Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Удлинили, называется: в Татарстане считают, что Астраханская область крадет их воду

https://punkt-a.info/news/glavnoe/udlinili-nazyvaetsya-v-tatarstane-schitayut-chto-astrakhanskaya-oblast-kradet-ikh-vodu
Пункт-А
Удлинили, называется: в Татарстане считают, что Астраханская область крадет их воду
29-05-2024 \\ Просмотров (1929)
29-05-2024

Хотя рыбохозяйственная полка так и не набрала оптимальной продолжительности.

Новый график сброса воды на Волжской ГЭС, вступивший вчера в действие, неожиданно приобрел масштабный резонанс: Астраханскую область, добившуюся продления рыбохозяйственной полки на 3 дня, масс-медиа Татарстана обвинили в лоббировании личных интересов в ущерб насущным аспектам республики.

Добавили три дня

Напомним, что 27 мая на внеплановом заседании мневедоственной рабочей гуппы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада было рассмотрено предложение Астраханской области о продлении сброса воды на уровне 16000 куб. м/с на Волгоградском гидроузле для рыбохозяйственной полки.

По первоначальному варианту, принятому на заседании МРГ 15 мая, такой уровень сохранялся до 28 мая. Астраханская сторона, постоянно указывавшая на недостаточную продолжительность полки (наши ученые говорят о сроке в полтора-два месяца, а региону представляют в пределах месяца), по инициативе губернатора Игоря Бабушкина предприняла очередную попытку. И в результате большинством голосов участников МРГ было принято решение расширить срок полки на 31 день - с 1 по 31 мая, а с 1 июня на Волжской ГЭС начать снижение сбросов на 1000 куб. м/с. Таким образом,график попуска воды на Волгогралском гидроуздедо конца первой декады июня будет следующим:

Дальнейшее построение графика попуска воды на Волжско-Камском каскаде будет планируется на ближайшем заседании МРГ 6 июня.

«Мониторинг ситуации с весенним половодьем ведем в ежедневном режиме. Нашему региону особенно важно создать благоприятную обстановку для нереста рыбы в низовьях Волги», - отметил Игорь Бабушкин.

А Татарстан - против!

Данная корректировка гидрорежима неожиданно вызвала бурную реакцию в Татарстане – за прошлые сутки ПУНКТ-А обнаружил почти три десятка публикаций в СМИ республики.

На сайте министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан размещен релиз, в котором представлены некоторые подробности заседания МРГ.

Как выясняется, Астраханская область предлагала продлить рыбохозяйственную полку не на 3, а на 5 дней. Категорически против выступили Системный оператор Единой энергетической системы (АО «СО ЕЭС»), ПАО «РусГидро» и Татарстан. Регион напирал на то, что водная корретировка произойдет за счет увеличения сбросных расходов на Куйбышевском водохранилище, с которым во многом связана аквасистема Татарстана. 


На 27 мая уровень Куйбышевского водохранилища в верхнем бьефе гидроузла составлял 52,81 м по Балтийской системе, и, с учетом ранее установленного режима работы Волжско-Камского каскада, местные представители природоохранной структуры оценивали ситуацию на водоеме благоприятным.

Сейчас же, по утверждению минэкологии Татарстана, сработка уровня Куйбышевского водохранилища на 28 см, вследствие чего к 2 июня уровень составит 52,53 м БС. И такой резкий спад может неблагоприятно сказаться на результатах нереста рыб в водохранилище.

И нерест у нас коммерческий, и арбузы пора поливать

В других СМИ Татарстана ситуацию с полкой представляют в более эмоциональном стиле. Так, информационный портал Inkazan.ru оповестил, что Татарстан – ни более ни менее – снова проиграл в битве за Волгу:


В материале «Проблема шире, чем кажется» того же портала Астраханская область представляется чуть ли Территорией Саурона в беспомощном волжском Средиземье. Во всяком случае, так это представляется на основе мнения казанского эколога и активиста Тимура Ескараева:

«По  мнению Ескараева, интересы всей нашей средней Волги в  лице нескольких поволжских регионов никоим образом не  влияют на  действия по  регулированию уровня водохранилища, поскольку балом в  данном случае правит Астраханская область со  своими коммерческими планами по  нересту и, условно, поливом арбузов», - написано в статье.

Вот так, уважаемые астраханцы. Оказывается, руководство руководство нашего региона пытается удлинить полку не ради спасения биоресурсов Нижней Волги, неуклонно сокращаемых год от года, а для бизнес-проектов по нересту и полива бахчевых.

В материале «Прогнозов на лето нет. Мы в ожидании чуда» деловой электронной газеты «Бизнес Online» (Казань) замдиректора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан Дмитрий Иванов заявляет: «Каждый год страдают регионы, которые расположены выше Астрахани. Видимо, нужно дополнительное решение на федеральном уровне, которое позволило бы удовлетворить потребности всех регионов».

Помимо угрозы нересту рыбы и развитию рыболовства в целом в Татарстане, нам с удлинением рыбной полки также приписывают возможное осушение местных водоемов, а с ними – гибель береговой флоры и фауны, риски по судоходству и снижение турпотока (из-за тех же судов).

Получается, наш регион – прямо-таки злодей на волжском пространстве. Вот только почему этот злодей минимум как пять лет мучается без полноценного паводка, не объясняет никто.


В чем можно согласиться с коллегами из Татарстана - ситуация с водой на Волге требует решения на федеральном уровне. Волжские регионы (плюс энергетики и другие водопользователи) вряд ли когда-либо в таком животрепещущем вопросе придут к общеположительному ответу.

И федеральный центр понимает это – недаром же в прошлом году Владимир Путин подтвердил конфликт интересов на Волге. Другое дело, что пока действенная структура не нашлась. Созданная МРГ с каждым годом, скорее, показывает малоэффективность принимаемых решений. Вроде бы сформировали специальную правительственную комиссию по развитию водохозяйственных комплексов бассейнов рек Волги и Дона, но она пока так и не приступила в работе.

И раз нет арбитра, то стороны так и будут продолжать видеть друг в друге Саурона. Или просто похитителя воды.

Фото: rushydro.ru, inkazan.ru, Служба природпользования/Александр Сиволапов





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль