В большой семье. Гендель на домре, Бах на баяне – необычная классика прозвучит в астраханском костеле

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-gendel-na-domre-bakh-na-bayane-neobychnaya-klassika-prozvuchit-v-astrakhanskom-kostel
Пункт-А
В большой семье. Гендель на домре, Бах на баяне – необычная классика прозвучит в астраханском костеле
21-10-2022 \\ Просмотров ()
21-10-2022

Русские народные инструменты в католическом храме – что-то, на первый взгляд, странное. Но это будет не кадриль или «Калинка», а самая серьезная классика.

«Необыкновенная классика» - так и называется концерт, который пройдет в это воскресенье, 23 октября в костеле. Организует его Благотворительный фонд «Возрождение Астраханского Органа». Органные концерты в храме давно полюбились астраханцам. А вот другие инструменты-участники удивят даже бывалых зрителей.

Концерт Марчелло для гобоя прозвучит в исполнении органа и баяна. В концерте Солера для двух органов одну из партий также исполнит баян. Вместо альта произведения Генделя сыграет домра. Даже известная мелодия Скорика из советского фильма «Последний перевал» прозвучит в исполнении не скрипки, а домры.


И только мандолина будет играть то, что было написано века назад именно для нее. Концерт, кстати, изначально задумывался именно для нее, уже потом пришла идея расширить список инструментов.

Это - настоящая неаполитанская мандолина, сделанная в 1907 году в мастерской Калаче, итальянского композитора, виртуоза-мандолиниста, мастера по изготовлению музыкальных инструментов. Ее принесли в Астраханскую консерваторию внуки, сказали: дедушка играл, он умер, а мы не знаем, что с ней делать

   Необычные концерты уже звучали в астраханском костеле. Орган с гитарой, народная музыка из разных уголков мира на этнических инструментах. Руководитель фонда (она же исполнитель партии органа) Наталья Фомичева продолжает экспериментировать.

Насколько удачен этот эксперимент – вы можете узнать, придя в воскресенье на концерт. На наш взгляд – абсолютно удачен. Практика переложения партитуры для другого инструмента далеко не нова. «Например, тот же Бах написал концерт для скрипки – а скрипача не нашли. Не пропадать же музыке? И сам Бах многие свои вещи поручал играть другим инструментам, - рассказывает лауреат всероссийского и международных конкурсов Сергей Соколов (домра, мандолина). – Это была традиционная практика. И впоследствии исследователи по фортепианному концерту, например, восстанавливали утерянный скрипичный. Я иногда сам удивляюсь, как барочная музыка хорошо звучит на любых инструментах. Потому что она написана универсальным языком».

А так называемые русские народные инструменты уже давно перестали быть чисто народными, превратившись в профессиональные, академические, на которых исполняют самый разнообразный репертуар. «Когда наши инструменты стали преподаваться в консерватории, а это случилось не так давно, в середине прошлого века, они получили название народных, - говорит Сергей. – Но прошло полвека – и сейчас в Москве, в Гнесинской академии, переименовали кафедры. Вместо кафедры народных инструментов там теперь две: кафедра баяна и аккордеона и кафедра струнных щипковых инструментов. Потому что тот диапазон, который мы играем, включает в том числе произведения, далекие от народных».


Артисты говорят, что такой акустики, как в католическом храме, еще не встречали нигде. Лауреат всероссийских и международных конкурсов, баянист Дмитрий Соловьев был даже удивлен: «Наши инструменты камерные, наполнить таким маленьким инструментом целое помещение - это проблема, которая решается подзвучкой, микрофонами, а они искажают. А тут даже делать ничего не надо, тронул – и все звучит».

А вы знаете, что домру называют «инструмент-феникс»? Про нее Антонина Пугач и Надежда Самусенко могут рассказывать часами, ведь у инструмента очень трагическая судьба. На домрах играли скоморохи, а они в своих злободневных песенках не щадили никого – ни бояр, ни священнослужителей, ни самого царя. Народу это нравилось, властям – нет. И в 1648 году после указа царя Алексея Михайловича Тишайшего началось повсеместное уничтожение домр. Инструменты отбирали у скоморохов, складывали на телеги и отвозили сжигать. Замеченных в игре на домре велено было бить батогами.


Со временем на смену пришли балалайки, а память о русской домре была, казалось, стерта навсегда. Однако в конце XIX века какой-то необычный инструмент попал в руки виртуоза-балалаечника Василия Андреева. Сравнив найденный образец со старинными лубочными картинками, он предположил, что перед ним та самая домра – чудом уцелевшая. Так, с его легкой руки, мастерами была воссоздана русская домра, которая стала не только полноценным участником оркестров, но и сольным инструментом, для которого пишут произведения многие композиторы.

Приходите, слушайте. Концерт состоится 23 октября в 15.00 в Римско-католической церкви (ул. Бабушкина, 81). Билеты доступны в том числе по Пушкинской карте.

 

 





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль