Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Восхитившему мир герою осетинско-грузинской войны, астраханцу Тасболату Ибрашеву отказали в госнаграде России

https://punkt-a.info/news/glavnoe/voskhitivshemu-mir-geroyu-osetinsko-gruzinskoy-voyny-astrakhantsu-tasbolatu-ibrashevu-otkazali-v-gos
Пункт-А
Восхитившему мир герою осетинско-грузинской войны, астраханцу Тасболату Ибрашеву отказали в госнаграде России
12-01-2022 \\ Просмотров ()
12-01-2022

В Минобороны РФ считают, что оснований для этого не имеется.

Этот видеоролик в 2008 году облетел весь мир. На нем запечатлен эпизод осетинско-грузинского конфликта. Солдат миротворческих сил Российской Федерации стоит с пулеметом наперевес перед грузинской колонной, вся его поддержка – два сослуживца, занявших позицию позади, у края дороги. Грузинские военнослужащие кричат ему, чтобы он ушел с дороги, но он продолжает стоять.


Сняли этот ролик иностранные журналисты, ставшие свидетелями этого эпизода и восхитившиеся мужеством российского солдата. «Русским и 300 не надо, хватит и одного», - под таким заголовком, намекая на подвиг спартанцев, вышли тогда публикации в зарубежных СМИ. А ролик и сейчас гуляет по интернету, набирая миллионные просмотры. Нередко – в сопровождении скорбной музыки и с титрами «Вечная память». Все потому, что долгое время считалось, что герой ролика – контрактник из Бурятии Бато Дашидоржиев, и он погиб через несколько дней после этого эпизода.

И только в 2019 году стало известно, что это не Бато. А наш земляк, астраханец Тасболат Ибрашев. Военная часть, в которой он служил по контракту, в августе 2008 находилась в Чечне, а затем в составе миротворческого контингента была переброшена в грузинский город Гори. Выдвинувшись по грузинской дороге, российский блокпост в составе полковника и трех солдат встретился с военной колонной. Полковник отправился на переговоры с грузинскими офицерами, а пулеметчику Ибрашеву дал приказ: стоять, чтобы колонна не прошла. И он стоял, около 40 минут, пока колонна не развернулась и ушла в обратном направлении.

Подробно об этой истории и о том, как удалось восстановить имя героя, мы рассказывали два года назад. По словам Тасболата, когда часть возвращалась из Грузии, у него и его сослуживцев записали данные военных билетов, сказали, что хотят наградить. Но потом полк расформировали, а награда… ее не было.

Когда имя Тасболата Ибрашева прозвучало на всю страну, многие заговорили о том, что он заслуживает боевой награды за подвиг. Его пригласили в Южную Осетию, где вручили медаль «За службу на Страже Мира в Южной Осетии». Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» наградила Тасболата медалью «За ратную доблесть».

 

В прошлом году депутат Думы Астраханской области шестого созыва Петр Кириллов направил обращение в Минобороны РФ с просьбой рассмотреть вопрос о награждении нашего земляка государственной, боевой наградой Российской Федерации. Недавно пришел ответ. В нем сказано, что в соответствии с действующими правилами подготовка ходатайств о награждении государственными наградами возложена на командиров, которые могут наиболее объективно оценить степень и характер заслуг, проявленных подчиненными в конкретной боевой обстановке или ситуации. «Проверкой по учетным данным установлено, что Ибрашев Т.А. в числе представлявшихся к награждению и награжденных государственными наградами Российской Федерации не значится. Решения о награждении военнослужащих принимались командованием того времени в пределах предоставленных полномочий. В настоящее время подвергать сомнению справедливость и обоснованность решений, принятых в отношении Ибрашева Т.А. в действующей на тот момент обстановке, оснований не имеется», - говорится в ответе Минбороны.

«Я по-прежнему считаю, что Тасболат достоин награды, - прокомментировал ПУНКТ-А Петр Кириллов. – Не потому, что он наш земляк. Он прославил российского солдата на весь мир, показал пример верности Родине, присяге. И теперь это кануло в небытие и никак не отмечено. Это неправильно и оставляет чувство несправедливости».

По словам Петра Кириллова, он продолжит попытки добиться награды для Тасболата Ибрашева и планирует обратиться к депутатам Госдумы, чтобы те от своего имени направили запрос в Минобороны России.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль