Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Завтра зажжется последняя ханукальная свеча

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-zavtra-zazhzhetsya-poslednyaya-khanukalnaya-svecha
Пункт-А
В большой семье. Завтра зажжется последняя ханукальная свеча
05-12-2021 \\ Просмотров ()
05-12-2021

А вчера астраханские евреи собрались вместе, что отметить один из любимых праздников - Хануку.

Это очень древний праздник. Начало ему положили события, случившиеся в 160-х годах до нашей эры.

Как рассказывает сайт calend.ru, в 332 году до н.э. Иудея добровольно перешла под власть Александра Македонского, который придерживался политики невмешательства в религиозную жизнь евреев. После смерти Александра в 323 году до н.э. к власти пришла египетская династия Птолемеев, и последующее столетие прошло в состоянии относительной стабильности. И в 198 году до н.э., когда Птолемеи были разгромлены Селевкидами, ситуация казалась неизменной и даже отчасти улучшилась. Евреи получили письменные гарантии, подтверждающие их право жить «по законам своих отцов». Но затем начались попытки эллинизировать евреев, которые после прихода к власти Антиоха Епифана приобрели жесткие формы. Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов —преступлением. Антиох дал свое имя Иерусалиму, храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм разграблен.

В ответ в Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев. Нападая на отдельные отряды греков, немногочисленная повстанческая армия одерживала одну победу за другой. За три года она вытеснила завоевателей с территории страны и освободила Иерусалим, доказав тем самым, что высокая цель и сила духа порой имеют решающее значение.

Предание гласит, что, поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме лишь один небольшой кувшинчик масла для лампад, достаточное для поддержания огня в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм.

В память об этом чуде в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день Хануки, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».


Ханукию ставят на видное место, часто на окно, чтобы «разглашать всем чудо».

Ханукальные свечи приносят в еврейский дом свет и уют. Обычай зажигать свечи сплачивает людей друг с другом, укрепляет чувство общности, чувство дома даже в пору скитаний. Ведь недаром во многих традициях многих народов есть этот обычай – зажигать свечи.

Этот праздник особенно любят дети. Еще бы: во-первых, весело. А в Израиле у них в эти дни еще и каникулы. Во-вторых, вкусно: в дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи – латкес и пончики – суфганиёт. А в-третьих, детям дарят подарки, по традиции в ночь на четвертый или пятый день Хануки родители дают им гелт – «ханукальные» деньги.


Но и взрослые с таким же удовольствием отмечают Хануку. В субботу, 4 декабря, астраханские евреи собрались в городской библиотеке №18 на улице Адмирала Нахимова. 


И дети, и взрослые, с удовольствием пели еврейские песни, танцевали еврейские танцы, делали из разных материалов ханукию, зажигали менору – семисвечник, отгадывали викторину, угощались пончиками. 


И, конечно, играли в дрейдл (дрейдел).

Дрейдл – это четырехгранный волчок, с которым традиционно играют дети во время Хануки. На каждой грани дрейдла написана еврейская буква: нун, гимель, хэй и шин. Это начальные буквы слов в предложении Нес гадоль хайя шам — «Чудо великое было там». В Израиле вместо буквы шин пишут букву пей, что означает «Нес гадоль хайя по» — «Чудо великое было здесь».


Играть в дрейдл можно и вдвоем, но чем больше игроков, тем веселее. Всем игрокам раздается одинаковое количество призов. Перед каждым раундом игроки делают взнос: кладут в центр по одному призу (когда он заканчивается, игроки его снова пополняют). А затем по очереди крутят волчок. В соответствии с выпавшей буквой игрок должен произвести действие:

Шин – (штел или положите на иврите) – положите еще один приз в призовой фонд.

Нун (ништ, или ничего) – не делайте ничего.

Гимель (гант, или все) – заберите весь призовой фонд.

Хэй (халб, или половина) – заберите половину призового фонда.

Если у вас закончились призы, вы выходите из игры или можете попросить заем у другого игрока. Игра продолжается до тех пор, пока кому-то одному не достанутся все призы.


В общем, было весело. 




Организаторами праздника стали местная национально-культурная автономия евреев «Надежда», библиотека №18 и проект «Кешер».

Хаг Ханука самеах! Пусть в каждом доме в Астрахани, России и на Земле не гаснет свет любви, добра и радости.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль