Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 3110 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1694 Архив опросов

Веселая бахча. Вопрос по углублению оросительных систем дошел до президента.

https://punkt-a.info/news/glavnoe/veselaya-bakhcha-vopros-po-uglubleniyu-orositelnykh-sistem-doshel-do-prezidenta
Пункт-А
Веселая бахча. Вопрос по углублению оросительных систем дошел до президента.
29-10-2010

Недавно «Пункт» написал о том, как глава астраханского правительства Константин Маркелов провел трудные переговоры с федеральным минсельхозом о выделении транша на дноуглубление мелиоративных каналов в астраханских степях. Бдительные москвичи еле-еле согласились, публично попеняв Маркелову за долги по софинансированию предыдущих проектов. Но, как говорится, нет приема против лома: вчера астраханский губернатор Александр Жилкин в личной беседе с Дмитрием Медведевым заручился его поддержкой в вопросе финансирования дноуглубительных работ. Президент пообещал поискать деньги на орошение астраханских бахчей.

– Спасибо вам за гостеприимство от лица троицы, которая тут собралась у вас, – сказал Дмитрий Медведев Александру Жилкину после того, как саммит завершился. – Вы предоставили все возможности, которые есть в Астраханской области. Надо сказать, что гостям все понравилось. Это важно, потому что тема, которой мы сегодня занимались, очень сложная. Я думаю, что создалась правильная атмосфера для ведения переговоров, для выхода на конструктивную развязку из очень сложного политического кризиса, который существует между этими странами.

Любой человек хоть мельком знакомый с политическим этикетом понял бы эти слова правильно: глава государства доволен работой подчиненных и на любые их просьбы готов откликнуться щедрым жестом. В старых книжках подобные моменты обычно заканчивались «дарением шуб с государева плеча». К чести астраханского губернатора, он в этот благоприятный момент думал не о шубе. Речь зашла о развитии сельского хозяйства в регионе и, в частности, о том, насколько сильно наши аграрии страдают от маловодья.

Дело в том, что на прошлой неделе в министерстве сельского хозяйства РФ состоялись переговоры с представителями астраханского правительства. Речь шла о выделении федеральных дотаций под новые программы поддержки регионального АПК (см. об этом материал «Маркелову поставили на вид долги региона»). С наибольшим «скрипом» прошло обсуждение вопроса о выделении денег на мелиоративные работы. Бдительные москвичи быстро указали Константину Алексеевичу на тот факт, что региональный бюджет не исполняет должным образом уже утвержденные программы софинансирования мелиорации. Так что пришлось г-ну Маркелову срочно обещать, что к будущему году все потерявшиеся в пути деньги «доедут» до нужных мест.

И, хотя после заверений Маркелова, сельхозчиновники пообещали деньги (причем не просто так, а под экспериментальные мелиоративные проекты), видимо, у Астрахани все-таки не было уверенности в твердости их слов... Иначе зачем астраханскому губернатору заводить с президентом заново все тот же разговор о дноуглублении?

– Это лето было засушливым и принесло много пожаров, – сказал главе государства А. Жилкин. – Наш край спасло то, что в нашем регионе достаточно развита система мелиорации. Мы практически круглосуточно поливали посевы на полях.

– Насколько сейчас удалось восстановить мелиорационную систему? В других регионах она, к сожалению, была загублена, и это сказалось на ситуации с пожарами, – заинтересовался президент.

– У нас сейчас в обороте 60% всей действовавшей в советское время мелиоративной системы, – ответил А. Жилкин. – Тем не менее, в этом году сельхозпроизводители оказались в трудной ситуации из-за маловодья. В 70-80 годы прошлого века существовала целенаправленная программа дноуглубительных работ на территории дельты Волги и западных подстепных ильменей. Сейчас эта программа начала возрождаться понемногу. У меня большая к вам просьба в рамках программы мелиорации, которую вы поддержали, сделать упор на дноуглубительные работы в нашем регионе. Если они будут проводиться, то экологических проблем в дельте станет меньше, а люди, приезжающие к нам, будут получать больше удовольствия от общения с природой.

Президент сказал, что даст соответствующее поручение правительству, и проработкой данного вопроса займутся детально. Агентство "РСН" упомянуло, что речь шла об углублении каналов общей протяженностью 16 тыс. км.

P.S. Примечательно, что в астраханской мелиорации имеет свой интерес и такой ведомство, как федеральное агентство по рыболовству. Его руководитель, Андрей Крайний на днях сделал ряд громких заявлений по теме развития в России искусственного рыборазведения. Для чего предложил властям вплотную заняться мелиорацией бассейно рек Волга и Дон. Где, по его мнению, вполне можно искусственно разводить не только осетровых, но и другие виды «травоедящих» водных биоресурсов, зарабатывая при этом серьезные деньги.

Учитывая, что проекты Росрыболовства практически всегда получают всемерную поддержку руководства страны, а сам Андрей Крайний давно признан одним из самых эффективных менеджеров в сельхозблоке правительства, такое его заявление – весомый плюс в копилку астраханского проекта.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12015 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль