Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Внимание! Новая рубрика. Астраханский численник

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vnimanie-novaya-rubrika-astrakhanskiy-chislennik
Пункт-А
Внимание! Новая рубрика. Астраханский численник
03-01-2022 \\ Просмотров ()
03-01-2022
Дорогие друзья, читатели и почитатели!

Наступил Новый год и мы рады предложить вашему вниманию новую рубрику «Астраханский численник». Помните, у наших дедушек и бабушек висели на стене отрывные календари? И на страничках этих календарей были различные даты, напоминающие об интересных событиях в жизни страны и мира?

Вот и мы попробуем сделать что-то в этом духе. Только в современном электронном формате и применительно к нашей Астраханской области. Мы будем копаться в различных источниках, которые находятся в открытом доступе. Выуживать интересные факты в газетах, архивах и сети. Цитировать краеведов и историков. Собирать то, что уже есть, но нужно о нем лишь напомнить. И каждую неделю, а точнее — каждый день наполнять колоритом нашей истории. Нам есть что вспомнить!

Мы не будем давать перечень использованной литературы, ведь это не монография, и используем мы только открытые данные. Иногда наши даты по объективным данным могут разниться по причине старого и нового летоисчисления, а источник это не всегда учитывает. Но мы же празднуем и Новый год и Старый новый год, правда? Значит и указанную дату принимаем как повод, чтобы о ней вспомнить.

И мы будем только рады, если в комментариях вы будете нас поправлять, советовать, спорить с нами. И даже предлагать свои поводы для Астраханского численника.

Начнем?

В январе случались неприятности из-за немецкого и английского платьев


3 января 1706 года. Эта дата положила начало концу знаменитого «Астраханского восстания 1705-06 г.г.» Управленческая верхушка — купцы, стрелецкие старшины и прочие представители «имущего сословия» послала царю повинную грамоту. Им было что терять. И власти «голытьбы» они побаивались еще более, чем царской. За капитуляцию обещали прощение.

Напомним, Астраханское восстание было вызвано тем, что местное население, особенно стрельцы, было недовольно новыми порядками, которые вводил Петр I. Брить бороду и носить немецкое платье желали немногие. Усиливал недовольство и воевода Ржевский, который взимал непосильные налоги и требовал от стрельцов барщинных работ. Когда гарнизон поднялся (10 тысяч человек) мало не показалось. Восстание перекинулось на соседние городки-крепости: Красный Яр, Черный Яр, Гурьев, Терки и окружавшие их районы. Собирались даже идти на Москву.

Но написанная 3 января повинная грамота лишила восставших единства. И в марте фельдмаршал Б. Шереметев с полками захватил восставшие города и городки. 365 человек были казнены или умерли от пыток. На дорогах возле Москвы долгое время стояли виселицы с трупами астраханцев. Многих выживших сослали в Сибирь.

А 3 января 1987 года на перерабатывающем заводе Астраханского газового комплекса была получена первая продукция — газовая сера. Как написали тогда об этом событии: «Этот первый комочек ценнейшего химического сырья открыл новую производственную «должность» Астраханской области — снабженца и поставщика газохимических продуктов для народного хозяйства страны».

Была выпущена даже сувенирная медаль из желтой серы, и появилась традиция вручать ее, как новый символ региона.


4 января 1900 года в Астрахани прошли Рождественские елки, самую яркую наряжали в зале Астраханского общественного собрания. Торжество проводилось в пользу бедных, потому было массовым. Участникам обещались дешевые буфеты для детей и 1000 сюрпризов из бочки. Плата за вход для детей составляла 70 копеек, а пребывание «в нумерованных местах на хорах» обходилось в 1.50 копеек. Очень недешево.

Причем, детский бал шел с 6 вечера до 11, а потом начинался праздник для взрослых. Танцевальный и костюмированный. На котором состоятельные астраханцы гуляли до трех часов ночи.

Отличительная особенность этого новогоднего бала состояла в том, что лучшие в городе магазины с английской мануфактурой стояли пустыми. Превосходную ткань из Манчестера и Ливерпуля, из которой шили туалеты астраханские красотки, перестали покупать. И газетная реклама гласила: «Магазин английских товаров. Цены значительно снижены».

Причина? Несколько месяцев назад в далекой южной Африке началась англо-бурская война. Россия симпатизировала бурам, и покупать товары «надменных англичан» считалось непатриотичным. И в том году астраханки шили наряды из ткани попроще.

5 января 1973 года вышла в свет газета «Астраханская неделя». Это было еженедельное информационно-рекламное приложение к газете «Волга». По сути своей — первое профильное рекламное издание в регионе.


Сейчас концепция «Астраханской недели», закрывшейся в нулевых, показалась бы наивной и примитивной, но в эпоху развитого социализма она была очень востребована. За четыре копейки. Первая полоса газеты обязательно знакомила читателей с новинками кино, представляя афишу кинотеатра «Октябрь» с краткой аннотацией к фильмам. Внутри была программа телевидения на неделю, целых два канала. И наконец — четвертая, последняя полоса отдавалась частным объявлениям. У астраханцев советского периода было немного собственности, но что-то все же было. Поэтому объявления о продаже какого-то имущества были единичны. А самым массовым сегментом этой рубрики был раздел «Меняю». Квартирный вопрос тогда сильно мучил астраханцев.

6 января 1704 года можно считать отправной точкой первой в стране и нашей губернии антибраконьерской кампании. Весь рыбный промысел был объявлен казенной монополией. Указ Петра I от 6 января 1704 года предписывал все рыбные ловли «взять на себя, великого государя». Вскоре после петровского указа в Астрахани была создана рыбная контора.

На тот момент решение Петра было стратегически верным. В рыбной отрасли царил полнейший беспредел. Со времен Ивана Грозного промыслы на Нижней Волге раздавались во владение воеводам, мурзам, монастырям, купцам, стрельцам и даже заезжим ватажникам на откуп. Конкуренция приводила к стычкам и ссорам. Рабочих не хватало, поэтому солельщиков, икрянщиков, резальщиков хозяева привозили из верховых губерний. Лов рыбы в низовых учугах зачастую велся до полного истощения вод, и тогда нужно было строить рыбную «мануфактуру» на другом участке.

Кстати, тогдашний царский указ запрещал снасти-переметы, так как из-за них вверх на икрометание не только «великой», но и мелкой рыбе невозможно было пройти. Запрещались и другие хищнические способы ловли рыбы.

20 лет назад, 7 января 2002 года астраханцы, смотревшие телевизионное шоу «Рождественские встречи Аллы Пугачевой» от удивления открыли рты. Алла Борисовна обняла и вывела на сцену, как она выразилась, «восходящую звезду» - астраханскую журналистку и бардессу Елену Решетняк. Лена спела две свои песни, заставив подпевать всю звездную тусовку.


Как писали тогда газеты, Примадонне попал в руки диск с песнями Решетняк — уже известной в Астрахани исполнительницы собственных песен. И она незамедлительно предложила Елене стать участницей шоу. После которого подарила астраханке зеркальце, на котором написала: «Лена, спасибо за талант!».

Увы, Елена Решетняк давно покинула Астрахань и ныне живет в Москве, занимаясь творческими проектами. Сейчас она является директором Всероссийского детского фестиваля авторской песни «Слушай и скажи».

8 января 1903 года в Астрахани усилили борьбу с детским нищенством на улицах. Вступил в действие соответствующий Приказ Астраханского полицмейстера. В нем отмечалось, что нищенство не только не искореняется, но и напротив — число малолетних попрошаек растет. «Стали появляться дети, которые назойливо пристают к прохожим, выпрашивая милостыню, и особенно много появляется детей колонистов, родители коих, видимо, обращают нищенство в ремесло».

В дополнении к Приказу напоминается, что в соответствии с Уставом о наказаниях, «за прошение милостыни по лени или привычке к праздности, виновные подвергаются тюремному заключению от двух недель до одного месяца. А за прошение с дерзостью и грубостью — от одного до трех месяцев».

9 января 1918 года в Астрахани началась активная фаза борьбы за установление Советской власти. На секретном заседании ревкома было принято решение о подготовке к вооруженному захвату всех рычагов управления. К тому времени в городе наблюдалось двоевластие. Большевики укрывались в Кремле, их поддерживали партизаны на рабочих окраинах, но основную часть Астрахани все же контролировало белоказачество. Была организована Красная гвардия, ее начальником стал рабочий-пекарь И.Е. Лемисов. Большевистской организации удалось перевести под свой флаг расположенный в Астрахани 156 пехотный полк, командиром которого был избран коммунист, казак М.А. Аристов. Тем же временем белые проводили мобилизацию в станицах и ждали поддержки с Дона и Урала.

Революционный штаб, хоть и принял решение, но с выступлением опоздал. Ночью 11 января белые напали первыми. Кровопролитные позиционные бои шли вплоть до 25 января, закончившись победой красных и установлением Советской власти.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль