Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

08.10
Петр Гужвин

О воспитанниках астраханского Волгаря

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5202 Архив опросов

Волгоградское правительство пока не спешит отказываться от идеи спастись от мошки

https://punkt-a.info/news/glavnoe/volgogradskoe-pravitelstvo-poka-ne-speshit-otkazyvatsya-ot-idei-spastis-ot-moshki
Пункт-А
Волгоградское правительство пока не спешит отказываться от идеи спастись от мошки
21-01-2018
Несмотря на большой общественный резонанс, власти Волгоградской области всё же провели торги на поиск организации, которая готова спасти гостей Чемпионата мира от назойливой достопримечательности - мошки.

Организатор аукциона, то есть комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, имел право отменить закупку на любой стадии её проведения. Однако лот разыграли, и сейчас определены два возможных исполнителя. Решать судьбу мошки (а значит, астраханского паводка и наших биоресурсов) будет один из двух московских институтов. Это Российский государственный аграрный университет - МСХА имени Тимирязева и Государственный океанографический институт имени Зубова. В комитете отмечают, что победитель пока не определён. 

Правда, учитывая, что океанографический институт заявился на меньшую сумму контракта (3,95 млн вместо первоначальных 4,35 млн), можно спрогнозировать выбор в его пользу. Отметим, что по словам главы астраханской службы природопользования и охраны окружающей среды Игоря Краснова, эта организация уже предлагала региону радикальные варианты решения проблемы западно-подстепных ильменей - переселение их жителей на другие территории, консервация сельского хозяйства и ряд других.

Между тем, все эксперты (и астраханские, и волгоградские) уверены, что полностью избавиться от мошки не удастся. Наши коллеги из "Волгоградской Правды" приводят слова Сергея Яковлева, главного ихтиолога управления ФГБУ «Нижневолжрыбвод». 

- В Волгоградской области в различные годы количество мошки варьируется. Прошлый год был уникален, за лето мы застали два вылета мошки, хотя всегда бывает только один. Это связано с большим количеством осадков, был растянут паводок. Из-за такого количества мошки в водоемах было отложено огромное количество яиц. Поэтому надо готовиться к встрече с ними уже сейчас.

Он подчеркнул, что минимизировать численность мошки во время ЧМ-2018 можно. Для этого надо раньше, чем обычно, начать паводковый сброс воды через Волжскую ГЭС. В разные годы половодье на Нижней Волге начинается от середины апреля до первых чисел мая.

Более ранний паводковый сброс воды спровоцирует более ранний вылет мошки после половодья. Таким образом, когда начнутся игры ЧМ-2018, мошки уже почти не будет.

Ученый уточнил, что это лишь один из возможных вариантов, который может быть положительно рассмотрен. При этом варианте и рыбные запасы не пострадают, и кормовая база для рыб не будет в дефиците.

Напомним, что в минувшую пятницу глава Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров заявил, что интересы астраханцев будут учтены при определении работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. При этом стало известно, что в этом году прогнозируется большое количество воды, поэтому ничто не будет мешать раннему паводку. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12898 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль