Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Тридцать лет спустя. Астраханские очерки новейшей истории России. Год 2000

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tridtsat-let-spustya-astrakhanskie-ocherki-noveyshey-istorii-rossii-god-2000
Пункт-А
Тридцать лет спустя. Астраханские очерки новейшей истории России. Год 2000
12-05-2021 \\ Просмотров ()
12-05-2021
В нашей ретроспективной рубрике сегодня последний год прошлого тысячелетия. Роковые 90-е уже позади, президентом России становится Владимир Путин, начинаются структурные реформы в экономике, политике и системе управления. В стране созданы федеральные округа, Астраханская область входит в Южный (ЮФО). Полномочный представитель президента в ЮФО  Виктор Казанцев становится частным гостем в регионе, помогая решать застарелые проблемы. Хотя, проблем, как показывает статистика, уже меньше...


Все материалы рубрики - по ссылке


Жить стало лучше

2000 год в самом деле показывает, что страна уже отошла от сокрушительно-дефолтного кризиса 1998 года, и граждане даже начали «наращивать жирок». Во многом этому способствовало повышение заработной платы работникам бюджетных организаций и индексация пенсий (средний размер пенсии вырос почти на 60%). Как это ни удивительно, но по среднедушевым денежным доходам в 2000 году Астраханская область занимала 34 место в Российской Федерации. Для сравнения - Волгоградская находилась на 58 месте.

По официальным данным Госкомстата, только в I квартале 2000 года за границу выехало 3,5 млн российских граждан. По сравнению с аналогичным показателем 1999 года число выезжавших россиян увеличилось на 45,4%. И для многих астраханцев турецкая Анталья уже не являлась слишком уж дальним зарубежьем.

Кстати, в январе 2000 года в Астрахань в последний раз пришла партия гуманитарной помощи из США — консервы, масло, мука, которую роздали пенсионерам. Больше, видимо, она уже не требовалось.

Строим больше всех в России

Правда, не в абсолютных показателях (сейчас бы у нас была совсем другая Астрахань!), а на душу населения. В 2000 году в областном центре поставили задачу построить и ввести в эксплуатацию 450 тысяч квадратных метров жилья, и дать очередникам 442 квартиры (подарок к 442-й годовщине города). А в последующей перспективе обещали вводить в год по миллиону «квадратов». «Миллионерами» стать не удалось, но в том году статистика показала, что Астрахань по вводу жилья на душу населения обогнала даже лужковскую Москву. Что послужило поводом для невероятной гордости и пафосных статей в СМИ. Например, газета мэрии тогда выходила с заголовком: «Через 7 лет все очередники получат квартиры».



Строили действительно немало в сравнении с серединой 90-х. Продолжалась массовая застройка мкрн. Бабаевского, Куликова, Эллинга, Военного городка. При этом из 8,6 млн. кв. метров жилья Астрахани более 1,2 млн. в 2000 году признаны ветхими и аварийными. А рост показателей вводимого жилья во многом был связан с индивидуальным строительством. Жить-то люди стали немного лучше, об этом писалось выше.

Дни Совета Федерации

Главное весеннее мероприятие 2000 года, которым тогда также очень гордились. В апреле (а когда же еще?) в Астрахань пожаловала огромная делегация, состоящая из членов Совета Федерации, представителей федеральных органов государственной власти и органов государственной власти ряда субъектов Российской Федерации, а также видных  ученых и специалистов. Возглавлял делегацию Председатель СФ Егор Строев.



Это была принципиально новая форма работы, когда государевы люди принимали решения не в привычных московских кабинетах, а выезжая на места. Таким образом, Астрахань открыла новую для тех времен традицию. В рамках Дней Совета Федерации состоялась научно-практическая конференция, проведены «круглые столы», а также встречи на предприятиях и в организациях области.

Впрочем, каких либо конкретно воплощенных проектов по результатам мероприятия замечено не было. 

Еще не столица, но уже … провинция

В 2000 году Астраханская область была официально объявлена новой нефтеносной провинцией России. Теперь мы гордимся не только газом, но и нефтью. Именно в этом году на Каспии открыто месторождение, названное в честь бывшего секретаря совета директоров «ЛУКОЙЛа» Юрия Корчагина. Запасы здесь оценивались в 570 млн. баррелей. Непосредственно эксплуатация месторождения начнется 10 годами позже.



А в 2000 году было объявлено о масштабных планах, в числе которых  значилась мощная загрузка судостроительных предприятий региона заказами от нефтяников.

Собачий фарш — в ассортименте

21 год назад проблему бродячих собак некоторые астраханцы решали … очень нестандартно. Настоящим скандалом года стала информация ОБЭП о задержании преступной группы, которая специализировалась на изготовлении и реализации мясного фарша из убитых собак. Кстати, продавали его тогда без всяких препятствий прямо на Красном мосту Больших Исад. В течение нескольких месяцев.

Милиционеры долго вели «мясников», тщательно документируя и даже снимая на видео криминальный процесс. Удалось установить, что отстрелом и отловом занимались два сотрудника «Спецавтохозяйства по уборке города». Далее подключались непосредственно изготовители, которые смешивали собачий фарш с кониной и говядиной. Потом заворачивали его в полиэтиленовые пакеты и передавали реализаторам. По цене ниже рыночной.

Вся группа была задержана и осуждена. И на Красном мосту торговать мясом перестали.

Руси хинди бхай бхай

В 2000 году губернатор Анатолий Гужвин в составе правительственной делегации побывал в Индии и привез оттуда новые планы и договоренности. Область решила подружиться с индийским штатом Гуджарат, который помимо всего прочего должен был стать ключевым звеном транспортного коридора «Север-Юг». 



В протоколе о сотрудничестве, который подпишут в следующем, 2001 году значились многие дружественные жесты. В частности предполагалось: «жителям регионов совершать ознакомительные поездки, поощрять семьи и городские организации принимать в качестве гостей семьи дружественных регионов для близкого знакомства с образом жизни друг друга и выявления общих интересов в социальной сфере».

Астраханцы-олимпийцы

2000 год бы олимпийским. И очень показательным, даже историческим — для астраханских спортсменов. На Олимпиаде в Сиднее было разыграно 300 комплектов медалей в 28 видах спорта. Из них три золотых достались астраханцам.



18-летняя гимнастка Елена Шаламова стала «золотой», выступая с национальной сборной в групповых упражнениях. А гандболисты Василий Кудинов и Лев Воронин не только одержали победу, но и даже вошли в состав символической сборной мира по своему виду спорта.

Выборы губернатора...

В этом году в области проходят выборы не только губернатора, но и мэра, а также депутатов Городского совета. С губернатором вроде все было понятно. На выборы шел политический тяжеловес Анатолий Гужвин, и реально противостоять ему было очень сложно. Наверняка, его конкуренты — Виктор Лихобабин и Александр Михайлов это прекрасно понимали. Но появилась сложность другого рода — явка. Требовалось, чтобы на участки пришло не менее 50 процентов избирателей. В принципе, опустить явку было тогда в полномочиях Областного представительного собрания, и Гужвин, при желании, легко мог бы этим воспользоваться. Однако, он счел вариант в 25 процентов недостаточной легитимностью и выбрал сложный путь. 3 декабря, около 7 вечера явка не дотягивала до «планки», что вызывало напряжение у многих наблюдателей. Председателю облизбиркома Евгению Покровскому пришлось по радио и ТВ обращаться к землякам с призывом выполнить свой долг. В итоге явка таки составила 54 процента. А Анатолий Гужвин набрал тогда 83 процента.

… и мэра

Здесь все было сложнее. Игорю Безрукавникову противостоял уже набиравший вес Сергей Боженов. Учитывая то, что у городской власти была разноплановая оппозиция, Боженова поддержали Олег Шеин и Анвер Алмаев. Безрукавникова «мочили» довольно продолжительно и злобно, выпуская различные критикующие материалы. Штаб Безрукавникова «парировал» выпады выпуском газет и бюллетеней, содержащих благополучную статистику. А также «портретные» материалы, в которых описывались удачи действующего мэра, в том числе - биографический факт, как его в раннем детстве держал на коленях и гладил по голове «Великий кормчий» Мао Дзэдун (Игорь Безрукавников родился в китайском Порт-Артуре).



Несмотря на эту напряженную войну победу в тот раз одержал Безрукавников, набравший 50,6 процентов. Боженову досталось лишь 38 процентов. Но зато он помог провести в Городской совет целую команду оппозиционеров, которые впоследствии сильно осложнили жизнь официальной городской власти.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20850 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль