Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. В сельском музее под Астраханью есть то, чего не увидеть нигде

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-v-selskom-muzee-pod-astrakhanyu-est-to-chego-ne-uvidet-nigde
Пункт-А
В большой семье. В сельском музее под Астраханью есть то, чего не увидеть нигде
23-07-2022 \\ Просмотров ()
23-07-2022

Автор рубрики - Вероника Иошко

Создавая этнокультурный центр «Рыбацкое подворье» в селе Сергиевка под Астраханью, Ирина Водовозова с самого начала знала: здесь должно быть что-то уникальное, то, ради чего люди готовы будут ехать за семьдесят верст и возвращаться вновь.

Подворье создается с 2015 года, когда Ирина купила в Сергиевке старый рыбацкий дом. Здесь уже есть «женский дом» - с сундуком, русскими костюмами, прялкой и другими старинными предметами быта; «рыбацкий дом» с русской печкой, ямой для засолки рыбы. Но это все "не то". И вот на днях состоялось долгожданное событие: открылось музейно-культурное пространство «Столярная мастерская».

Его она создавала в течение двух лет в рамках проектов «Жили-были рыбаки…», «Летучие голландцы рыбацкого края», «Село малое, да мы удалые!», «Рыба большая и маленькая». На Новый год уже обещала местным детям дискотеку. Но… кончились деньги, а помещение стояло без окон. Дискотека отменилась.


А потом случились два маленьких чуда. Собрать деньги на окна помогли жители Икрянинского района. А еще у Ирины Водовозовой появился ценнейший помощник. С Юрием Пеленцовым из Краснодарского края она познакомилась в интернете. «Понял, что нужна помощь, и приехал в Астрахань», - рассказывает он. Выпускник вечернего Кубанского художественно-промышленного университета по специальности «промышленный дизайн», художник-конструктор, мастер по дереву – именно такого профессионального взгляда, умелых мужских рук не хватало подворью. 


Сейчас Юрий Пеленцов живет на два региона, «заведует» столярной мастерской, учит работе по дереву детей из Сергиевки и окрестных сел. Обучающие занятия по различным ремеслам для сельской детворы совершенно бесплатны. «Мы предоставили помещение, чтобы там занимались с детьми, дети ходят с удовольствием, а я только рад. Причем занимаются с ними профессионалы высокого уровня», - говорит глава МО «Сергиевский сельсовет» Александр Четверухин.


В июне Ирина с Юрием отправились в путешествие по городам России. За 11 дней проехали почти четыре тысячи километров: знакомились с народными промыслами и мастерами, смотрели, как делают лодки.

Лодками интересовались неспроста. Один из «любимых» проектов Ирины Водовозовой – «Летучие голландцы рыбацкого края». Вся история Астраханской области и Икрянинского района в частности – это история рыбаков. При этом буквально на наших глазах происходит исчезновение целых пластов традиционной культуры. «Уходит фольклор, практически полностью исчезли деревянные лодки, которые повсеместно заменяют пластиковые суда, уходят сами традиции и навыки ручного изготовления лодок, рыболовных снастей, вязания сетей и т.д. А понимания, что это безвозвратно уходящее не просто ценно с точки зрения сохранения традиционной культуры и нематериального наследия, но и может представлять интерес для гостей региона и способствовать развитию сельского туризма – пока, увы, нет, - говорит Ирина. – Но проблема, на самом деле, глубже – это утрата исторической памяти».

Юрий Пеленцов рассказывает гостье мастерской - главе Икрянинского района Наталье Бутузовой - как устроены и для чего использовались старинные столярные и плотницкие инструменты

Экспозиции, посвящённые рыбацкой тематике, в Астрахани и в Икрянинском районе существуют, но в традиционных музейных формах, не предполагающих «участия» посетителей.

На Рыбацком подворье в Сергиевке все иначе. Астраханцам хорошо знакомо слово «бударка». Все знают, что это рыбацкая лодка. Но кто видел ее вживую, своими глазами? Не современную, из стеклопластика, а настоящую, старинную, деревянную? Из молодого поколения – никто, так как традиционные бударки уже давно вышли из обращения, замененные современными плавсредствами.

Но Ирине Водовозовой удалось отыскать в селе Седлистое Икрянинского района чудом сохранившуюся настоящую старую бударку. Теперь на Рыбацком подворье ее можно не только увидеть, но и потрогать, залезть в нее, сфотографироваться.


Но если бударки еще сохранились где-то в дельтовых селах, то реюшку можно увидеть только на старых фотографиях или рисунках. Например, на картинах астраханского художника Николая Рудикова.

Николай Рудиков. "Реюшки у берега"

Эти картины сослужили очень ценную службу. В процессе долгого и скрупулезного изучения дореволюционных фотографий, рисунков, картин, чертежей, описаний в содружестве с разработчиками из Архангельска родился уникальный проект - AR-модель реюшки. Наведя камеру на QR-код, можно увидеть в объеме старинную рыбацкую лодку – со всеми деталями, «начинкой», снастями, парусами. Изображение реально до обмана зрения: вот она, реюшка, прямо тут, в мастерской. Такого не увидеть больше нигде. 


А сколько еще легендарных лодок, названия которых почти или совсем забылись? Рыбница, расшива, подчалок, косная, косовая… Их объемные AR-модели со временем тоже появятся в пространстве Рыбацкого подворья. А также сайт с историко-краеведческими материалами, квест-приложение для активных экскурсий по местности. А там, глядишь, построят не виртуальные, а настоящие лодки – такую идею Ирина Водовозова вынашивает давно.

Пока Юрий Пеленцов строит маленькую лодку, для фотосессий

Но главный ее замысел – не просто привлечь в Сергиевку туристов, но и изменить менталитет местных жителей. Взрослые и даже старшие школьники не торопятся вовлекаться в деятельность подворья – у них свои дела и заботы. А дети помладше приходят с удовольствием. 


Смотрят, слушают, мастерят. Начинают по-другому смотреть на свое село, на историю своих дедов и прадедов. Хозяйка подворья мечтает: вырастая, эти дети станут поколением, которое сохранит нематериальное наследие рыбацкого края, его культурный код, и не захочет уезжать из родного села в иные места, найдя здесь свое призвание и вдохновение. А значит, село будет жить.


 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль