В прошлом году студенты Астраханского госуниверситета приняли участие в «Битве журфаков» - творческом конкурсе факультетов журналистики и медиакоммуникаций. Перед ними стояла задача сделать лонгрид по теме, предложенной командой-соперником из другого вуза. Астраханской команде от Вологодского государственного университета досталась тема «Новый Вавилон, или в поисках культурной идентичности».
Вопрос, в чем же заключается культурная идентичность астраханца, что объединяет нас всех, накладывая отпечаток на каждого, формируя отношение к миру, людям, определяет ценности, перед командой АГУ не стоял. Конечно же, это наша многонациональность - визитная карточка Астраханского края. Другое дело – как ее показать? Чтобы жители других регионов сполна прочувствовали наш астраханский колорит?
Можно сходить на какой-нибудь праздник. У нас уже давным-давно повелось все праздники отмечать вместе. То, что татарки или казашки на Пасху пекут куличи и красят яйца, а русские хозяйки готовят кайнары на Ураза байрам - в порядке вещей. А на городском празднике в честь Масленицы можно увидеть не только женщин в русских костюмах с блинами, но и представителей других народностей – с теми же блинами или со своими национальными блюдами.
Но жизнь в основном состоит из будней. Где увидеть будничную многонациональную Астрахань? Без праздничного макияжа, в простой повседневной одежде, с радостью, задумчивостью или усталостью на лице? Такое место есть, решили участницы команды АГУ. И отправились на городские рынки. Ибо где, как не здесь, и есть наш Вавилон - многоликий, многоязыкий, но в котором, однако, все друг друга понимают.
Рынки – или, по нашему, евроазиатскому, базары – всегда были неотъемлемой частью астраханского быта. Город изначально формировался как торговый центр на перекрестке путей. «Хоть ты невелика, но торг тебя прославил, и дальних множество племен к тебе направил», - писал немецкий поэт Пауль Флеминг, посетивший Волжское понизовье в 1636 году. «О его торговле можно сказать, что она велика: не только Бухарест, Черемисы, Ногайцы, Калмыки, Татары, но даже персияне, армяне и индусы способствуют ее процветанию», - оставил воспоминания голландский корабельный мастер и путешественник Ян Стрейс. Уже в XVII веке в Астрахани строились гостиные дворы – персидский, армянский, индийский. Ближайшая к кремлю часть города была занята многочисленными торговыми рядами – Большой, Рыбный, Мясной, Медовый, Калашный, Ветошный, Шапочный и другие. Позже появляются базары, которые и сейчас служат визитной карточкой города – Большие Исады, Татар-Базар, Селенские Исады.
Сегодня все больше людей предпочитают закупаться в торговых центрах или интернет-магазинах. Многие астраханцы не были на рынке уже много лет. И хотя базары все еще живут своей жизнью, торгуя всем, что можно себе представить, они постепенно уходят в прошлое. На поиски уходящей натуры и отправились студенты АГУ.
Они не только сделали фоторепортаж, но и пообщались с обитателями астраханских рынков – тех, кто торгует овощами, обувью, коврами, обоями, самоварами и т.д и т.п. Интервью получилось с оттенком грусти. Люди работают тут по 15, 20, 25 лет. Большинство пришли сюда не от хорошей жизни: заводы, где они работали, закрылись, кто-то приехал в областной центр из сел, где нет работы. Рынок дал им возможность зарабатывать. Но легким этот труд не назовешь. Да и дела с каждым годом идут все хуже – аренда растет, а покупателей все меньше. «Я даже не думала, что эти судьбы так меня тронут, - рассказывает автор подкаста, студентка третьего курса Анна Кучерова. – Продавцы на рынках чувствуют, что скоро место их работы будет безвозвратно стерто. Но они пытаются сохранить бодрость духа и позитивный настрой».
Впрочем, не будем о грустном. Астрахань сама немного напоминает базар – шумная, пестрая, многоголосая. И рынки – неотъемлемая часть ее колорита. Предлагаем просто отправиться в «нетуристический маршрут» по астраханским базарам вместе с командой студентов АГУ под руководством Галины Белолипской, завкафедрой теории и истории журналистики.
А это для настроения. Не грустите!
Авторская группа: Анна Кучерова, студентка 4 курса; Анастасия Железнова, студентка 4 курса; Даша Гашимова, студентка 1 курса; Саида Аминова, студентка 2 курса; Даша Бочарникова, студентка 4 курса