Тридцать лет спустя. Астраханские очерки новейшей истории России. Год 1998

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tridtsat-let-spustya-astrakhanskie-ocherki-noveyshey-istorii-rossii-god-1998
Пункт-А
Тридцать лет спустя. Астраханские очерки новейшей истории России. Год 1998
12-04-2021 \\ Просмотров ()
12-04-2021
В нашей исторической рубрике мы «добрались» до 1998 года — года максимально кризисного, турбулентного и даже  в чем-то переломного. В 1998 году россияне, в больщинстве своем, перестали быть миллионерами, поскольку была произведена деноминация, и тысячи превратились в рубли. А в августе, вследствие дефолта, многие оказались совсем нищими. Стало популярной горестная поговорка: «Сначала мы жили бедно, а потом погорели». Страну продолжало трясти от экономических и политических конфликтов.

Все материалы рубрики - по ссылке


«Свободная касса»

Астрахань если не трясло, то уж потрясывало точно. И причин тому было множество. Так, в 1998 году федеральное правительство вводит в практику контрольно-кассовые машины.



Отныне все торговцы на рынках (а в городе львиная часть торговли сосредоточена именно там) должны производить операции через ККМ. Новость вызывает страшное негодование — негоцианты и так считают себя замученными проверками и сборами. Доходит до массовых забастовок — на «толкучках» тишина. Ситуация отягощается тем, что многие коммерсанты торгуют «не по профессии». Просто зарплату выдают товаром, как например, на «Астратексе», где расплачиваются вязанными изделиями. И этот товар нужно умудриться сбыть, чтобы получить деньги на жизнь.

Палаточный лагерь под окнами губернатора

В 1998 году новостную повестку дня нередко формируют шахтеры. Весной они объявляют «рельсовую волну», блокируя движение по Транссибу. Правительство пытается решить проблему массированным вливанием денег – из «угольного займа». А летом шахтеры разбили палаточный лагерь в Москве на Горбатом мосту у Белого дома, заявляя, что не уйдут, пока Ельцин не будет отправлен в отставку.

В Астрахани шахтеров нет, но есть Белый дом, и там тоже разбивают палаточный лагерь. Акция организована профсоюзом «Защита», который возглавляет депутат ОПС Олег Шеин. В палатках, которые установлены прямо на газоне, живут около 40 человек. Большинство из них — работники предприятия «Астрпромстрой», которые к тому времени уже перекрывали дорогу на Болдинском мосту и проводили другие протестные действия с требованиями погасить долги по зарплате. Люди живут в палатках круглосуточно, в туалет ходят в Белый дом администрации. Журналисты называют их «туристами». С обитателями палаточного городка неоднократно встречается губернатор Анатолий Гужвин. В итоге, на директора «Астрпромстроя» А. Куличева  заводят уголовное дело.

Лодке Кусто «приделали ноги»

В этом году, аккурат в день рыбака, в Астрахань прибывает судно «Альсиона», с легендарной командой Кусто на борту. Цель ученых - изучение подводного мира Каспийского моря. Наш город встречает гостей радушно. Океанологам  кидают на борт сухую воблу, просят поставить автограф на кепки, улыбаются. Но Астрахань… попадает в историю. Местные злоумышленники уже в первый день стащили у знаменитых французов резиновую лодку «Зодиак» с подвесным мотором «Джонсон» общей стоимостью 15 тысяч долларов. Причем нахально, на глазах у вахтенного сотрудника.



«Кустовцы» были очень удивлены. Лодку нашли быстро, на одном из болдинских берегов. А вот мотору  пришлось странствовать аж два года. В 2000 его нашли в ходе антибраконьерского рейда. Пользователи объяснили, что: «Купили его с рук».

Преступления звучат все громче

Впрочем, похищение лодки вряд ли можно считать самым резонансным преступлением 1998 года. Криминала тогда хватало. Так, к примеру, была чудовищно демонстративно убита заместитель председателя областного арбитражного суда 48-летняя Любовь Черемных. Выйдя утром из своей квартиры, она запирала дверь, когда ей несколько раз выстрелили в спину. Последний выстрел был контрольным — в затылок. Преступление отнесено к разряду заказных.

Еще одно «громкое» дело — нападение на главу Госторгинспекции Астраханской области Надежду Наконечникову. Ее облили кислотой из банки, сожгли лицо. Кроме нее, пострадали еще два сотрудника. Перед этим Наконечниковой неоднократно угрожали, а охраны у нее не было. По словам работников Госторгинспекции, преступника видели в стенах учреждения и раньше, и кроме того, его неоднократно замечали у дома, в котором проживала Наконечникова. Введенный в действие план «Сирена» по горячим следам результатов не дал. Нападение связали с профессиональной деятельностью пострадавшей, торговля в те годы была сложной сферой взаимоотношений.

Дефолт

14 августа, отвечая на  вопросы журналистов о предстоящей девальвации рубля Борис Ельцин заявил твердо и четко: «Девальвации не будет!». Однако, 17 августа 1998 года правительство выступило с заявлением о дефолте, который вызван долговыми обязательствами. Объявлен отказ от искусственного удержания курса рубля в отношении доллара. Народ побежал в пункты обмена валюты. Доллар за несколько дней вырос с 7 рублей до 21. Инфляция подскочила с 3,7% в августе до 38% в сентябре. 

Те, у кого не хватало на валюту, бросились затариваться продуктами. На Больших Исадах выстроилась огромная очередь за подсолнечным маслом из бидонов. Скупали муку, крупу, консервы, кофе, спички и т. д. Отовсюду звучала памятная фраза: «Берите сейчас, завтра дороже будет!». А выплата зарплат прекратилась вовсе. Даже «защищенные» бюджетники в лице чиновников обладминистрации не получали жалованье более пяти месяцев!



Первый вице-губернатор Александр Жилкин заявил журналистам, что этот кризис он предвидел. Свои прогнозы о возможных неприятностях администрация Астраханской области докладывала правительству, но к ним не прислушались. Область начинает реализацию собственного плана спасения.

9 сентября глава администрации области Анатолий Гужвин подписал постановление «О мерах по упорядочению торговли продовольственными товарами и борьбе с мелкой спекуляцией, незаконной предпринимательской деятельностью». В нем утверждался перечень товаров первой необходимости, а также устанавливался предельный уровень розничной и оптовой надбавок.

Дела совсем плохи

Конец лета и начало осени 1998 года — для астраханской власти — экзамен на прочность. Чехарда с назначениями и отставками премьеров федерального правительства не позволяет заручиться поддержкой в Москве, и хоть как-то латать дыры. В области тем временем дела обстоят совсем худо. За десять дней сентября астраханцы, лихорадочно скупая все продукты и товары, «выбросили» на рынок 500 млн. рублей, а это — пять среднемесячных норм. И… деньги кончились практически у всех.

Четких вариантов выхода не было ни у кого. Хотя предложения раздавались довольно громкие. Например, местные члены КПРФ предлагали губернатору (!) «национализировать Газпром, АЛВИЗ и табачную фабрику». К слову, в ту пору АЛВИЗ, освоивший принципиальную новую линейку водок и настоек, стал вторым налогоплательщиком в бюджет региона после газовиков. В 1998 году реализация программы оздоровления ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» дополнительно в бюджет области дала около 28 млрд. неденоминированных рублей.

Губернатор обращается к местным товаропроизводителям, говоря, что сегодняшняя ситуация на продовольственном рынке может быть использована ими для восстановления утраченных позиций. А обладминистрация будет в этом помогать. И действительно, к примеру, макаронная фабрика за месяц выдает и продает годовой объем продукции!

Но у многих уже не хватает денег даже на макароны.

Акция гражданского сострадания

Катастрофическая ситуация осенью вынуждает областную власть пойти на беспрецедентную акцию — обратиться за помощью к тем, к кого еще есть возможность помочь. Протягивать руку уже не стыдно, других вариантов накормить бюджетников просто нет. Из центра помощи ждать не приходится. Федеральный бюджет не только не выполняет своих обязательств перед областью, но и не погашает долги перед предприятиями региона за уже выполненные работы для федеральных структур, расположенных на нашей территории.
В РКЦ главного управления Центробанка по Астраханской области был открыт специальный счет для сбора пожертвований. И они начинают поступать. Миллион рублей переводит Астраханьгазпром, плюс однодневный заработок работников. Участвуют «Облгаз», ВКАбанк, АЛВИЗ, еще несколько крупных предприятий. Идут и представители бизнеса. Например, один из коммерсантов принес 10 золотых колец!

К концу года на счету скопилось несколько миллионов рублей. Попечительский совет принял решение все собранные средства направить для выплаты зарплаты бюджетникам в сельскую местность. Как наиболее пострадавшим. Городские подождут.

Пресса ссорится

По ряду причин 1998 год становится очень конфликтным для многих представителей астраханских СМИ. В стенах ГТРК «Лотос» разгорается конфликт ряда журналистов с председателем, «сор из избы» интенсивно выносится наружу посредством других СМИ. Частная телекомпания «Экс-видео» судится со своим бывшим учредителем «Экспресс-банком». В июле происходит скандал в редакции одной из самых популярных на тот момент астраханских газет — «МИГ». 12 сотрудников редакции потребовали от главного редактора устранить нарушения, которые были допущены при акционировании редакции. Жаловаться идут даже генералу Волкодаву — руководителю областного УВД. Ссора заканчивается распадом прежнего МИГа.

Храм вместо автовокзала

1998 год стал поистине эпохальным для многих православных верующих. Здание Храма Святого равноапостольного князя Владимира решением специальной комиссии под руководством губернатора было вновь передано церкви. После 32 лет нахождения в нем автовокзала. Преосвященнейший епископ Иона 28 июля 1998 года благословил провести крестный ход от стен Иоанно-Златоустовской церкви к стенам Князь-Владимирского храма. Это стало, как писали «знаменательным событием, так как в его основе было воспоминание о том крестном ходе, который состоялся 100 лет назад, когда от Иоанно-Златоустовской церкви торжественная церковная процессия отправилась к берегу Приволжского затона, чтобы освятить место для будущего храма - участники восстановления Князь-Владимирского храма обращались за молитвенной поддержкой к его строителям».



Правда, реставрационные работы начнутся в этом храме только годом позже, в 1998 альпинисты лишь установили деревянный макет креста на куполе.

Астрахани — 440 лет

Данный юбилей, в отличие от последующего через 10 лет, отмечался довольно скромно, и в анналах истории не особо отмечен. К этой дате не было разработано амбициозных планов. А то, что планировалось, в ходе кризиса пришлось сокращать. Даже концерт на 17-й пристани был достаточно «простеньким» для круглой даты — в качестве хедлайнеров выступали земляки - Игорь Наджиев, Надежда Бабкина, а также группа «Восток». Увы, на празднике имела место быть и трагедия — погиб парашютист. И сами празднества массовостью в этот год не отличались, большинству горожан было не до веселья.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20450 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль