Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Тридцать лет спустя. Астраханские очерки новейшей истории России. Год 1999

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tridtsat-let-spustya-astrakhanskie-ocherki-noveyshey-istorii-rossii-god-1999
Пункт-А
Тридцать лет спустя. Астраханские очерки новейшей истории России. Год 1999
19-04-2021 \\ Просмотров ()
19-04-2021
Сегодня, как говорится, «на повестке» нашей исторической рубрики — год 1999-й. Год очень бурный, насыщенный политическими событиями. Депутаты пытаются отправить в отставку президента Ельцина. А он в свою очередь продолжает менять премьеров — Евгений Примаков, Сергей Степашин и наконец — Владимир Путин. На политическом поле конкурируют две мощные группировки - «Отечество» и «Единство». Обе готовятся к выборам в Государственную думу.

На Северном Кавказе — резкое ухудшение, осенью группа боевиков из Чечни проникает в Дагестан. Взрываются дома в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Начинается масштабная антитеррористическая операция. 

Экономика тем временем «зализывает раны» после кризиса прошлого года. Принимается очень жесткий бюджет. Центральный банк печатает деньги, увеличение денежной массы составляет 40 процентов. При этом регионы продолжают изнывать от безденежья.

В последний день года Борис Ельцин произносит свою историческую фразу: «Я устал, я ухожу!». Его эпоха заканчивается.

Все материалы рубрики - по ссылке


Деньги есть, но… денег нет

Как это ни удивительно, но 1999 год демонстрирует экономический рост в России. Одна из причин — рост цен на энергоносители. В январе мировые цены на нефть составляли примерно $10 за баррель. В декабре — $25. Цены на остальные сырьевые товары тоже заметно выросли. 75% выручки экспортеров ЦБ принудительно изымал. Казна пополнялась. 

А в это же время в Астрахани экономили на чем только могли. В январе губернатор Анатолий Гужвин подписал постановление «О совершенствовании структуры и сокращении штатной численности государственных органов исполнительной власти области». Аппарат администрации области и ее структурные подразделения должны уменьшить свою штатную численность на 86,5 единицы. Появляется решение, что в районах области, которые не могут обеспечить себя более, чем на 70%, будет введено областное финансовое управление. 

Но денег все равно не хватает, и начало года приносит новые забастовки и пикеты. Шесть районов области зимой присоединяются к Всероссийской забастовке работников образования. По инициативе общественной организации «Ветераны труда и пенсионеры Астраханской области» проходит пикетирование обладминистрации , в котором принимают участие около 200 человек.

Опора на местную промышленность

Тем не менее, сидеть сложа руки было невозможно, и власть продолжала искать новые источники пополнения бюджета. Прошлогодняя реорганизация работы ликероводочного завода и пивкомбината действительно приводит к тому, что появляется новая линейка продуктов, и увеличивается прибыль. К слову, в 1999 году Россия по темпам роста производства пива уступала только США. В прогнозном плане развития экономики области говорится, что выпуск ликероводочных изделий увеличится на 50%, пива — на 35%.

Пытаются «реанимировать» и табачную отрасль (курение вредит вашему здоровью! Прим. ред.). В описываемом году Россия собрала 2,4 миллиарда рублей табачных акцизов. В Астрахани, правда, табачная фабрика успехами похвастаться не может, но прогнозный план все равно ставит задачу увеличить производство на 12 процентов. Хорошие сигареты мы изготовить не в состоянии, зато начинаем… выращивать табак.

Именно табак и хлопок — новые сельскохозяйственные культуры 1999 года. В прессе уже появляются броские заголовки, что Астрахань готовится стать «российской Вирджинией». И табак действительно интенсивно пытаются выращивать в ряде районов. Но без четких планов реализации. А хлопком, который еще не достиг промышленных масштабов, мы уже гордимся. Потому что это самый северный хлопок в мире.



В 1999 году очень хорошо поднимается «пищевка». В этом смысле кризис действительно был полезен. Начинается реорганизация производства на мясокомбинате. Созданы ОАО «Астраханские консервы», ОАО «Консервный завод», ООО ПФК «Асткон», ООО ПФК «Конзас». Консервными заводами области переработано в 1999 году 36,1 тыс. тонн овощной продукции (115% к уровню 1998 г.).

Астрахань и «Астра»

Весной 1999 года Астраханская область получила мощный повод для гордости. Компания ЛУКОЙЛ спустила на воду плавучую буровую установку «Астра» для освоения шельфовых месторождений нефти в российской части Каспийского моря. Буровую платформу компания «ЛУКОЙЛ-Резерв-Инвест» купила у норвежской сервисной компании Scandy еще в июне 1997 года. Потом ее «доводили» на астраханском судостроительном заводе «Красные баррикады». Особая важность «Астры» была в том, что это именно «мелкосидячая» платформа с осадкой менее 4 м, что являлось главным условием для разведки российского шельфа, где глубины составляют от 5 до 35 м. А главный плюс - «принцип нулевого сброса», все отходы утилизируются.



Начиная с 1999 года «Астра» помимо своей производственной программы, выполняет еще и представительскую функцию — на нее любят возить высокопоставленных гостей.

Дела криминальные

Стоит упомянуть два преступления года, который вызвали бурный резонанс. Первое — видеопиратство. На фоне того, что оное процветало во всех городах и весях страны, в Астрахани заводится первое уголовное дело о нарушении авторских прав и незаконном предпринимательстве. Руководитель  студии «Раритет-видео» - структурного подразделения ПКФ «Зодиак» обвиняется в том, что он ездил в Москву, покупал лицензионные кассеты, а потом в Астрахани их тиражировал. Это — прецедент, поскольку в ту пору видеокассеты были пиратскими едва ли не в 100 процентах случаев. 

Второе преступление прославило Астрахань в заголовках не только российских газет. В январе в международном морском порту Оля при досмотре грузовой «фуры» с турецкими номерами было обнаружено (!) 220 кг героина. Он был заложен в ложный бензобак. Автомобиль, прибывший на пароме «Кристина», следовал транзитом из Туркменбаши в Москву и вез макароны. По  приблизительным подсчетам, оптовая цена арестованного героина составляла $10 млн.

И еще одна криминальная новость того периода. В сентябре в Астрахани состоялась сходка «воров в законе», на которой был смещен «смотрящий» по региону, вор по кличке Гудрон. Причина — сокращение отчислений в «общак». Как мы уже писали выше — денег не хватало всем.

Дела «отечественные»

Главной политической силой вплоть до осени 1999 года был блок «Отечество» - детище мэра Москвы Юрия Лужкова, который не скрывал своих президентских амбиций. Черномырдин с его НДР уже уходили в историю, а свято место пусто не бывает. Вся элита столицы и провинций стремительно побежала записываться в «Отечество». Ячейки нового блока открывались повсюду, и иногда доходило до абсурда. Астрахань в этом плане постаралась быть «впереди планеты всей» - по указанию мэрии «первички» были образованы даже в ЖЭКах, МУПах и райадминистрациях. Далее — пошло еще смешнее.



На роль предводителя «Отечества» в Астрахани решили претендовать сразу несколько человек. Образовалось пять конкурирующих групп. Главными «отечественниками» в том году хотели стать: Борис Борисенко, Анвер Алмаев, Сергей Терсков, Борис Карпачев и Виктор Чурилов. У каждого был свой ресурс и группа поддержки. Каждый надеялся, что Москва утвердит именно его.

Губернатор дипломатично не стал вмешиваться в личностно-амбициозный конфликт. А председателем регионального совета избрали Олега Головко.

Ликвидация террористов

События на Северном Кавказе эхом отдавались и в Астраханской области. В октябре двое боевиков из Чечни пытались организовать террористический акт на Астраханском газоперерабатывающем заводе. В результате диверсии могли пострадать сотни человек и произойти экологическая катастрофа. Ночью 16 октября они заминировали опоры моста над веткой железной дороги, но были замечены автолюбителем, который остановился спросить — что они тут делают? В ответ раздались автоматные очереди. Мужчина успел уехать, а на шум выстрелов приехал сотрудник ДПС Аркадий Петров. Он пытался при помощи пистолета задержать боевиков, но его автомобиль буквально изрешетили. 

Поиски и погоня продолжались весь следующий день. К вечеру преступники были блокированы подразделениями спецназа на заброшенной кошаре в Красноярском районе. Завязался бой, в котором погибли оперативник уголовного розыска Олег Копин и начальник криминальной милиции Юрий Суюнчалиев. Диверсанты были ликвидированы, один застрелен, второй подорвался на собственной гранате.

Выборы в Государственную думу

В условиях политической турбулентности это событие стало очень ярким. И насыщенным… всякого рода грязью. Пожалуй, впервые «черные» предвыборные технологии применялись так масштабно и предметно. Достаточно припомнить, что в течение года известный телеведущий Сергей Доренко «знакомил» россиян с подробностями анатомического строения Евгения Примакова.

В Астрахани грязи тоже хватало. Проблему усугубляло то, что к осени вдобавок к «Отечеству» успел оформиться второй центр силы — блок «Медведь» - Межрегиональное движение «Единство» (это ядро будущей «Единой России»). И многие представители элиты и бизнеса несколько растерялись — а кому присягать? Региональная власть сделала ставку на главного архитектора Астрахани Светлану Кудрявцеву, которая шла на выборы от блока «Отечество-Вся Россия».



10 сентября было подписано соглашение об основных принципах ведения предвыборной компании. Лидеры местных партий и движений пообещали друг другу не подкупать избирателей и не использовать «грязные технологии». Естественно, что на деле все пошло не так.

Образовалась достаточно «могучая кучка». Светлана Кудрявцева от «Отечества-Вся Россия», Сергей Боженов от «Яблока», Анвер Алмаев от «Медведя», Николай Арефьев от КПРФ, а также уже известные политики Олег Шеин, Олег Сарычев и Борис Карпачев. В «игре» также приняли участие Игорь Негерев, Сергей Чуносов и Александр Михайлов.

Осенью кандидаты поливали друг друга из всех возможных орудий. Если Кудрявцева выносила в печать основной слоган: «Светлана Кудрявцева — созиДАтель», то Шеин тут же парировал - «Пока созидатель созидает — народ работает. Народный депутат Олег Шеин». В этом же ключе действовал Алмаев: «Я исправлю все то, что насозиДАла эта власть» (при этом «ДА» было «прописано» ветхой избушкой на курьих ножках). На стенах и заборах появлялись надписи: «Кудрявцева купила избирком», «Алмаев — чеченская мафия». У кандидата Сарычева в ходе избирательной кампании злоумышленники подожгли «мерседес» жены, против Боженова выпускали листовку, в которой он обвинялся в смерти депутата ОПС Данилова. В общем, обещанная попытка избежать применения грязных технологий не удалась.

В итоге, победу в действительно сложнейшей политической кампании одержал Олег Шеин, набравший 21,47%.Кандидат от власти Светлана Кудрявцева заняла лишь пятое место, получив чуть менее 13% голосов. 

Пушкин — наше все

1999 год в России был Годом Пушкина. Исполнялось 200 лет со дня рождения великого поэта. Весь год его именовали «нашим всё», крутили по ТВ социальные ролики, выпускали юбилейные монеты, проводили пафосные мероприятия. В Астрахани по этому поводу не слишком сильно парились, но бюст в одноименном сквере все же покрасили и даже деревья подсадили. А 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича в Музыкальном театре дали большой концерт.

Что характерно, годом ранее был похищен бюст Пушкина у входа в школу № 56. Похитители думали, что он бронзовый и рассчитывали сдать в утиль. А он оказался… бетонным. К юбилею Поэта бюст у школы восстановили.



В ту пору многие журналисты, политологи и общественники замечали, что в центральных СМИ юбилей Пушкина «раскручивали» по правилам предвыборных кампаний, будто призывая за него голосовать. Поэтому в декабре, во время выборов в Государственную думу, многие на вопрос: «За кого голосовать пойдешь?», шутливо отвечали: «За Пушкина, конечно!».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20451 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль