Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Тридцать лет спустя. Астраханские очерки новейшей истории России. Год 1997

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tridtsat-let-spustya-astrakhanskie-ocherki-noveyshey-istorii-rossii-god-1997
Пункт-А
Тридцать лет спустя. Астраханские очерки новейшей истории России. Год 1997
05-04-2021 \\ Просмотров ()
05-04-2021
Сегодня в нашей ретроспективной рубрике год 1997 — год, когда впервые заговорили о том, что в экономике наметились позитивные перемены. Валовой внутренний продукт и промышленное производство после 7 лет постоянного снижения стабилизировались. В отдельных отраслях даже начал наблюдаться рост, а инфляция составила «всего-то» 10 процентов. Денег достаточно для того, чтобы проводить такие масштабные мероприятия, как 850-летие Москвы и попутно готовить деноминацию. То есть, сокращение нулей на купюрах, чтоб миллионы опять превратились в тысячи. 

В Америке компания Intel выпускает Pentium II, в Азии начинается азиатский финансовый кризис, в России весь год внимательно следят за состоянием здоровья президента Бориса Ельцина. Который все чаще «работает с документами».

Все материалы рубрики - по ссылке


Жизнь налаживается

В принципе, это уж немного заметно даже в регионах. Астраханская область в марте приняла свой Устав и начала реализацию Федеральной целевой программы социально-экономического развития на 1997-2000 гг., утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.97 г. То есть, тех пунктов, что удалось «свести» во время прошлогоднего предвыборного турне Бориса Ельцина. Был сформирован инвестиционный портфель, включающий в себя более 120 проектов на сумму свыше 2,5 млрд. рублей.

Особым пунктом стояло развитие порта Оля — идеи губернатора Анатолия Гужвина. Скромный причал с полным отсутствием инфраструктуры предстояло превратить в современный порт. И сделать его впоследствии основным звеном транспортного коридора «Север-Юг», который станет конкурентом традиционному пути через Суэцкий канал.



В 1997 году были проведены первые подготовительные работы, сделано дноуглубление, и осенью сюда подошел первый паром типа «ро-ро», получивший имя «Кристина». Позже в работу включатся еще несколько паромов, носящих имена известных композиторов.

Голубое топливо

Начало масштабной газификации региона — еще один плюс 1997 года. До той поры ситуация с отоплением в сельской местности была порой критической. Обедневшие жители частных домовладений уничтожали вокруг остатки растительности, а нередко на «растопку» шли даже щиты деревянной «забойки», что ставят на противопаводковых валах. Поэтому договор о газификации природным газом, подписанный между областной администрацией и Газпромом, представлялся действительно спасительным вариантом. Была даже проведена эмиссия целевого займа именно для газификации. И наконец-то появился ответ на вопрос сельчан: «Почему мы, «сидя» на газовом месторождении, газа не имеем?».



Осенью началась активная работа по подключению сел и поселков к «голубому топливу». В большинстве случаев символический факел зажигал лично губернатор, который тогда контролировал процесс в ежедневном режиме. Планы устанавливались "стахановские". На первом этапе, в 1998 году предполагалось завершить газификацию Лиманского, Икрянинского, Камызякского, Приволжского, Володарского, Красноярского, Наримановского районов, и обеспечить максимальную загрузку существующих газопроводов — отводов. Последнее было экономически необходимо Газпрому.
Второй этап  ставил своей целью завершение уже в 1999 году газификации Харабалинского, Ахтубинского, Черноярского и Енотаевского районов.

Вобла-1997

То, что именно вобла, а вовсе не осетр, является самой «народной» рыбой и демократическим символом Астраханского края, известно давно. Но в 1997 весенний промысел этой вкусной рыбки удалось сделать современным брендом. Одноименный фестиваль, придуманный и организованный журналистом и рыболовом Игорем Беляковым, сегодня уже является доброй традицией. А тогда, в апреле 1997-го, он проводился впервые. Место было выбрано, правда, не самое удачное — набережная Болды, за Центральным стадионом. Клевало плохо, мешали зацепы, но первый блин был не комом - праздник состоялся!



В состязаниях приняли участие не только астраханцы, но и гости города. В числе которых был и легендарный журналист-натуралист Василий Песков, которого назвали «крестным отцом» фестиваля.
Кстати, еще одним зрелищным мероприятием года был зимний конкурс «Чуни-муни» - гонки по льду на традиционных для Астрахани микро-санках — чунках. Оно, не стало таким популярным, как «Вобла», но колориту также прибавило.

«Громкие» убийства

Однако, в этом году Астрахань славится не только рыбным фестивалем, но и резонансными преступлениями. Избит и умер в реанимации актер ТЮЗа Владимир Воробьев. Расстрелян киллерами известный в городе демократ первой волны Владимир Тарасов, на тот момент — сотрудник Лицензионной палаты области. На своей даче из пистолета с глушителем убит руководитель облрыболовпотребсоюза и Почетный гражданин города Василий Глазов, на которого покушались и раннее. Об этих громких преступлениях говорит вся Астрахань, информация просачивается даже на федеральные каналы. Считается, что убийство Глазова стало первым громким заказным убийством в области. Впоследствии были найдены и осуждены и непосредственный исполнитель убийства, и заказчик.

Тем временем, милиция переживает очередную реформацию. В 1997 году  происходит разделение РОВД на территориальные отделы милиции (ТОМ). Через два года этот эксперимент признают неудачным.

И снова - выборы

Основное политическое событие года - выборы депутатов областного Представительного Собрания (ОПС) второго созыва, которые состоялись 26 октября. В народе ОПС продолжали расшифровывать как «организованное преступное сообщество», и в этот раз к участкам люди не спешили. Явка была неважнецкой - от 24,38% в Советском Зацаревском округе до 45,6% в Красноярском округе. Тем не менее, выборы благополучно состоялись, особых конфликтов не сотворили, но явили астраханцам целую плеяду новых фигур на политическом небосклоне. Причем, достаточно ярких, таких, к примеру, как директор ООО «Флакс» Олег Сарычев и старший консультант-экономист ООО «Лето» Сергей Боженов.

Новым председателем областного парламента второго созыва был избран Павел Анисимов, уже имевший опыт работы заместителем председателя областного Совета народных депутатов в 1990-94 г.г.

Об «уменьшении» Больших Исад

Недавно избранный мэр Игорь Безрукавников в описываемом году собирает специальную комиссию «для решения вопроса с Большими Исадами». Впоследствии это станет некоей обязательной программой для многих мэров, но тогда так серьезно заговорили впервые. Горожане возмущены, рынок смердит от фекальных вод, криминогенная обстановка сложная, проверки затруднены — весь перечень проблем общеизвестен. Поступают «оригинальные» предложения  - перепрофилировать БИ исключительно на сельхозпродукцию, а «вещевой сектор» перенести на Центральный стадион. И даже — отнять рынок у потребкооперации и передать в муниципалитет. Конечно же, ничего подобного не случается. Но разговоры о необходимости цивилизованной торговли ведутся интенсивно.

Астрахань без Америки

В 1997 году Астрахань предвосхищает сложившийся позже общероссийский тренд на импортозамещение. В центре города, на улице Кирова, в торжественной обстановке открывается магазин «Астрахань без Америки». Изначально название предполагалось другое, менее пафосное. Рассказывали, что Анатолий Гужвин, на одной из планерок посоветовал чиновникам открыть фирменный магазин для местных товаропроизводителей, «чтобы было просто наше, астраханское, без всяких америк». И хотя сугубо американских продуктов в регионе в ту пору было немного, чиновники взяли этот губернаторский вариант без правок и креативных мучений.



Магазин действительно представлял неплохой ассортимент. На прилавках были местные мясные, овощные и рыбные консервы, алкоголь, конфеты, печенье, рис, соки. Цены также старались «держать», поэтому спрос обеспечили. Уже в следующем году к этому фирменному магазину присоединились еще три, сложившись в прообраз сети гипермаркетов.

Второй заповедник

В 1997 году в Ахтубинском районе области постановлением Правительства РФ организуется государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский» общей площадью 18478 гектаров. До этого он имел статус заказника. Это уже второй заповедник в регионе, после Астраханского биосферного.  Цель его организации - охрана полупустынных сообществ и уникального соленого озера Баскунчак. Охраняется также гора Большое Богдо, являющаяся самой высокой точкой Прикаспийской низменности.



Создание заповедника в дальнейшем послужит развитию экологического туризма в области, поскольку эти объекты издавна привлекали туристов. В 1997 году начинают говорить о нашем собственном «Мертвом море», намереваясь создавать лечебницы, способные конкурировать со знаменитыми израильскими.

День рождения губернии

Кульминацией года становится декабрьский юбилей губернии. К слову «губерния» уже начинают привыкать, и выражение из Петровского указа: «А Астраханской губернии быть особо» вызывают приятный патриотизм. В том году губернии исполнилось 280 лет (образована в 1717), цифра не круглая, но, тем не менее, появляется инициатива отметить это дело. Возможно, свою роль сыграло августовское празднование 850-летия Москвы, которое отмечалось с небывалым пафосом. Астраханская делегация принимала в нем участие и, осталась под впечатлением. Другим фактором был усиливавшийся прикаспийский «вес» губернии, ее новый приграничный статус. Так или иначе, серию мероприятий запустили.

Конечно, до лужковских масштабов здесь было далеко. Подготовили подарочные буклеты, папки, ручки и часы. Провели исторические «круглые столы», губернаторский прием и торжественный концерт. Но главное — традицию заложили. С тех пор день рождения губернии празднуется ежегодно.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20215 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль