Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахани «семерку» потушил Боженов, а памятник поставили Варвацию

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-semerku-potushil-bozhenov-a-pamyatnik-postavili-varvatsiyu
Пункт-А
В Астрахани «семерку» потушил Боженов, а памятник поставили Варвацию
15-06-2021 \\ Просмотров ()
15-06-2021
Тридцать лет спустя: астраханские очерки новейшей истории России. Год 2004

Сегодня в нашем обзоре год 2004. В стране продолжается укрепление вертикали власти, Владимир Путин во второй раз становится президентом страны. После страшной трагедии в Беслане меняется механизм формирования политической структуры в России — губернаторов больше не выбирают. Правительство Михаила Фрадкова начинает сложнейшее реформирование — социальные льготы предлагается монетизировать. Это вызывает мощный общественный резонанс.

Астраханская область также переживает эпохальные изменения. В августе умирает губернатор Анатолий Гужвин. К власти в регионе и областном центре приходят новые управленческие команды.

Все материалы рубрики - по ссылке.

Жить сложно, но можно

Экономические выкладки продолжают радовать. В 1 квартале 2004 года наблюдался рост всех составляющих доходов: средний доход на душу населения вырос в сравнении с прошлым годом на 20,1%, средняя заработная плата - на 32,5%, пенсии - на 17,6%. По уровню среднего денежного дохода на душу населения Астраханская область в течение 2004 года стабильно занимает 3 место по Южному Федеральному округу после Ростовской и Волгоградской областей.

Среднедушевой доход по области в начале года составляет 3742 рубля, средняя зарплата — 4700, а это почти два (1,98) прожиточных минимума! Покупательная способность среднедушевых денежных доходов выросла в сравнении с прошлым годом на 11,2%, покупательная способность заработной платы - на 24,5%, покупательная способность пенсии - на 7,9%.

Правда, остается одна «печалька». Доходы богатых граждан в 13,7 раз превышают доходы бедного населения.

Политический накал

Осенью должны состояться выборы, и к ним готовятся заранее. Все понимают, что на выборы пойдет политический «тяжеловес» Анатолий Гужвин, но проявляются уже и прочие желающие. О своих амбициях не скрывая заявляет Сергей Боженов, он публикует разоблачительные статьи в местных СМИ. Попутно совершая прочие подвиги. Так, к примеру, газеты писали, что когда на Центральной набережной вдруг загорелась старая «семерка», ее быстро потушил случайно проходящий мимо мужчина. Им, по странному стечению обстоятельств, оказался Боженов

К выборам готовится и многолетний соратник Гужвина Александр Жилкин. Он формирует команду, регистрирует сайт «Жилкин.ру», проводит прочие подготовительные мероприятия. В коридорах власти поговаривают, что и Москва может прислать своего человека.

Тем временем, в обществе обсуждают новую моду на губернаторов из неполитического цеха. Пример артиста Михаила Евдокимова на Алтае дает повод поговорить о тенденции. Почему бы в Астраханской области не избрать Рината Дасаева, Надежду Бабкину или Дмитрия Дюжева?

А на уровне областного центра продолжается борьба за «испанское наследство» - потенциальное кресло мэра. Горожане уже начинают путаться в аббревиатурах — где СОС (совет общественной солидарности), а где КОС (комитет общественной солидарности)? И кто из них за кого?

Памятник Варвацию

Одни памятником в этом году становится больше. Наконец-то увековечен настоящий благодетель Астрахани, бывший греческий корсар Иван Варваций. Тот самый, что соорудил канал, сегодня носящий его имя, построил богадельню, больницу, мосты, церкви и жертвовал внушительные суммы на различные социальные цели. В небольшом сквере у здания администрации Советского района на Приволжском затоне ему устанавливают бюст из белого мрамора. Памятник создается на «народные деньги», астраханцы сами собирают необходимые 113 тысяч рублей.



И все бы очень хорошо, но памятник почему-то лицом обращен к Советской администрации, а к водному объекту… затылком. Странные были выбраны приоритеты.

Оглушительно громкие убийства

Год в криминальном смысле сложно назвать спокойным. В марте происходит убийство, о котором говорит весь город. В своей машине «Тойота-Лендкруйзер» застрелен известный в определенных кругах спортсмен и предприниматель, руководитель общественной организации «Русский клуб» Анатолий Говердовский. Автомобиль буквально изрешетили очередями из автоматов, позже правоохранители собрали более 40 гильз. Сразу же отрабатывается версия о заказном характере, поскольку покойный находился в сложных отношениях с представителями кавказских группировок.

Еще одно громкое дело тогдашней весны — убит сын известного астраханского писателя-фантаста Андрея Белянина. 13-летний Иван был задушен, тело его нашли в канализационном коллекторе. Перед убийством преступники звонили писателю и требовали за освобождение сына 100 тысяч долларов. Следствие установило, что осуществили это шокирующее действо братья Косталевы, причем младший учился с Иваном Беляниным в одном классе. Он был наводчиком, а убивал его старший брат. Убили, чтобы избежать разоблачения.


 
На территории школы номер 33, где учился погибший мальчик, его отец позже построит часовню.
Кстати, характеризующая статистика. За 2004 год органами внутренних дел Астраханской области раскрыто около 12 тысяч преступлений. Установлены виновные в совершении 154 умышленных убийств.

На рынках базарят

В 2004 году очень шумно на Больших исадах. Главный рынок города несколько месяцев лихорадит, ему делают несколько «последних китайских предупреждений». По инициативе тогдашнего областного прокурора Сергея Еремина, начинается мощная борьба с незаконной торговлей. Торгующих с тротуаров, бордюров и мостов выжимают на новые площадки — введенный в эксплуатацию рынок «Маяк», недостроенный у сетевязальной фабрики «Солнечный» и еще девять недоукомплектованных городских рынков. Торговцы активно протестуют, уходить с прикормленных мест никому не хочется. За их права вступаются некоторые астраханские политики. Митинги перемещаются под стены областной администрации. Тем временем, мэрия и облрыболовпотребсоюз (хозяин рынка) ищут варианты какого-то спасительного компромисса.



Одновременно, начинаются «движения» и на Кировском рынке. Там построен новый трехэтажный корпус, и продавцов настоятельно уговаривают переходить под «цивилизованную крышу». Им бесплатно предлагают по четыре квадратных метра «на брата».

И еще одно «торговое» событие, больше подходящее для рубрики «Проишествия». На улице Халтурина (ныне Ахматовской) сгорел универсам «Центральный» - крупнейший торговый центр того времени. Точнее, сгорел первый этаж, где и были сосредоточены основные отделы и прилавки. Пожар начался рано утром, причиной стало (якобы!) короткое замыкание. После этого здание универсама много лет пребывало в заброшенном состоянии.

Новая купалка!

Радостное событие года — на Комсомольской набережной соорудили современную купальню! Этого ждали много лет, поскольку летнее купание в Астрахани всегда сопровождалось проблемой нехватки цивилизованных мест отдыха. А тут — чистый бассейн с водой без хлора, искусственная зеленая трава, сектор для малышей, пространство для принятия солнечных ванн, бар — все дела! К тому же за процессом наблюдают спасатель и медсестра.

Одно плохо — дороговато. Культурно отдохнуть в этой купалке может позволить себе не каждый.

Маршруточный беспредел

В 2004 году на улицах Астрахани бесчинствуют маршрутки. Их движение напоминает броуновское, и статистика правонарушений просто поражает — только за первый квартал - почти пять тысяч! За прошлый 2003 год число раненных в ДТП по вине маршруток увеличилось на 76 процентов. И главное — нет четкой маршрутной сети и бардак с документами. В итоге - две тысячи машин едут куда хотят и как хотят.

ГИБДД и городская администрация обещают создать Единую диспетчерскую службу (ЕДС) для координации перевозок.

Умер Анатолий Гужвин

17 августа из жизни уходит Анатолий Гужвин, губернатор, которого вполне справедливо называют народным. Это происходит в сочинском санатории, где Гужвин находился с семьей на отдыхе. Новость раздается как гром среди ясного неба, вызывает смятение и шок. О смерти астраханского губернатора извещают  центральные каналы ТВ. При этом местная телерадиокомпания «Лотос» не сообщает о трагедии не в вечернем выпуске, не в специальном. Эта странная тишина приводит к тому, что некоторые астраханцы начинают сомневаться: «А может, не умер? Может, напутали чего? Иначе по телевизору сказали бы». Позже это станет поводом для увольнения председателя «Лотоса» Николая Егоркина.



Церемония прощания с Анатолием Петровичем проходит в Большом зале областной администрации. Проститься с ним приезжают многие политики и руководители — губернаторы, полпреды, депутаты и лично президент Владимир Путин. В прощальных речах и некрологах отчетливо звучит — ушел человек-эпоха. Проводить Гужвина в последний путь приходят тысячи астраханцев, несмотря на страшную жару, люди стоят по всему маршруту следования траурной процессии, многие плачут.

18,19 и 20 августа были объявлены в Астраханской области днями траура.

Выборы губернатора

В сентябре бесланскую школу захватывают террористы, после чего принимается политическое решение о назначении губернаторов и повышении их ответственности. Но, при этом в Астраханской области разрешается проводить выборы по старой схеме — всенародным голосованием.

В борьбу сразу же включается Александр Жилкин, многолетний заместитель Анатолия Гужвина, человек, позиционирующийся как продолжатель его дел. Жилкин начинает стремительно ездить по районам области и формировать программу, главным козырем которой является увеличение валового регионального продукта (ВРП) в два раза за три года!

В начале кампании политологи опасаются участия сильных конкурентов — Сергея Боженова и Олега Шеина. Но первый быстро соглашается на кресло главы города, и с головой погружается в борьбу с действующим мэром Игорем Безрукавниковым. А второй, туманно намекая на то, что готов участвовать и в губернаторской и в мэрской гонках,… вообще не принимает участия. Хотя и помогает Боженову в его борьбе. В итоге основную конкуренцию Жилкину составляет выдвиженец от КПРФ Игорь Негерев. Также в выборах принимают участие спортсмен Василий Кудинов, предприниматель Александр Михайлов, профсоюзный деятель Виталий Литвинов, и два иноземных претендента — москвич Александр Землянкин и житель Тверской области Александр Камышов.

5 декабря один из этих Александров набирает 65,2 процентов голосов и становится губернатором. Несложно догадаться, что это Жилкин.



Выборы мэра

Здесь тоже семь участников, и все они к тому времени уже достаточно известные люди. Это Анвер Алмаев, Сергей Боженов, Игорь Безрукавников, Александр Будников, Илья Житерев, Олег Сарычев, Геннадий Смирнов. Однако, несмотря на эту многочисленность, даже обывателям понятно, что основная борьба развернется между двумя «Б» - Безрукавниковым и Боженовым.

Большая часть городской элиты ставила на Безрукавникова. И была настолько уверена в его победе, что… заранее почивала на лаврах. Вот как писала тогда об этом пресса (цитата из материала РИА «АВЕРС):

«У них все было готово заранее: расписана церемония, заказан ресторан, где с грохотом и плясками будет отмечаться грандиозная победа, определены подарки, которые получит виновник торжества. Словом, у них оставалось только одно - пережить одну-единственную ночь. У них - это у команды теперь уже бывшего мэра Астрахани Игоря Безрукавникова, а ночь - та самая, с 5 на 6 декабря, когда подсчитывались результаты голосования». 

Однако городские выборы выиграл Сергей Боженов, набрав более 40 процентов. Безрукавников едва перешел 20-процентный барьер. И если в области сохранялся курс на преемственность власти и продолжение гужвинских начинаний, то в городе перемены закипели буквально сразу. Боженовская команда незамедлительно и довольно безапелляционно приступила к реорганизации системы управления городом.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль