Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5494 Архив опросов

«ВЕТХИЙ» ЗАВЕТ МЕДВЕДЕВА. Президент не сумел внятно ответить на вопрос астраханской тележурналистки.

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vetkhiy-zavet-medvedeva-prezident-ne-sumel-vnyatno-otvetit-na-vopros-astrakhanskoy-telezhurnalistki-
Пункт-А
«ВЕТХИЙ» ЗАВЕТ МЕДВЕДЕВА. Президент не сумел внятно ответить на вопрос астраханской тележурналистки.
22-11-2011

Вчера, 21 ноября, в Ростове-на-Дону прошла встреча президента Дмитрия Медведева с представителями СМИ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Вопросы, адресованные главе государства, касались самых разных сфер. Астраханскую область представляла заместитель директора ГТРК "Лотос" Стелла Зверева. Ее вопрос затронул одну из самых болезненных для нашего региона тем, а именно ликвидацию ветхого и аварийного жилья.

Вопрос Стеллы Борисовны звучал так: «Это проблема актуальна. И она не решалась уже 200 лет. Благодаря вашей поддержке сдвиги начались. Но к сожалению решить проблему кардинально пока не удается. Скажите, есть ли надежды и перспектива, что федеральный центр и в дальнейшим будет помогать и финансировать эту программу."

И вот что ответил Дмитрий Медведев: "Власть обязана довести программу до логического завершения. В последнее время многое сделано, хотя ветхий фонд еще большой, но нам по силам его победить".

По его мнению, решению проблемы ветхого жилья будет способствовать продление работы Фонда содействия развитию ЖКХ до 2015 года.


Комментарий «Пункта-А»:

Давайте подумаем вместе. Откровенно говоря, ответа на поставленный вопрос мы так и не услышали. До 2015 года рукой подать. Вряд ли за это время возможно окончательное решение столь масштабного вопроса. Тем более средствами Фонда реформирования ЖКХ. Дело в том, что механизм работы этого фонда предполагает капитальный ремонт домов, которые еще нельзя назвать ветхими. Это подтверждает и практика: в Астрахани под программу капремонта жилых домов в первую очередь попали 5-тиэтажные и 9-тиэтажные дома. Тогда как 2-3-хэтажные жилые дома, в том числе купеческие особняки исторического центра Астрахани (район Косы, Белого города, ул. Чехова) денег от фонда так и не дождались. А ведь именно эти дома попадают под определение «ветхого жилья».

Плюс существует большая группа домов, которые дешевле снести, чем отремонтироватьбараки, "мазанки", общежития вроде того, что два года назад рухнуло на улице Татищева. Действие фонда ЖКХ на них не может распространятся по определению. Их жителям ремонт никак не поможет, их нужно расселять. Положительный пример из этого ряда — поселок Аксарайский , где домики буквально состояли из фанеры (и потому горели, как спички). Тот факт, что 2000 семей из Аксарайска были расселены по новым квартирам — это скорее счастливое исключение из общего правила, нежели глобальная тенденция.

Цифры, которые приводит по ветхому жилье Александр Жилкин таковы: пять лет назад в Астрахани в ветхом фонде проживало 35 тысяч семей (или более 100 тысяч наших земляков). К нынешнему моменту 11 тысяч семей въехали в новые квартиры — купил жилье самостоятельно или получив его в виде помощи от государства. По словам губернатора, «проблема уже перестала быть неразрешимой, все механизмы отработаны, и в ближайшие годы вопрос будет закрыт окончательно».

Конечно, наш губернатор уже много раз «попадался» на излишне оптимистичных прогнозах. Однако даже если он окажется прав, то срок до 2015 года в любом случае будет маловат. 24 тысячи семей за три года — это все-таки «крутовато».

Более того Астрахань занимается проблемой аварийного жилья уже пять лет, у нас есть определенный опыт. Тогда как Медведев говорил в масштабах всей страны. А ведь во многих других регионах власти к этому вопросу еще даже не подступались.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12970 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль