Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Как выглядит наша многонациональность?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-kak-vyglyadit-nasha-mnogonatsionalnost
Пункт-А
В большой семье. Как выглядит наша многонациональность?
04-11-2020 \\ Просмотров ()
04-11-2020

                                                                           Автор рубрики - Вероника Иошко

Сегодня – День народного единства. И хотя в названии праздника напрямую не звучит этнический или конфессиональный компонент, тем не менее, принято делать упор именно на нем, проводить различные приуроченные к 4 ноября фестивали и мероприятия этнической направленности.

Впрочем, и удивительного в этом тоже ничего нет. Праздник связан с событиями Смутного времени, когда решался вопрос, быть или не быть государству Российскому. Освобождение Москвы от польских интервентов 4 ноября 1612 года ополченцами Минина и Пожарского, ставшее поворотным событием в истории страны, было единым народным порывом, сплотившим людей независимо от их национальности, вероисповедания, происхождения, положения в обществе. Считается, кстати, что один из организаторов ополчения, Кузьма Минин, был татарином - но это лишь версия, окончательно не доказанная.

К тому же название праздника подразумевает объединение всего народа в одно целое. А если у нас в стране более 190 национальностей – то они и объединяются.

Астраханская область – Россия в миниатюре. Правда, у нас не 190, а «всего лишь» 147 народностей. О том, что Астрахань уникальный полиэтничный край, где в дружбе и согласии на протяжении многих веков живут люди разных национальностей, известно всем. А как выглядит наша многонациональность в цифрах?

Как мы здесь появились

Сначала немного истории. Заселение территории современной Астраханской области началось в глубокой древности. Но мы сейчас не будем о мезолите и энеолите, а посмотрим, как шло заселение нашего края, начиная с XVI века, после присоединения Астраханского ханства к Русскому государству. 









Фото УМВД России по Астраханской области

Сколько нас?

Сегодня (точнее - по данным переписи населения 2010 года) национальный состав населения Астраханской области выглядит вот так:


Это в целом по региону. По областному центру этническая картина немного другая:


Свои этнические особенности есть у районов Астраханской области. Если в большинстве три первых по численности группы (хоть и в разном порядке и с разными долями) составляют русские, казахи и татары, то, к примеру, в Енотаевском районе третья по численности группа после русских и казахов - чеченцы (5,7%), а в Красноярском - ногайцы (5,6%). В Лиманском районе следующими после русских (71,2% населения) идут калмыки (9,7%) и чеченцы (4%), а в Черноярском вторые по численности после русских даргинцы (6,4%),  третьи - корейцы (2,6%). В двух районах - Володарском и Красноярском - самую многочисленную группу составляют казахи (68% и 47,6%). 

Фото astrobl.ru

А еще в Астраханской области, оказывается, представлено 30 различных вероисповеданий, объединяющих 257 общин и приходов. Самые крупные - это, конечно, Русская Православная церковь (100 приходов) и ислам (78 мусульманских общин). Кроме того, есть 4 старообрядческих общины, 2 иудейские, 5 буддистских объединений, 2 прихода Римско-католической церкви, по 1 приходу Армянской апостольской и Евангелическо-лютеранской церкви, 33 "малых" объединений протестантского толка, 10 общин Адвентистов седьмого дня, 4 Новоапостольские общины, община вайшнавов - "Общество сознания Кришны" и около иных 30 объединений и групп.

Вот так мы тут и живем. Бок о бок, такие разные, но действительно в мире и согласии. Как бы ни казалась эта фраза порой затертой от многочисленного использования, но с ней не поспоришь.

Подготовлено по материалам выступления Идрисова Э.Ш. на обучающем семинаре по госнацполитике ФАДН 28 августа 2020, Астрахань





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19450 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль