В Астрахани мэр стал мэром. А губернатор перестал есть черную икру

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-mer-stal-merom-a-gubernator-perestal-est-chernuyu-ikru
Пункт-А
В Астрахани мэр стал мэром. А губернатор перестал есть черную икру
21-06-2021 \\ Просмотров ()
21-06-2021
Тридцать лет спустя: астраханские очерки новейшей истории России. Год 2005.

Мы продолжаем листать наш исторический календарь, напоминающий читателям о вехах последних трех десятилетий. Сегодня вспоминаем год 2005. Экономика продолжает насыщаться нефтяными деньгами. Важнейшее для страны событие — замена привычных многим льгот натуральными выплатами (монетизация льгот). Учитывая, что в стране к тому времени почти две трети населения — льготники, тема очень актуальная, сопровождаемая дебатами и митингами. 

Провозглашена реализация четырех приоритетных национальных проектов: «Образование», «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье» и «Развитие АПК». В 2005 году впервые в российской истории приток частного капитала превысил отток примерно на 300 млн долларов. Немного, но тенденция хорошая. Появившиеся в казне деньги  позволяют переходить к решению и застарелых региональных проблем. Подписан президентский указ о праздновании через три года 450-летнего юбилея Астрахани. Астраханцы предвкушают «золотой дождь».


Все материалы рубрики - по ссылке


Губернатор и мэр набирают «вес»

С самого начала года в Астрахани и области спешно идет формирование новых команд и стилей управления. На региональном уровне губернатор Александр Жилкин создает правительство. Теперь у нас есть свои министры с портфелями, а премьером становится соратник Жилкина еще с комсомольских времен - Константин Маркелов. Здание администрации области ныне именуется резиденцией губернатора. Департаменты «дорастают» до статуса министерств, комитеты и отделы — агентств. В моду входит выражение: «Надо ставить амбициозные цели и задачи!». Объединяющий мотив для новой команды — удвоение ВРП за три года.

Мощная «движуха» идет и в здании на улице Чернышевского. Практически вся прежняя команда, за исключением нижних чинов, уволена. На все ключевые посты расставлены люди Сергея Боженова, некоторые дружат с ним еще со времен учебы в речном училище. Это не всегда проходит гладко, например, прежний руководитель «Водоканала» отказался покидать свой пост и долго не впускал в свои владения «боженовцев». Пришлось прибегать к помощи правоохранителей.

Тем временем Сергей Боженов делает резкий шаг, во-многом определивший его последующие победы и завоевания. Он оспаривает прежний Устав города, в соответствии с которым он избран в качестве мэра-председателя Городского совета. То есть, Боженов изначально возглавлял представительскую власть, а не администрацию Астрахани. И это сильно ограничивало боженовские амбиции, не давая реальных рычагов управления. Юристы Боженова оспаривают действующий Устава в районном суде. Потом будут: прокуратура, областной суд, дебаты с Олегом Шеиным, который из соратника Боженова превращается в его противника, споры в прессе и на заседаниях Горсовета… Итог — возвращается в действие Устав 1995 года, а Сергей Боженов становится «полновесным мэром».

Не отстают и депутаты

Прочие избранники народа на волне новаций также перестают «стесняться». Областные депутаты (а дума именуется Государственной Думой Астраханской области, хотя область не является государством!) решают радикально увеличить свою численность. В следующем созыве депутатов будет не 29, а целых 58! Из них — половина одномандатников, вторая половина — по избирательным спискам. Теперь наказы избирателей будут выполняться вдвое эффективнее!



А их городским коллегам перестало нравиться быть в составе Совета. «Совет» - звучит как-то не громко. Совсем другое дело — «Дума»! И они единогласно принимают решение о переименовании Городского Совета в Городскую думу. Обоснование — возвращение представительскому органу дореволюционного звучания и сохранение исторических традиций.

Стартуем от центра

Запланированная «большая перестройка Астрахани» начинается с центра города. Уже весной строители появляются в Братском саду. Оттуда изгоняются торговцы, на улице Халтурина закрываются многочисленные кафе и шашлычные, чему особенно радуются тамошние жители, а так же ветераны и общественники, помнящие, что на территории парка захоронены сотни людей. По Халтурина и прилегающему участку улицы Кирова запрещают автомобильное движение. Ведутся ремонт покрытия, обрезка деревьев (впервые применяется радикальное кронирование), прокладка нового водопровода. 

Параллельно рассматриваются перспективные планы реконструкции центральных зданий, и даже — формирование новых городских пространств. К примеру, всех удивляет намерение создания большого торгового центра прямо под памятником С.М. Кирову, в одноименном сквере.



В этом же году начинается реконструкция набережной Приволжского затона — территории, поросшей камышом и заваленной мусором. Впервые применяют современные технологии — грунт обрабатывают специальным веществом, чтобы прорастающая трава не деформировала дорожное покрытие. Что характерно — ремонт набережной ведется за счет частного бизнеса. Так говорят.

Астрахань в огне

Но, увы, Астрахань не только строится, но и активно горит. Слишком активно. 2005 год — рекордсмен по пожарам жилых строений. Причем, пожары случаются чаще всего в старых купеческих домах, расположенных на коммерчески выгодных участках. Это настолько очевидно, что даже не скрывается. Тем более, что сотрудники МЧС нередко обнаруживают на местах возгораний следы легковоспламеняющихся веществ. В ряде случаев есть человеческие жертвы.

Всего за год так или иначе сгорают десятки домов и строений. Погорельцев переселяют в маневренный фонд, они пополняют бесконечные очереди нуждающихся в жилье. На пепелищах начинается строительство коммерческих объектов. Заводятся уголовные и административные дела, проводятся расследования, к освещению событий подключается даже центральная пресса. В Астрахань приезжает Анна Политковская и пишет страшную статью «Выжигание по живому». 

Однако, конкретных заказчиков и организаторов так и не назвали. И не наказали.

«Лента» преткновения

По состоянию на 2005 год в областном центре еще нет современных гипермаркетов. Даже большие торговые центры можно пересчитать по пальцам одной руки - «Астор» (позже станет «Васторгом»), «Восточный» и «Три кота». Тем временем в город заглядывают инвесторы. Такие, как, к примеру, питерская «Лента». 
Горадминистрация ведет переговоры о строительстве первого, доселе невиданного объекта —  гипермаркета современного формата с парковкой и собственными складами. Инвесторам предлагается участок под застройку — рядом с парком «Планета». И это питерцев устраивает. Взамен они обещают не только супермагазин с новыми рабочими местами, но и 48 миллионов рублей на социальные нужды города.

Одна незадача — участок принадлежит компании «Флакс», руководит которой депутат ГДАО Олег Сарычев. И он много лет собирается построить там аквапарк. Причем принадлежность участка подтверждает и Арбитражный суд. Но мэрия настаивает на том, что Сарычев участок не использует. Далее разворачиваются совершенно латиноамериканские страсти — руководитель «Флакса» защищает территорию грудью в буквальном смысле. Он приковывает себя наручниками к ограде парка и неистово отбивается от сотрудников мэрии, у которых численное преимущество. За процессом наблюдает милиция. Не вмешиваясь.

В ходе длительной позиционной войны боженовская администрация одерживает победу. Строительство «Ленты» начинается.

«На Газпроме новый генерал»

Именно так говорят в астраханском истеблишменте об очередной смене руководства «Астраханьгазпрома». Виталий Захаров, сменивший в 2002 году Виктора Щугорева, «продержался» в кресле генерального директора всего три года, и толком не успел ничем прославиться. На прощание ему вручили «Золотой лавр» за меценатство и проводили без особых эмоций. 



«Сменщик» Захарова Сергей Михайленко прибыл в Астрахань из Оренбурга, где занимал пост главного инженера «Оренбурггазпрома». Таким образом была продолжена традиция «оренбургского влияния», заложенная еще в начале 80-х годов. Михайленко пообещал продолжить тесное сотрудничество предприятия с регионом, особенно в социальном плане. При этом тут же раскритиковал застройку Астрахани, где «нет ни одного логически законченного микрорайона».

Предпоследний трамвай

2005 год - это год «начала конца» астраханского трамвая. Его уничтожили не сразу, а постепенно, сначала сокращая маршруты и обещая… реорганизацию сети. Справедливости ради скажем, что к тому времени этот вид транспорта уже не был особо любим горожанами и считался очень медленным. А кое-где рельсы уже крайне раздражали автомобилистов.

1 июля 2005 года из пяти трамвайных маршрутов власти оставили лишь два - «тройку» и «четверку». Потому что на улице Желябова (Адмиралтейской) начался ремонт. Собираются капитально отремонтировать пути на улице Каховского, там они совсем аварийные, а трамвай проходит, буквально «расталкивая» рыботорговцев. Сокращаемые маршруты обещают вернуть, хотя в городе уже ходят устойчивые слухи о том, что трамваи ликвидируют полностью.

Яндыки

В августе в Астраханской области происходят столкновения на межэтнической почве, что до сих пор не было характерно для достаточно дружного многонационального региона. Об этом сообщают в том числе и центральные СМИ.

Конфликт разгорелся в селе Яндыки Лиманского района. Столкновение произошло между представителями молодежи чеченской и калмыцкой национальностей. Очень скоро страсти накалились, с обеих сторон стало прибывать подкрепление, и начались массовые беспорядки, с поджогами домов и погромами. В село были введены силы МВД и армии, на улицах появилась бронетехника. Генпрокурор Владимир Устинов взял дело под личный контроль. Зачинщики беспорядков были приговорены к реальным срокам заключения. Одной из причин разрастания конфликта губернатор Александр Жилкин назвал «слабость и нерешительность глав местного самоуправления».

Преступления по-прежнему «звучат» громко

Тем временем, несмотря на уже сложившуюся стабильность, криминальная панорама продолжает шокировать т. н. «резонансными преступлениями». Так, 12 апреля трое вооруженных ножами неизвестных в масках ворвались в адвокатскую контору и зверски зарезали находившихся там известных в городе адвокатов - Игоря Розенберга и Сергея Жалилова. А в июне преступники проникли в палату «Кировской» больницы, и в упор расстреляли трех человек. Одним из погибших был Вячеслав Белоненко, атаман станицы Градофорпостинской, человек, популярный в криминальных кругах. В больнице он, кстати, лежал уже с «огнестрелом» после неудавшегося покушения. Позже оба преступных деяния свяжут с именем Рината Салехова, начальника управления по борьбе с оргпреступностью, который позже был приговорен к пожизненному заключению.

Еще одно громкое дело года — убийство известного предпринимателя, руководителя рыбодобывающего предприятия ОАО «Каспрыба-1» Артура Галстяна. Киллер подстерег коммерсанта, когда тот выходил из своего офиса на улице Чернышевского и разрядил в спину целую обойму из пистолета.

Зато есть и плюсы. Астраханская милиция вводит новшество, которое позаимствовало у коллег из Пензы. Теперь о преступлении можно сообщить по горячим следам, обратившись в круглосуточно работающий киоск с надписью: «Здесь экстренный вызов милиции». У продавца должна быть экстренная кнопка. Всего таких киосков по городу около 200. Правда, далеко не все владельцы киосков пришли в восторг от такого сотрудничества, некоторые отказались.

Астрахань готовится к юбилею

Над городом всходит заря надежд. В 2005 году президент Владимир Путин подписывает Указ № 1200 «О праздновании 450-летия основания Астрахани». Председателем оргкомитета назначен министр экономического развития Герман Греф. За три года предстоит сделать настолько много, что разбегаются глаза. Говорят о миллиарде долларов инвестиций, таких масштабов управленцы еще не видели — надо еще умудриться их освоить. В повестку включаются десятки крупных городских объектов — здания, набережные, улицы, каналы. И не только.



Власть обещает полностью избавиться от ветхого и аварийного жилья в областном центре. Александр Жилкин амбициозно заявляет: «К 2008 году Астрахань станет мегаполисом европейского уровня». И настраивает свою команду на работу «без выходных и  проходных».

Вне икры

В описываемом году российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) организовало кампанию: «Новый год без черной икры». Цель сократить спрос и оставить без работы браконьеров. Акцию незамедлительно поддержали известные в стране люди — Николай Дроздов, Татьяна Веденеева и другие. 

В Астрахани первым откликнулся губернатор Александр Жилкин. В канун нового года глава региона не только самолично отказался от деликатеса, но и призвал астраханцев воздержаться от употребления черной икры. Пояснив, что 5 лет «безикорного» стола позволят восстановить поголовье деликатесной рыбы.



Астраханцы инициативу «горячо» поддержали. На форумах в интернете (социальные сети еще не были популярны) появились возгласы «одобрения»: «А я ее и так не ел!», «Мне, чтобы ее купить на Новый год, нужно полгода голодать!», «Нам и на кабачковую не всегда хватает!».

В общем, это был тот самый случай, когда народ и власть оказались едины.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль