Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Во всем мире кризис. А в Астрахани — праздник

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vo-vsem-mire-krizis-a-v-astrakhani-prazdnik
Пункт-А
Во всем мире кризис. А в Астрахани — праздник
19-07-2021 \\ Просмотров ()
19-07-2021

Тридцать лет спустя: астраханские очерки новейшей истории России. Год 2008. 

Год 2008 был високосным. Поэтому новостей в ту пору приходило много, как позитивных, так и тревожных. Главным политическим событием в России явились президентские выборы — главой государства избран Дмитрий Медведев. Астраханцы отдали ему 75 процентов голосов. Владимир Путин стал главой правительства. А главным событием в Астраханской области был 450-летний юбилей областного центра, к которому готовились три года.

Экономически год можно было бы считать удачным, если бы не мировой финансовый кризис, случившийся в конце лета. В США лопнул т. н. «ипотечный пузырь», и весь мир ощутил последствия. Качество жизни стало понижаться.

Все материалы рубрики – по ссылке 

Астрахань в ожидании юбилея

2008 год должен был триумфально закончить комплексную программу обновления областного центра. Деньги были вложены немалые. Как-то Александр Жилкин, суммируя все мероприятия, назвал сумму в 100 млрд рублей. Однако закончить удалось далеко не все. Деньги просто не успевали освоить. Более того, самые ключевые объекты, призванные стать «визитной карточкой» праздника, оставались незаконченными. Это Ленинская площадь, Театр оперы и балета, спорткомплекс «Звездный». Оперный театр вообще оказался «головной болью» для исполнительной власти региона, его стоимость увеличилась почти в три раза (с 1,5 млрд. до 4 млрд.), и губернатор «бледно выглядел» в кабинете президента.

Однако хуже всего было то, что самая вкусная часть юбилейного пирога — ликвидация ветхого и аварийного жилья, так и не была «испечена». А ведь именно это обещание считалось главным и в предвыборной программе Александра Жилкина в 2004 году. Отселить из трущоб успели около 10 процентов от запланированного. Новых могучих микрорайонов, вроде «ЖК-бубликов», предлагаемых тогда строительной компанией «Система-Галс», в городе так и не появилось.


Как жили астраханцы?

Можно сказать, что относительно неплохо. Несмотря на то, что в четвертом квартале 2008 года в экономике области обозначилось влияние мирового финансового кризиса, валовой региональный продукт вырос на 8%, валовая продукция сельского хозяйства - на 14,7%, оборот розничной торговли в товарной массе - на 21,8%, платные услуги - на 3,9%. Доллар большую часть года «стоял» на отметке 24 рубля, что позволяло астраханцам выезжать за границу и приобретать товары длительного назначения — спрос на электронику и бытовую технику был высоким.

Среднедушевые денежные доходы астраханцев достигли 11 тыс. рублей, (по России - 15,1 тыс. руб.) Работники «Газпрома» получали в среднем свыше 30 тысяч. По уровню зарплат мы были на третьем месте в ЮФО. А весной, после анализа налоговых деклараций выяснилось, что в области уже три миллиардера!

Что важно - впервые за много лет отмечается естественный прирост населения, который составил 540 человек. А сама Астраханская области занимает третье место в стране по миграционной привлекательности.

Ограбление века

Довольно высокий уровень жизни горожан тогда подтверждало огромное количество магазинов по торговле золотом в центральной части Астрахани. И один из них ограбили накануне Международного женского дня. Причем магазин находился «на сигнализации» и был расположен в пяти минутах ходьбы от областного УВД — на углу Кирова и Эспланадной.

Сюжет достоин голливудского сценария. Вечером грабители в масках позвонили в дверь соседской квартиры, связали обитавших там бабушку и ее квартирантку и всю ночь вели подкоп в хранилище магазина. К утру докопались. Вынесли золотых изделий на сумму в размере миллион евро! Это был рекорд, при том, что ограбления золотых магазинов в те годы случались неоднократно.

Монументов все больше

Если раньше установка памятников в Астрахани была явлением единичным, то в 2008 году монументализация стала серийной. Весь год возводились памятники. Одни, как, например, уже упомянутая в этой рубрике «Вобла-кормилица» и «Конек-горбунок», имели декоративный характер. Другие — действительно исторический. К последнему можно отнести возведение армянского Хачкара (крест-памятник) в сквере «Армения». А также установку в этом же квартале памятника казахскому поэту и просветителю Курмангазы Сагырбаеву, который является первым конным монументом в Астрахани.

Если вышеупомянутые памятники народу понравились (не будем принимать здесь недовольство отдельно взятых автолюбителей), то со скульптурными украшениями Ленинской площади все было не так благополучно.

Эти «произведения», что называется, «не зашли» еще на стадии проекта. Уже тогда общественное мнение выразило неодобрение площадным новациям. Но, видимо, поскольку площадь Ленина нам «дарил» Санкт-Петербург, а даренному коню, как известно, в зубы не смотрят, руководство области не посчитало возможным отказаться. И когда монументы уже «украсили» сердцевину города, комментарии астраханцев были безрадостными: «Уродцы!», «Мутанты!», «Памятник Мойдодыру!».

Что любопытно, даже после прохождения многих лет эти монументы так и не стали почитаемы горожанами и туристами.


Арбуз с документами

В 2008 году астраханские власти решительно намерены отстаивать наши сельскохозяйственные бренды на рынках столицы и других городов. Ситуация, когда каждый арбуз в Москве позиционируется продавцами как астраханский, больше не устраивает. Принимается решение о специальной маркировке сначала арбузов, а потом и всей прочей продукции. Утверждаются и заказываются наклейки, обещающие «экологически чистый продукт». Выпускается даже партия наклеек с голограммами.

Особый упор делается на картофеле — это новый для региона продукт и нужно закрепить успех. Типография «Волга» печатает 30 тысяч ярлыков, которые наклеиваются на бумажные мешки с картофелем.

Впрочем, большая часть сельхозпродукции как шла «без документов», так и продолжала идти.

«Хозяйка тайги» в Астрахани

Летом этого года Астрахань вновь оказывается интересной для киношников. Здесь снимается очередная серия авантюрного телесериала «Хозяйка тайги». Локации съемок — железнодорожный вокзал, аэропорт и Каспийское взморье. В ролях — Александр Бухаров, Дарья Волга, Раиса Рязанова. Кроме того, в «браконьерских» эпизодах были задействованы актеры Астраханского драматического театра. По сценарию герои отдыхают у нас в дельте, рыбачат и впутываются в разные истории.

Сериал вышел на канале НТВ в 2009 году.

Гуд бай, «ножки Буша»!

В 2008 году происходит историческое событие — Россия отказывается от т. н. «ножек Буша» - куриных окорочков, которые еще в 90-е стали своеобразной пищей для бедных. Нужно поддерживать отечественного производителя, да и к тому же в американском мясе «зашкаливают» антибиотики. В Астрахани к тому времени бройлерное направление не развито, все пять птицефабрик работают «на яйцо». Поначалу появляется опасение, что может возникнуть дефицит курятины и поднимутся цены. Но очень быстро рынок подстраивается под меняющиеся условия, и на астраханские рынки идет поток куриного мяса из Ставрополья.


Потоп

Июнь-2008 в Астрахани выдался чрезвычайно мокрым. 19 числа случился такой ливень, что жители низко расположенных домов запомнили его надолго. Были подтоплены около 300 жилых домов, частично нарушено движение автотранспорта, повалены десятки деревьев. Для ликвидации последствий стихии в городе был создан оперативный штаб Главного управления МЧС России по Астраханской области.

Хляби небесные разверзлись настолько, что в торговом центре «Три кота» протекла крыша и обвалились гипсокартонные плиты подвесного потолка. Вода проникла в фойе железнодорожного вокзала, и чуть не затопила отремонтированный цирк. Под угрозой оказались 57 запланированных свадеб, поскольку подъезд к Дворцу Бракосочетаний оказался затоплен.

В ликвидации последствий стихии было задействовано 19 единиц техники коммунальных служб и 17 пожарных машин, работа по откачке воды велась более суток.

Пора убираться

Поскольку к празднику нужно было прибираться после всех восстановительных работ, Астрахань приобретает специальную технику. Она становится единственным городом в ЮФО, имеющим автомобили-пылесосы. Это две подметально-вакуумные машины немецкого производства, установленные на базе «КАМАЗа». Причем работает такая техника, как утверждают, без шума и пыли, не создавая дискомфорта прохожим. Мэр Сергей Боженов уверяет, что вскоре такие машины поступят во все районы города, и Астрахань станет гораздо чище.

Параллельно на вооружение коммунальщиков поступает уникальная автомашина-грейфер с лепестковым захватом, которая легко справляется со свалками за короткое время.

Юбилей

Центральное событие, к которому так долго готовились, состоялось 3-4 октября. Юбилей отмечали бурно и с размахом. На Центральном стадионе два дня шло яркое и масштабное шоу, оформленное студией «Краснов дизайн». Главной звездой стал Филипп Киркоров, который в первый день, впрочем, не сильно утруждался и работал под фонограмму. Примечательно, что второй день сделали «народным», спецприглашения на праздничные шоу раздавали по предприятиям и организациям.

Все праздничные дни сопровождались салютами, до которых астраханцы всегда были охочи. И главный салют грянул 5 октября. Посмотреть на него съехались не только горожане, но и жители пригородных сел. Все подходы к Волге были заняты, даже Новый мост был просто запружен автомобилями. Сам суперфейерверк продлился долго — более получаса и был действительно фантастическим!

Вместе с тем, очень многие горожане остались недовольны имеющимися недоделками. Например, погулять по Ленинской площади было еще нельзя — гранитная крошка оказалась неустойчива к астраханской грязи и там срочно начали класть плитку. Да и к столь массовым гуляниям астраханцев власти оказались не готовы — очереди и толчея имели место быть.


Астрахань замерзнет?

Тем временем осенью началась традиционная для наших широт подготовка к зиме, и тут на поверхность вылез шокирующий факт. Астраханская область в рейтинге подготовки регионов к зиме заняла последнее, 83-е место. Как же так? Готовиться к ледниковому периоду?

После проверки выяснилось, что «лажанулось» местное министерство ЖКХ. Все было просто — некая сотрудница, подготавливая данные по области, в графу «запасы топлива» по ошибке поставила ноль. Хотя топливо было завезено в полной мере еще в октябре. Данные ушли в Москву. И там сделали вывод, что в Астраханской области зимовать придется тяжко.

Регион отделался легким испугом, а министр ЖКХ Николай Яровой выговором. В зиму вошли в обычном режиме.

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль