Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Астраханские евреи отмечают Хануку, но это не Новый год

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-astrakhanskie-evrei-otmechayut-khanuku-no-eto-ne-novyy-god
Пункт-А
В большой семье. Астраханские евреи отмечают Хануку, но это не Новый год
27-12-2019 \\ Просмотров ()
27-12-2019
В большой семье. Автор рубрики - Вероника Иошко

Если перед Новым годом вы видите в каком-то окне горящие свечи, число которых с каждым днем прибавляется – знайте: в этом доме празднуют Хануку – один из главных еврейских праздников.

Горшочек масла

Даты праздника каждый год меняются, но Ханука всегда выпадает на предновогодние дни. Поэтому многие думают, что это еврейский Новый год. Но это не так. По еврейскому календарю Новый год наступает осенью – в 2019 году Рош Ха-Шана наступил 29 сентября с заходом солнца.

А Ханука начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. В этом году – с 22 по 29 декабря.

Это праздник огней. Свечи зажигают в память о чуде, случившемся при освящении Иерусалимского Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Предание гласит, что, поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме лишь маленький горшочек масла для лампад, достаточного для поддержания огня в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм.

И зажигают свечи…

В память об этом событии в дни Хануки каждый вечер зажигают свечи. «Все праздники еврейского народа начинаются с вечера. Вот вечером 22 декабря мы зажигаем первую из восьми ханукальных свечей», - рассказывает координатор проекта «Ла Дор Ва Дор» Межрегиональной общественной организации «Проект Кешер» Александра Калинина.

В первый день праздника зажигается одна свеча, во второй – две, в третий – три и так далее, до восьми. При этом обычно используют специальный подсвечник – ханукию. По древнему обычаю, который сохранился по сей день, ханукию выставляют в окне, чтобы ее могли видеть прохожие. Так евреи исполняют указание об "обнародовании чуда", говорит Александра. 

Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».


Свечи в эти дни зажигают и дома, и на улицах. В больших российских городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, уже стало традицией зажигать ханукии на площадях с большим скоплением людей, как евреев, так и не евреев. «В зажигании принимают участие представители еврейских общин, раввины. Потом принято продолжать вечер красочным фейерверком и веселыми танцами под традиционную еврейскую музыку. Обычно раздаются угощения. В Европе и в Израиле всю неделю проводятся праздничные гуляния, массовые мероприятия, разные фестивали», - продолжает Александра Калинина.

Если даже человек не считает себя религиозным, Ханука – праздник для всех. 

В Астрахани в общине и синагоге устраивается праздник, где собираются члены еврейской общины. Всегда слышен детский смех и подаются угощения. Дети устраивают небольшой концерт, после которого раввин зажигает свечи и произносит благословение. Председатель общины, активные члены зачитывают поздравления, от себя и от председателя еврейской общины России, главного раввина, руководителей области. 


Люблю повеселиться, особенно поесть

Ханука - праздник веселый. В эти дни издавна устраивают обильные трапезы, которые сопровождают традиционными песнями, специально сложенными в честь праздника. Рассказывают о чудесах, совершенных для предков Всевышним.

Блюда на Хануку готовят как сугубо национальные, так и общеизвестные, но по оригинальным рецептам. По мере приближения Хануки в Израиле в продаже появляется огромное количество пончиков с фруктовой и шоколадной начинкой. Их готовят на основе дрожжевого теста в большом количестве масла. Сахарная пудра — обязательный ингредиент, ею обильно посыпают готовые кондитерские изделия.

На Хануку популярно и блюдо латкес — драники из тертого картофеля. Их также жарят в большом количестве растительного масла. Это напоминает о чудесном кувшинчике с маслом, который горел целых восемь дней.


Ханука – любимый праздник детей. В Израиле у школьников в эти дни каникулы. Принято дарить им игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает игра в ханукальный волчок - дрейдл, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (если в диаспоре). 

Теперь можно не стесняться, что ты еврей

Евреи не всегда отмечали Хануку так открыто и радостно. «У наших представителей старшего поколения раньше не было возможности устраивать большие празднества, - рассказывает Александра Калинина. -Многое было под запретом. Мы рады и счастливы, что времена изменились и теперь не страшно говорить, что ты еврей, нет никакого стеснения или боязни. В моей семье только у моей мамы в документах написана национальность – еврейка. А у её родной сестры и брата – нет».

В интернациональной семье Александры отмечают все праздники. «Обычно на Хануку я с мамой и дочерью жарю пончики и драники. Мы угощаем друзей, знакомых и соседей, рассказываем о празднике. Это ещё один повод собраться с семьёй», - говорит она.


Раньше, когда Александра занималась благотворительным фондом «Хесед», Хануку отмечали большой группой клиентов и подопечных фонда разного возраста. Арендовали зал, приглашали артистов, устраивали розыгрыши призов, готовили угощения. Дети получали подарки, а взрослые веселились и праздновали.

«К сожалению, фонд перестал существовать. Но есть люди, которые хотят знать историю евреев и общаться с соплеменниками!   Надеюсь как-нибудь вновь возродить эту славную традицию, - говорит Александра. - Планирую зарегистрировать общественную организацию по сохранению и развитию еврейской культуры. Организация Проект Кешер, которую я сейчас представляю в нашем регионе, тоже проводит большую работу по развитию еврейских общин через женщин-активисток». 

Александра Калинина:

- Есть много общего в традициях разных народов. Зажигание свечей, выпечка разных блюд, радость и веселье – всё это объединяет разные народы, живущие на одной земле. Пусть будет больше света, больше радости и веселья! Всех с праздником! Хаг Ханука Самеах!

Читайте также В большой семье. Калмыцкий, ногайский, татарский? Какой чай на самом деле пьют астраханцы

В большой семье. Внук великого ногайского просветителя, он же известный бард впервые выступит в Астрахани





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17561 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль