Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Унесённые призраками: как сделать зависимость детей от гаджетов полезной

https://punkt-a.info/news/glavnoe/unesyennye-prizrakami-kak-sdelat-zavisimost-detey-ot-gadzhetov-poleznoy
Пункт-А
Унесённые призраками: как сделать зависимость детей от гаджетов полезной
10-01-2022 \\ Просмотров ()
10-01-2022
Номофобия, гаджетная аддикция, или более знакомая нам игромания – всё это названия очень распространённых в современном мире психических расстройств. Недавно ВОЗ признала компьютерную игроманию заболеванием: она будет включена в Международную классификацию болезней, которая вступит в силу с этого года. Особую опасность эти недуги представляют для детей, поскольку их психика ещё формируется, а значит, последствия гаджетной зависимости могут остаться на всю жизнь.

Как понять, что ребёнок «завис», или 8 признаков телефонной зависимости

Мобильные устройства, игры и Интернет – неотъемлемая часть жизни и значимый элемент культуры, поэтому держать ребёнка «под колпаком» и полностью ограничивать его от гаджетов не стоит. «Цифра» проникла во все сферы: с помощью мобильника или планшета можно записаться к врачу, заказать еду, купить одежду. Гаджеты «поселились» даже на уроках в школе: система образования активно использует IT для демонстрации различных процессов и явлений, знакомства с произведениями искусства и развития творческих способностей детей.

При этом далеко не всегда интерес к играм и мобильным приложениям перерастает в зависимость. Как же понять, что любовь к гаджетам - это уже не игрушки? Психологи отмечают несколько признаков аддикции.

  • 1. Ребёнок избегает социума и домочадцев, его любимое занятие – засесть в комнате с гаджетом или компьютером. Дела по дому и уроки могут вообще игнорироваться.
  • 2. Отсутствует интерес к другим занятиям, прогулкам, успеваемость в школе падает. Темы для бесед становятся ограниченными.
  • 3. Слишком яркая эмоциональная реакция на события в компьютерной или мобильной игре, резкие перепады настроения. Например, сильный гнев при проигрыше.
  • 4. Ребёнок становится обидчивым, агрессивным по отношению к окружающим, психует, если его отвлекают от телефона.
  • 5. Наблюдаются расстройства сна: бессонница, прерывистый сон, выкрики во сне или даже лунатизм.
  • 6. Ребёнок постоянно держит в поле зрения гаджет, боится выпускать его из рук, остро реагирует, если он начинает разряжаться. Устраивает истерику, если мобильник отобрать.
  • 7. Нарушен распорядок дня, ребёнка сложно уложить спать и поднять утром с постели.
  • 8. Могут возникнуть физиологические отклонения: потеря аппетита, головные боли, резь в глазах, повышенная утомляемость. Появляется «тоннельный синдром»: болят нервы лучезапястного сустава от постоянного нахождения гаджета в руках.

Всегда ли гаджеты – зло?

Конечно же, нет. Если увлечение мобильными устройствами направить в нужное русло, смартфоны смогут помочь развить творческие способности детей, расширить их кругозор, овладеть полезными знаниями и навыками. Кроме того, любовь к гаджетам в дальнейшем может перерасти в профессию. Даже страсть к играм может быть полезна. Они развивают логическое и стратегическое мышление, повышают внимательность и скорость реакции, снижают уровень стресса, дают возможность выплеснуть негативные эмоции.


Так что главная задача родителей – соблюсти золотую середину и не допустить, чтобы безобидное увлечение стало болезнью. Ваш юный геймер проводит слишком много времени со смартфоном или вы заметили тревожные симптомы телефонной зависимости? В этих случаях психологи советуют заполнить свободное время ребёнка другими занятиями. Резкое отлучение школьника от гаджета должного эффекта не принесёт, а наоборот, приведёт к агрессии, обиде и целой пропасти непонимания между вами и ребёнком. Гораздо правильнее и безболезненнее превратить страсть к мобильникам в полезное увлечение. В этом помогут наставники Компьютерной Академии «ШАГ».


Здесь гаджет - инструмент для самовыражения и развития. На занятиях в Академии ребёнок знакомится с компьютерными технологиями, Интернетом, безопасностью в сети, создаёт собственные игры и роботов LEGO. Вместо бесцельного «залипания» в телефоне ребята учатся интересным и полезным вещам: мобильной съёмке, написанию сайтов, обработке видео и фото, созданию мультипликации и 3D-моделированию.

Стоит отметить, что чаще всего компьютерная и телефонная зависимости возникают у детей, которым сложно найти общий язык со сверстниками. В школах разношёрстная публика, и завести здесь дружбу по интересам непросто, особенно скромным ребятам. Комфортная атмосфера на занятиях Компьютерной Академии, индивидуальный подход, геймификация и работа в малых группах позволяют ребёнку чувствовать себя нужным, востребованным, «своим». Круг общения растёт, круг интересов – тоже. Студентам Академии просто некогда пропадать в игрушках или на YouTube, да и нет такого желания, ведь в мире IT столько интересного!

15 ноября 2022 года в 12.30 состоится бесплатный пробный урок, на котором ребята всего за полтора часа смогу создать собственную 3D- модель любимого героя из популярной игры Brawl Stars. Узнать подробности, а также оставить заявку можно на сайте Академии или по телефону 8 (8512) 201-235.

Автор: Марианна Давтян






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль