Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ЕР: в 46 регионах России идет реализация программ по поддержке молодых семей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-46-regionakh-rossii-idet-realizatsiya-programm-po-podderzhke-molodykh-semey
Пункт-А
ЕР: в 46 регионах России идет реализация программ по поддержке молодых семей
18-02-2022 \\ Просмотров ()
18-02-2022
Партия поможет тиражировать лучшие региональные практики в этой сфере.

Повышению эффективности мер поддержки молодых и студенческих семей, формированию каталога практик предоставления социальной помощи им было посвящено заседание комиссии Генсовета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи под председательством вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой.  Она сообщила, что комиссия провела мониторинг по всей стране и выяснила, что основными проблемами в вопросе предоставления поддержки молодым семьям являются отсутствие единого понятия молодой семьи и подхода к условиям предоставления мер поддержки таким семьям, а также единого возрастного критерия, который позволял бы пользоваться льготами. Примерно в половине регионов действует единственная программа поддержки молодых семей — как правило, это помощь в улучшении жилищных условий. 

«Собственные региональные программы для молодых семей реализуются в 46 регионах. Меры по поддержке студенческих семей предусмотрены только в девяти регионах. Мы определили пять регионов, в которых увидели максимальный набор мер — Ивановская, Кемеровская, Магаданская, Новосибирская области и республика Мордовия. В этих регионах представлены как программы поддержки при приобретении жилья, так и другие виды помощи молодым и студенческим семьям», — сообщила она.

При этом далеко не все семьи, которые рассчитывают на поддержку, ее получают, подчеркнула Анна Кузнецова. В среднем по регионам за 2018-2020 годы только 51% молодых семей, которые подали заявки, смогли их получить. Остальные воспользоваться мерами поддержки не смогли.

По ее словам, для решения проблем в этой сфере в первую очередь необходимо сформировать методические рекомендации и распространить в регионах лучшие практики поддержки молодых семей на базе вузов. В частности, речь идет об открытии семейных комнат и групп кратковременного пребывания детей студентов. Эти инициативы «Единой России» получили поддержку минобразования — ведомство к 1 сентября подготовит рекомендации по поддержке студенческих семей, пишет сайт ЕР.ру.

По словам замминистра науки Григория Гурова, подобные практики уже есть в ряде регионов, в частности, в Волгоградской области и в Башкирии — на базе Башкирского государственного педуниверситета им. М. Акмуллы. Помимо мобильного детсада, на базе вуза открыли центр дополнительного образования, центр семейного образования, а также отдельную группу семейного образования уже для первоклассников, кто ходил в сад ранее. 
Замминистра науки подчеркнул, что необходимо подумать о дополнительных мерах материальной поддержки студенческих семей — льготах на оплату обучения, организации летнего отдыха и санаторного лечения, использования спортивной инфраструктуры университетов и т.д.

«Наша задача — выработать коммуникацию и быструю навигацию, чтобы обеспечивать молодые семьи всеми мерами поддержки», — подчеркнул он, отдельно отметив, что особое внимание будет уделено проблемным вопросам, которые возникают у молодых семей, психологической поддержке и созданию поддерживающей среды в целом.

Инициативы комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи поддерживают и в Минтруда. Одной из ключевых мер поддержки молодых семей остается материнский капитал.

«Вместе с «Единой Россией» мы постоянно обсуждаем возможные дополнительные изменения, направленные на расширение возможностей использования маткапитала. Несколько законопроектов находятся на площадке Госдумы», — отметила первый заместитель министра труда и соцзащиты Ольга Баталина.

В заключение Анна Кузнецова предложила сформировать каталог лучших практик по предоставлению социальной помощи молодым семьям и при необходимости сформировать базу с предварительной оценкой эффективности.
Озвученные на заседании комиссии «Единой России» инициативы будут проработаны с экспертами.

Наталья Старостина, региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» в Астраханской области:

«В прошлом году принята новая государственная программа - «Молодежь Астраханской области». Срок ее реализации рассчитан на период с 2022 по 2027 год. Общее финансирование составляет 770 млн. 448 тыс. рублей. Один из значимых пунктов документа - возможность улучшения жилищных условий молодым семьям: получить социальную выплату могут супруги в возрасте до 35 лет при условии, что муниципалитет готов принять участие в софинансировании.

В настоящее время с помощью действующей программы улучшить свои жилищные условия могут семьи практически во всех районах области. Исключение составляют Харабалинский район и город Астрахань.

Депутаты фракции «Единой России» Думы Астраханской области подготовили рекомендации в адрес администрации МО «Город Астрахань» - рассмотреть возможность участия в мероприятиях государственной программы по предоставлению данной выплаты молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. «Единая Россия» держит решение этого вопроса на контроле».





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль