвайчиков. Так или иначе, платить за эту «игрушку» ещё три с половиной года - ровно столько же, сколько прошло с момента приобретения трамвайчиков. Кстати, за это время они подорожали уже на 24 млн., и вряд ли ущерб бюджету кто-то восполнит. При всём при этом неясно, понесёт ли кто-то наказание за такое расточительство. Трамвайчики закупали в те незапамятные времена, когда во главе кабмина стоял Константин Маркелов, а региональным минпромом управлял Сергей Кржановский. Ни первого, ни второго уже нет, так что вряд ли кого-то сделают виноватым.  

Остаётся только надеяться, что найдётся тот отчаянный, кто захочет купить ПАП со всеми потрохами трамвайчиками.

Карго-культ

Так получилось, что в сознании астраханцев плотно переплелись речные трамвайчики, забытые Богом трамваи и почившие с миром троллейбусы. Все они стали каким-то символом беззаботного и ласкового советского прошлого, когда булки стоили 9 копеек, а мороженое - три. В подсознании человека, которого медленно сжирают личный экономический кризис, растущие цены и ощущение нестабильности, всё просто: если вытащить трамвайчики (а также трамваи и троллейбусы) из небытия, то манна небесная просыплется на землю и всё сразу станет ХА-РА-ШО. 

Правда, в реальности от прибытия трамвайчика на астраханский причал мало что изменится. Действительно, это напоминает карго-культ, когда меланезийцы строят из соломы взлётно-посадочные полосы в надежде привлечь на свою землю самолёты с гуманитарной помощью. На деле же выходит, что речные трамвайчики без частных инвестиций и грамотного подхода - это всего лишь отголоски прошлого и не больше. Вряд ли современный человек с его жаждой скорости готов воспринимать трамвайчик в качестве средства передвижения из пункта А в пункт Б. Это уже туристический продукт, но наглухо закрытые «Астраханцы» в нашу жару вряд ли для этих целей идеально подходят.

Так, может, трамвайчики нужно просто понять, простить и отпустить?



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль