Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Польский крест для русского доктора из Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-polskiy-krest-dlya-russkogo-doktora-iz-astrakhani
Пункт-А
В большой семье. Польский крест для русского доктора из Астрахани
04-06-2022 \\ Просмотров ()
04-06-2022

На днях в музей боевой славы пришла жительница Астрахани Мария Глебовна Востокова. Она принесла старый фотоальбом и награду своего деда Анатолия Федоровича Востокова.


Мало кому это имя что-либо говорит. Гораздо более известен его сын Федор Востоков – участник Великой Отечественной войны, конструктор скафандров, который в исторический день 12 апреля 1961 года помог Юрию Гагарину пройти от лифта до космического корабля «Восток» и закрыть люк. Документальные кадры, снятые на Байконуре за два часа до старта, облетели весь мир.

Федор Востоков и Юрий Гагарин

Об Анатолии Востокове известно немного. Интернет выдает лишь скупую информацию из Центрального архива Министерства обороны. Родился в октябре 1884 года в Астрахани. Служил с июня 1918 по декабрь 1945, майор медицинской службы. Части и подразделения - ЭГ 4 УкрФ, ПЭП 2114.

Эти аббревиатуры непосвященному не скажут ничего. Удостоверения к награде, военного билета в семейном архиве не сохранилось. Воспоминания Марии Глебовны о деде Толе по-детски просты и непосредственны. О том, каким добрым был дедушка. Как умывался с полотенцем на шее на кухне, где стоял медный умывальник. Как жили они на улице Епишина большой семьей – мама-папа, бабушка-дедушка и Маша с братом «за книжным шкафом». О том, где в комнате деда Толи стояли кровать, кресло и письменный стол с зеленой лампой. «Вы не будете смеяться? – спрашивает она. - Мне у него очень нравилось - косяк двери и гвоздик. Я к нему приходила и на этот гвоздик вешала салфеточку».

Но о боевом пути деда Мария Глебовна почти ничего не знает – была мала. Помнит только, что он говорил про 28 Армию, а еще рассказывал, что бабушка везде была с ним, как медсестра.

Однако фотография доктора Востокова есть в музее боевой славы, в экспозиции, посвященной астраханским госпиталям времен Великой Отечественной войны. Во время боев на подступах к Сталинграду в Астраханском округе Сталинградского края было развернуто более 80 госпиталей. Один из них — госпиталь №2114, который располагался сначала в здании бывшей 2-й клинической больницы по ул. Степной, затем речного техникума по Набережной 1 Мая, Кировского райсовета на перекрестке ул. Кирова/ Шаумяна. А 11 августа 1941 он стал эвакогоспиталем и отправился по железной дороге на Сталинградский фронт вслед за 28 армией.

Мария Глебовна Востокова у витрины музея, где находится фотография ее деда

Боевой путь эвакогоспиталя закончился в 1946 году. И все эти годы медики-астраханцы лечили, спасали, выхаживали больных и раненых, а еще отдавали им свою кровь. Эвакогоспиталь представлял собой практически самодостаточную больницу «на колесах», был оборудован лучшими технологиями военно-полевой медицины того времени: с операционными, электрогенератором, бактериологической лабораторией, полками в два яруса для лежачих прооперированных солдат, пищеблоком, помещениями для сушки белья, складами медикаментов, дров, угля, воды. Однако обеспечить доставку донорской крови было очень трудно. Потому врачи применяли передовое для тех лет прямое переливание, а донорами становились сами медики. Некоторые из них за годы войны сдали до 50 литров крови.

По окончании службы госпиталя, в 1946 году, фронтовые отчеты, документы не были сданы в архив Минобороны. И таких госпиталей в Астрахани оказалось порядка 20. Их история стала большим белым пятном. И, может, им бы и осталась, если бы не потомок служащих ЭГ-2114, астраханка Любовь Фолионова. Боевой путь госпиталя она восстанавливает с 2013 года. По крупицам: рассказам своей мамы Марии Киреевой и бабушки Анастасии Журавлевой. По фотографиям, документам из семейного архива, из архива Минобороны РФ (г. Подольск). По военным документам потомков служащих ЭГ-2114. Делает запросы, сотрудничает с музеем боевой славы, волонтерами. Выпустила книгу «Эвакогоспиталь 2114. Начало пути», читает лекции, помогала организовать в музее тематические выставки.

Путь эвакогоспиталя-2114, справка из Санкт-Петербургского музея медицины

Астрахань – Сталинградская – Ростовская – Ворошиловградская – Запорожская область – Крым. В 1944 году госпиталь дислоцировался в Алупке. Тогда же, по решению советского командования, он был передан в подчинение Войска польского, в составе которого и продолжил свой боевой путь. 

 ***********************************************

Войско Польское

В 1943 году была создана 1-я Варшавская польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко. На ее базе вскоре был развернут 1-й польский корпус, а затем 1-я армия Войска польского. Военные из Польши сражались плечом к плечу с красноармейцами против нацистов, прошли путь от Восточной Белоруссии до Берлина, участвовали в создании Вооруженных сил Польской Народной Республики. Поляки сыграли важную роль в исходе Второй мировой войны и стали партнерами победы над фашизмом. 

 ***************************************************

В составе Войска польского эвакогоспиталь-2114 принимал участие в Висло-Одерской операции – одной из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны, которая завершилась освобождением Польши и создала предпосылки для наступления на Берлин. Врачи и медсестры выполняли свой долг перед Отечеством, но при этом спасали не только раненых советских солдат, но и поляков, военнослужащих союзных войск. Почти все работники госпиталя стали служащими двух армий, получили награды не только СССР, но и Польши.

Полный список служащих ЭГ-2114 удалось получить благодаря запросу в польское Бюро истории в 2019 году. В этом списке - выжившие в годы войны астраханцы и поляки, всего 211 человек. В их числе – хирург А.Ф. Востоков и его жена, медсестра Т.И. Востокова.


Поиск в интернете подтверждает: награда хирурга Востокова – это польский знак отличия «Крест Заслуги». В годы Второй мировой войны этим знаком награждали военнослужащих Войска польского, которые не принимали непосредственного участия в боевых действиях, но проявили мужество и героизм, исполняя свой служебный долг.


«Они все были героями. Спасли огромное количество людей, - говорит Любовь Фолионова. - Сегодня, когда в мире вновь поднимает голову нацизм, очень важно помнить о том, как люди разных национальностей и конфессий встали плечом к плечу и защитили мир от фашистской угрозы».

Журавлева А.Я. и Киреева М.Н., бабушка и мама Любови Фолионовой. 25.09.1942, эвакогоспиталь-2114. Перед отправкой на фронт





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль