Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1190 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

В Астрахани снова готовят госпрограмму для казаков

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-snova-gotovyat-gosprogrammu-dlya-kazakov
Пункт-А
В Астрахани снова готовят госпрограмму для казаков
25-03-2020
Если вы думали, что история многострадальной астраханской госпрограммы по развитию казачества сгинула во тьме времен, то зря... Сегодня в Думе Астраханской области снова обсуждали создание программы для "людей в лампасах": теперь уже с прицелом в 2030 год. 

Скрепы скрипят
Притом, повод вновь вернуться к казачьим вопросам есть: федералы требуют. Действительно, прошлая астраханская госпрограмма была разработана в 2014 году - вслед за федеральной "Стратегией государственной политики в отношении казачества до 2020 года", утвержденной президентским указом. Стратегию эту разработало ФАДН - федеральное агентство по делам национальностей. И вот, оказалось, что ФАДН не дремлет, и в конце прошлого года выкатило на обозрение граждан версию 2.0: проект Стратегии госполитики по казачеству уже до 2030 года. Естественно, это обязывает астраханских казаков вновь выдвинуться на фронтир освоения бюджетных средств. 


Фото: ГТРК Лотос
Немного истории
Первая астраханская госпрограмма по развитию казачества была принята в 2014 году под патронажем тогдашнего вице-губернатора (а затем и атамана) Константина Маркелова. Проект с финансированием в 143,7 млн рублей вызвал немало вопросов - особенно со стороны национальных сообществ, которые таких денег отродясь не получали. На думских заседаниях зазвучали оригинальные предложения "раз пошло такое дело, то учредить еще пару программ того же типа - например на развитие наследников монгольской орды или какой-нибудь еще социальной группы". Думские коммунисты, которые еще с Гражданской не испытывали к казачеству сильной симпатии, тоже критиковали казачью программу со всей пролетарской прямотой. 

На волне критики и под хлесткими ударами бюджетного кризиса 2015-2016 годов госпрограмма пала смертью храбрых. Финансирование срезали сначала до 80 миллионов, а потом и до 30 млн. рублей. Планы по строительству казачьих куреней, пошиву костюмов для танцевальных коллективов и содержанию "казачьих ЧОПов" срезали. Надежда забрезжила лишь в 2017-2018 годах: сначала с приходом к Думу Астраханской области нового председателя Игоря Мартынова, а затем с появлением врио Сергея Морозова. Сейчас программа, рассчитанная до 2021 года, доосваивает последние средства: на текущий и будущий годы казакам из бюджета выделено по 5,5 млн рублей. Не густо, если смотреть по перечню мероприятий. 


Фото: Астробл
Новая надежда
Впрочем, раз ФАДН выкатил новую федеральную Стратегию, у казачьей общественности появилась надежда. В среду, 25 марта, в Думе Астраханской области прошло заседание рабочей группы по делам астраханского казачества под председательством Игоря Мартынова. Он сообщил новости: Стратегия ФАДН уже проходит общественные слушания, 1 апреля ее планируют утвердить, а к 1 сентября надо сформировать план мероприятий. Естественно, астраханские казаки должны в этот план попасть. А значит, до 1 июня надо представить свои предложения. 


Фото: Дума АО
«С учетом изменений во внутренней и внешней политике страны, назрела потребность принятия нового документа по развитию казачества, - заявил Игорь Мартынов. – Прошу в срок до 1 июня подготовить и направить предложения по внесению мероприятий в проект плана, а после утверждения документа актуализировать региональную и муниципальные программы развития казачества, наполнить их конкретными мероприятиями с учетом стратегических приоритетов».

Возможно, что-то из этого и выйдет. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15141 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль