Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3303 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

В Астрахани в будущем году тарифы ЖКХ вырастут на 14%

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-v-budushchem-godu-tarify-zhkkh-vyrastut-na-14
Пункт-А
В Астрахани в будущем году тарифы ЖКХ вырастут на 14%
04-12-2014

АСТРХАНЬ-НОВОСТИ-ТАРИФЫ-ФИНАНСЫ

В Астрахани тарифы в будущем году вырастут почти на 14%. Это будет самый значительный рост среди городов, сел и районов Астраханской области. На прошлой неделе губернатор подписал распоряжение, из которого стало известно, как в регионе в 2015 году изменятся тарифы на все коммунальные услуги. Одновременно жители многоквартирных домов начали получать первые квитанции об уплате взносов на капитальный ремонт, сообщают наши коллеги.

Подорожают с 1 июля


Губернатор области 28 ноября подписал постановление, утверждающее предельные индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2015 год (его оперативно разместила на своем сайте служба по тарифам Астраханской области).

В подавляющем большинстве муниципальных образований коммуналка с 1 июля 2015 года подорожает в целом на 8,5-9,5% (в 2014 году тарифы выросли в среднем на 4-5%). Но есть и исключения. Одно из них – город Астрахань, где общая индексация платы за коммунальные услуги составит с 1 июля будущего года 13,7%, это максимальный рост по области (в 2014 году – 8,1%). При этом холодное водоснабжение от Астрводоканала подорожает на 15,8%, водоотведение – на 14,7%. Как изменятся другие платежи, указано в таблице. Напомним, что это предельные (максимальные) уровни, и реально (когда будут утверждены конкретные значения тарифов и платежей по всем услугам) они могут оказаться ниже.

“Наверху” сдали назад


К сожалению, лозунг, который в прошлом году выдвинуло правительство страны – “Рост коммунальных тарифов должен быть на 30% ниже индекса инфляции” – был воплощен в жизнь (и то не в чистом виде) только в 2014 году, когда платежи за коммуналку росли умеренно.

Следующий год будет сложным, поэтому “наверху” сдали назад и разрешили регионам и коммунальщикам увеличивать тарифы на пару процентов выше предполагаемой инфляции, то есть роста потребительских цен. Для жителей Астрахани, как видим, прибавка оказалась более существенной.

Как платить за капремонт


В конце ноября астраханцам, проживающим в многоквартирных домах (МКД), стали приходить квитанции на оплату жилищных и коммунальных услуг, в которых появилась новая графа “Плата за капитальный ремонт”. С ноября текущего года жители МКД, включенных в региональную программу капремонта (а таковых у нас 6,5 тысячи), должны ежемесячно вносить взносы на будущий капитальный ремонт общего имущества своего дома. Размер взноса в общем случае составляет 4 рубля за 1 кв. м общей площади жилья или помещения, занимаемого в доме собственником (офис, магазин и др.).

Перечислить первый взнос нужно до 10 декабря. На него распространяются те же правила, что и на другие услуги ЖКХ: за неуплату в положенный срок будет начисляться пеня, задолженность может быть взыскана по суду и так далее.

Жильцам тех МКД, которые формируют свои фонды капремонта на счете регионального оператора (им, напомним, является некоммерческая организация “Фонд капительного ремонта многоквартирных жилых домов Астраханской области”), придут (и уже приходят) платежки от ЕИРЦ, где есть строка оплаты за капремонт. Оплачивать взнос можно любым удобным способом, как обычную жилищную или коммунальную услугу.
В редакцию уже поступают обращения читателей – нанимателей квартир в МКД, которым тоже пришли квитанции за капремонт. Напоминаем (мы писали об этом неоднократно): в соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса РФ взнос на капремонт платят собственники, а не наниматели жилья. Собственником жилья по соцнайму выступает администрация муниципального образования, которая и должна платить. Поэтому обитателям неприватизированных квартир можно забыть о строке “капремонт”.

В ООО “ЕИРЦ города “Астрахани” поясняют, что строка о капремонте исчезнет из платежек нанимателей после того, как региональный оператор передаст им базу неприватизированных квартир в городе. Кроме того, желающие могут уведомить расчетный центр и сами, но для этого надо прийти в центральный офис ЕИРЦ на улице Николая Островского с договором соцнайма и написать заявление.

По всем вопросам, связанным с капремонтом, можно обращаться по телефонам “горячих линий”, открытых региональным Фондом капитального ремонта (тел. 99-70-98) и областным министерством ЖКХ (52-50-21). А также по дополнительным телефонам: 24-02-52, 24-02-53, 24-02-54, 24-02-55, 24-02-56.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12425 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль