Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Виктория Гурьянова: На улицах Астрахани животных без хозяина быть не должно

https://punkt-a.info/news/glavnoe/viktoriya-guryanova-na-ulitsakh-astrakhani-zhivotnykh-bez-khozyaina-byt-ne-dolzhno
Пункт-А
Виктория Гурьянова: На улицах Астрахани животных без хозяина быть не должно
09-02-2024 \\ Просмотров (3725)
09-02-2024

Вчера состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства Астраханской области - полномочного представителя губернатора в облдуме и представительных органах муниципальных образований Виктории Гурьяновой с астраханскими СМИ. Беседа велась как по итогам работы облправительства за 2023 год и планах на текущий, так и по ряду тем, актуальных для населения региона.

Виктория Гурьянова обстоятельно и емко дала ответы на все затронутые вопросы. В том числе и по непростой для Астраханской области ситуации с безнадзорными животными. Зампредседателя регионального кабинета министров обозначила весьма четкую позицию, что ПУНКТ-А решил представить ее в изложении самой Виктории Валентиновны с небольшими купюрами.


ОСВВ проблему не решает

- В декабре прошлого года мы принимали региональный закон «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Астраханской области», который внесли депутаты облдумы Евгений Дунаев и Владислав Коняев. Этот закон реализовал предоставленный субъекту РФ право устанавливать дополнительные виды деятельности, связанные с животными без владельцев.
Федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу с 1 января 2020 года, до сих пор подвергается критике за свою неэффективность. Потому что программный метод ОСВВ – Отлов, Стерилизация, Вакцинация, Возврат - не решает проблему.

Я выскажу свою гражданскую позицию: ни к какому ответственному отношению к животному этот закон не имеет. Вот смотрите: живет себе на улице собачка. Ее поймали, помыли, если надо – подлечили и провакцинировали, определенное время кормят и поят. И у животного вырабатывается эффект собаки Павлова – оно понимает, что по определенным сигналам и командам получает блага существования. А через месяц его возвращают на улицу - причем, согласно закону, на то же место, где отловили. Как будто собаке там приготовили мягкий диван и миску с едой. А на деле ее вгоняют в стресс – ведь она разом лишилась всего и вновь должна обитать в жестких уличных условиях. Ничего гуманного по отношению к животному в таких действиях я не вижу.

Когда в законах исчезла работа с безнадзорными животными

- В советские времена по данной проблематике работал механизм. Всё находилось в полномочиях местных органов власти. В той же Астрахани (хотя схожую картину можно было видеть и в других городах) особые бригады отлавливали на улицах собак. Причем это проводилось незаметно, под утро, чтобы не травмировать население (отстрел собак, кстати, был тогда разрешен, но не припомню, чтобы он проводился в открытую). Все мероприятия проводились в рамках благоустройства и санитарной очистки населенных пунктов.

Когда же страна поменялась, функция работы с животными без владельцев перестала фигурировать в каком-либо законе. ВООБЩЕ. И началась вакханалия. Региональные власти от этой обязанности отказались. Муниципалитеты до поры пытались ее исполнять со своими скудными возможностями, пока не обнаружили, что в федеральном законе №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 2003 года такой функции нет. И тоже бросили этим заниматься.

Когда проблема стала актуальной и страшной, возникла судебная практика: на некоторых территориях суды определяли, что данная обязанность все-таки должна быть отнесена к региональному уровню.

Я этой проблемой занимаюсь с 2012 года, когда при прежнем губернаторе Александре Жилкине власти столкнулись с сильно возросшему количеству жалоб астраханцев на засилье собак на улице. И в 2013 году мы приняли закон, передав полномочия муниципалитетам – соответственно с финансовой частью, чтобы они могли действенно данным вопросом заниматься. Но поскольку на федеральном уровне не было никакой базы, – ни законодательной, ни организационной – то и функции исполнялись ни шатко ни валко.

Упомянутый федеральный закон №498 изучали и принимали в Госдуме 11 лет. На него все сильно надеялись, но в результате получилось невнятное: регионам передали полномочия, но при этом не выстроили четкую концепцию, за счет чего численность безнадзорных животных уменьшится.

И потому эта тема осталась в ряде регионов – в том числе и в Астраханской области – злободневной и сложной. Более того, общество из-за этого разделилось надвое: одни яростно защищают собак, другие не менее яростно требуют извести их, так как страдают люди.


У них собак на улицу не возвращают

- Мне жаль, что такой раскол произошел. Но по моему мнению, любители животных обязаны понять: на улицах городов безнадзорных собак и кошек быть не должно.

Кстати, в мире эта наша форма ОСВВ юридически мало где введена – разве что в Сербии и Украине. За рубежом, наоборот, существует концепция безвозвратного отлова. То есть животное забрали с улицы, то обратному возвращению оно не подлежит.

Конечно, там существует колоссальная сеть муниципальных, частных и общественных приютов для собак, устраиваются многочисленные ярмарки и проекты для передачи бесхозных животных людям. Поэтому и сама проблема по исчезновению собак с улиц сглажена, закамуфлирована. Но она на Западе, поверьте, все равно продолжает существовать.

Мы же до такого уровня просто не доросли. А вместо создания какой-либо серьезной, а главное – действенной концепции предложено ОСВВ. Но, исходя из нее, животные все время должны быть на улице – не важно, чипированные они или нет.

Поэтому регионы постоянно шумели и критиковали закон №498. В итоге в Госдуме сделали послабление – внесли поправки, согласно которым разрешили регионам прописывать мероприятия, которые как бы проводятся параллельно с основной деятельностью по работе с животными без владельцев. И наши парламентарии Дунаев и Коняев этим правом воспользовались.

Пытаемся реализовать свой проект быстрее

- Сейчас региональное правительство по поручению губернатора Игоря Бабушкина проводит работу по реализации декабрьского закона. Причем для его реализации надо принять еще один закон и 16 подзаконных актов - собственно, для передачи полномочий и выработки методики создания пунктов временного содержания животных.

Важный момент: эти пункты – не приюты, в них доставленные животные могут быть умерщвлены, исходя из тех критериев, которые прописаны в законе. Один из критериев – перечень опасных заболеваний, при обнаружении которых доставленное животное сразу подвергается умерщвлению.

В пункты временного содержания будут свозиться с улиц все собаки без хозяина - вне зависимости от чипирования. Под умерщвление подпадут особи, у которых есть опасные заболевания, и кто в холке выше 40 см.

В то же время в некоторых случаях будут предоставляться 15 дней – на случай, если нет четкой уверенности, что животное не имеет хозяина (всякое в жизни случается), им требуется время для определения ситуации. По истечению срока животное либо отправляют в приют на дожитие, либо умерщвляют.

Также 15 дней будут даваться на то, что если есть хозяин животного, но он не может (или не хочет) содержать питомца дома. Тогда оформляется договор на платное содержание животного в приюте. Понимаю, что данный проект вызывает скепсис – мол, кто может потянуть по финансам подобное? Но мы обязаны предоставить животному любую возможность, чтобы не доводить дело до умерщвления.

В приюте также будет определяться судьба животного: в течение полугода ему либо найдут хозяина, либо каким-то образом реализуют вариант постоянного содержания, либо умерщвляется.

Надо сказать: умерщвление проходит весьма гуманным способом – усыплением, как во всех ветеринарных клиниках. Никаких там расстрелов и вырезаний, как это представляют в распространяемых фейках.


В общем, еще предстоит большой блок работы, чтобы приступить к непосредственной реализации декабрьского закона. Мы сделали дорожную карту со всеми сроками, со всеми выкладками. Должны ее утвердить 13 февраля.

Очень надеюсь, что с апреля эти пункты начнутся создаваться. Мы сейчас смотрим, как поступить с деньгами: уже по действующему закону у нас на реализацию полномочий с безнадзорными животными на 2024 год предусмотрены 224 млн рублей.

И в заключение я повторю: на улицах города животных без хозяина быть не должно. Обязан быть конкретный человек, который в границах населенного пункта отвечает за судьбу того или иного животного.

Понятно, что в одночасье такую проблему не решить. Но решать необходимо. Иначе придем к весьма плачевным результатам.

Фото: ru.freepik.com, ctv7.ru, ast.mk.ru, пресс-служба Думы АО





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль