Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Госдуму внесли поправки о лишении свободы до 15 лет за фейки о действиях ВС РФ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-gosdumu-vnesli-popravki-o-lishenii-svobody-do-15-let-za-feyki-o-deystviyakh-vs-rf7
Пункт-А
В Госдуму внесли поправки о лишении свободы до 15 лет за фейки о действиях ВС РФ
02-03-2022 \\ Просмотров ()
02-03-2022
О внесении изменений журналистам сообщил глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

В Госдуму внесены поправки об уголовной ответственности за фейки в интернете, связанные с действиями Вооруженных сил РФ. За это предлагают наказывать лишением свободы на срок до 15 лет.

Как сообщает "Российская Газета", наказывать предлагается за распространение дезинформации о действиях Вооруженных сил РФ.

Как уточнил Пискарев, за изготовление таких фейков и их распространение предусмотрено до трех лет лишения свободы.

Срок может вырасти, если такая деятельность осуществляется:

- с использованием служебного положения,

- организованной группой лиц с использованием интернета и других возможностей широкого распространения.

Тогда наказание будет выше - от 5 до 10 лет лишения свободы.

Если лицо, распространяющее фейки, заведомо знает, что они ложные, и они получили общественно опасные последствия, то тогда наказание - до 15 лет лишения свободы.

По словам депутата, в комитете фиксируют много фейковых новостей о ходе специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР.

Согласно заявлению Пискарева, большинство из фейков генерируется на Украине, при этом они распространяются рядом российских СМИ, а также пользователями в соцсетях. Глава комитета подчеркнул, что фейки деморализуют общество. "А главное - это огромный удар по родным и близким бойцов", - добавил он.

Парламентарий ранее заявлял, что председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин одобрил предложение думского комитета о разработке такого законопроекта.

Как уточнили в комитете, поправки предложены ко второму чтению законопроекта, который прошел первое чтение еще в мае 2018 года. Имеется в виду проект о мерах противодействия на недружественные действия США и других иностранных государств. В редакции первого чтения речь шла об уголовном наказании для россиян за исполнение иностранных санкций.

Базовый проект, прошедший первое чтение, внесли спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, главы думских фракций.

Фото: Владимир Баранов/ РИА Новости





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль