И их встреча
Анатолий Бондарев
У астраханского католического костела богатая история. Не менее интересна и судьба его настоятеля, отца Вальдемара.
История отца Вальдемара
Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы Римско-католической церкви в Астрахани, отец Вальдемар Мацкевич, родился в 1966 году в Польше, в городе Эльблонг. У него есть как польские, так и литовские корни – в основном по отцу.
«В то время верующих особо не притесняли. Люди имели возможность без проблем ходить в церковь. Однако было исключение – если человек имел высокую должность или работал в милиции, то это было не просто нежелательно, а запрещено. Нельзя было крестить детей и ходить в церковь», — говорит он.
Но Вальдемар рос в обычной семье и с детства был крещён в католической вере.
«В возрасте 18-19 лет я стал задумываться о том, кем стать. Было много вариантов. Как-то мама попросила, чтобы я пошёл вместе с ней в паломничество. На юге Польши есть одно святилище – в 550 километрах от моего города. Мы шли 16 дней. И именно там я впервые познакомился с монахами-францисканцами», — вспоминает священнослужитель.
Но сначала он отучился на электрика-техника железнодорожника. И только после этого, в 1987 году, поступил в монастырь.
«Мой орден – францисканцы конвентуальные. Монастырей у нас много по всей Польше. В одном из них провёл год. Потом пошёл в высшую духовную семинарию в городе Лодзь. Там учился шесть лет», — рассказал Вальдемар Мацкевич.
Рукоположен был будущий настоятель в 1994 году уже в России – в городе Черняховск Калининградской области.
«Тогда там только начал формироваться католический приход в старом немецком храме. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич вручил его попечению францисканцев. И с 1994 года я там был священником», — пояснил отец Вальдемар.
Дело в том, что францисканцы опекают в России несколько приходов – в Москве, Санкт-Петербурге, Черняховске, Калуге, Элисте и Астрахани. Епископы ищут в разных странах мира тех, кто согласился бы служить в них несколько лет.
Вальдемар Мацкевич пробыл в Черняховске восемь лет, до 2002 года. Затем его перевели в Калугу, где он находился четыре года. С начала 2006 его перевели в Элисту, а уже в 2010 – в Астрахань.
В 2014 году он снова уехал в Черняховск на четыре года. И с 2018 по настоящее время служит в Астрахани.
«Дело в том, что большинство монахов связаны не с конкретным монастырём, а с общиной, у которой монастырей много. И каждые четыре года проходит Капитул – собрание монахов. Решаются вопросы о том, кто куда должен переехать. У нас нельзя быть настоятелем в одном монастыре более двух Каденсий подряд (Каденсия – 4 года – прим. автора). Это во многом взято из средневековых форм управления монастырями», — объясняет отец Вальдемар.
Но при этом он регулярно, раз в две недели, выезжает в Элисту. Там нет постоянного настоятеля, и его роль выполняет отец Вальдемар. К счастью, ему помогают и другие священники. Поэтому святая месса проходит каждое воскресенье.
История Храма Успения Богородицы
Францисканцы присутствовали на астраханской земле ещё с XIII века. Когда здесь находилась Золотая Орда, Папа Римский послал к великому хану монголов дипломатические миссии, состоящие из доминиканцев и францисканцев. Последние прибыли в Сарай-Бату. Однако встречи не произошло, так как хан уехал в Каракорум. Поэтому несколько монахов решили остаться и основали обитель.
К XVI на территории стали селиться армянские беженцы из Персии. В их числе были и католики из ордена францисканцев капуцинов. Спустя время, в 1762 году, они построили первый в России после Смутного времени католический храм и открыли при нём школу.
Многие могут поспорить, что астраханский храм основан после московского и петербуржского. Но на деле его строительство началось раньше – хоть и без императорского позволения, но с разрешения губернатора. Стало возможным это благодаря настоятелю отцу Ромуальдо а Понто – доктору медицины и чешскому немцу. Взамен на бесплатное лечение состоятельные граждане спонсировали строительство здания.
Тогда основной частью прихожан были армяне. Но не единственной. Церковь посещали и прибывшие с немецких земель итальянцы.
К XVIII-XIX векам в Астраханскую губернию стали приезжать поляки и немцы. Последние в подавляющем большинстве были лютеране, но католики также присутствовали.
Храм закрыли в 1935 году. Длительное время он служил в качестве мастерской по изготовлению деревянных изделий. Позже – как филиал местной картинной галереи. Но уже в 1992 его вновь передали католической церкви.
Первым постоянным настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы стал отец Кшиштоф Немейский. Помимо поляков и немцев на службу приходили все, кто на тот момент находился в духовном поиске.
В настоящее время церковь посещают потомки прежних прихожан и иностранные студенты. Самая большая группа – ребята из Гвинеи-Бисау.
Отец Вальдемар об Астрахани
«Больше удивил храм. Он является старейшим сохранившимся католическим храмом».
Действительно, постройка сохранилась довольно неплохо. Правда, подвалы затоплены и в здании сыро. Это, кстати, и является одной из причин, почему картинная галерея съехала оттуда.
«Также удивило многонациональное общество. С каждым годом, кажется, разнообразия всё больше и больше», — говорит Вальдемар Мацкевич.
Храм расположен на Больших Исадах – территории, где много мечетей. Отец Вальдемар отметил, что чувствует со стороны мусульман большое уважение. И отвечает им взаимностью.
«Мне просто интересно в свободное время пройтись по Большим Исадам, чтобы послушать, как люди разговаривают на разных языках. Это очень интересно», — рассказал он.
Этническое многообразие можно обнаружить и внутри храма. О чём говорить, если настоятель из Польши, два монаха-францисканца из Беларуси и три монахини – из Канады.
И ведь это история только одного астраханского здания. Оглянитесь вокруг – за каждым, даже самым маленьким домом, стоит долгая и интересная история дружбы и взаимодействия народов, проживающих на астраханской земле. И разве это не прекрасно?