Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Тридцать лет спустя. Астраханские очерки новейшей истории России. Год 1996

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tridtsat-let-spustya-astrakhanskie-ocherki-noveyshey-istorii-rossii-god-1996
Пункт-А
Тридцать лет спустя. Астраханские очерки новейшей истории России. Год 1996
22-03-2021 \\ Просмотров ()
22-03-2021
Сегодня в нашей исторической рубрике, традиционно напоминающей о том, о чем вы еще не успели забыть, обзор 1996 года. Года, в котором президент Ельцин остался президентом Ельциным, а все остальные события так или иначе были связаны с этими выборами. На Кавказе продолжалась «первая чеченская», и несмотря на заявляемый мир и подписание Хасавюртовских соглашений, до спокойствия было еще далеко. Денег ни что снова не хватало, поэтому в практику вошли залоговые аукционы, которые взрастили многих олигархов. Появился термин «семибанкирщина». Доллары носили в коробках из-под ксерокса. Мировой банк предоставил России займы на общую сумму около 1,8 млрд долларов. Тем временем регионы в предвыборной лихорадке пытались выжать для себя хоть какую-то пользу.

Все материалы рубрики - по ссылке

Жизнь налаживается?

Этот рефрен в первом полугодии настойчиво пытаются вбить в подкорку все СМИ, в той или иной мере работающие на государство. Потому что впереди выборы президента — Ельцин или Зюганов. Если Зюганов, то все идет назад — в совковое прошлое и унылую бедность. А если Ельцин — реформы продолжаются и побеждают. Хотя у Ельцина в начале года рейтинг поддержки менее 10 процентов.

Тем не менее, год уже не такой страшный, как предыдущие. Инфляция сократилась до «небольших» 21,8% (по сравнению с 215% в 1994 году). Люди стали покупать квартиры (в Москве простая «двушка» стоит 30-40 тысяч долларов, в Астрахани можно купить и за 10-15 тысяч). Более того, россияне начинают путешествовать и открывать для себя Анталью.

Города медленно  меняют социалистический облик. Например, в Астрахани в этом году уже вырастают новые современные здания банков — Сбербанка на Кирова и Мосбизнесбанка на Бабушкина-Мечникова. Строят их, правда, иностранные специалисты — турки, югославы, болгары.
 
Астраханцам уже предлагают новые иномарки с гарантийным  техническим обслуживанием. Одними из первых сюда приходят «Дэу-нексия» и «Деу-эсперо». А в Центральном универсаме на Халтурина открываются отделы с фирменными модными вещами.

При этом большинству астраханцев пока еще не до обновок, задержки зарплаты на два-три месяца — обычное дело.

Щугорева — в отставку!

В феврале случается немыслимое. Борис Ельцин поручает главе «Газпрома» Рэму Вяхиреву  уволить генерального директора дочернего предприятия «Астрахангазпром» Виктора Щугорева.  И это при том, что ранее президент наградил Щугорева… своими личными часами. Причина — задержка зарплаты рабочим.  Меж тем, на депозитах предприятия якобы скопилось более 250 миллиардов рублей.



Решение удивляет многих, тем более, что и самому «Астраханьгазпрому» должны не меньше. К тому же Щугорев, по значимости - второй человек в области после губернатора, почетный гражданин и меценат. Поэтому за него сразу же вступаются и глава региона Анатолий Гужвин и сами работники газового предприятия. Организуется мощный сбор подписей под обращением к Ельцину.

Шугорева удается отстоять.

Явление ЛУКойла

В этом году в Астраханскую область уже серьезно заходит нефтяная компания «ЛУКойл». Точнее, первый вход произошел годом раньше, когда в состав тогдашнего холдинга влились  АО «ЛУКойл-Астраханьнефтепродукт» и АО «ЛУКойл-Астраханьнефть». Но в 1996-ом делегация во главе с Вагитом Алекперовым подписывает с областной администрацией соглашение о взаимном сотрудничестве. Договор состоит из 15 статей, где регламентируется не только производственная деятельность, но и комплекс мероприятий по охране окружающей среды.

Начинается разведка российского сектора Каспийского шельфа.

Гужвин — президент

В апреле в Астрахани проходит расширенное совещание ассоциации «Большая Волга» - организации, включающей в себя 11 субъектов Поволжья. В повестке целый спектр актуальных вопросов — экология, транспорт, финансы, рыболовство, энергетика. В ходе заседания бывший президент ассоциации самарский губернатор Константин Титов передает бразды правления вновь избранному президенту Анатолию Гужвину. 

Усилившаяся таким образом организационная роль нашего региона дает повод экс-губернатору Нижегородской области Борису Немцову (да, тому самому!), в бытность его членом федерального правительства, при  встречах с Гужвиным обращаться к нему: «Здорово, начальник!».

Ельцин в Астрахани

Весной Борис Ельцин, подготовленный своей командой к непростым выборам, начинает предвыборное турне. Шансы оцениваются как  рискованные, но налицо консолидация усилий по сохранению его в Кремле. Управляющий истеблишмент всерьез опасается основного конкурента Геннадия Зюганова, поэтому в агитацию вкладываются космические по тем временам суммы. Огромными тиражами выпускается газета «Не дай Бог!», в которой Зюганов представлен врагом рода человеческого. По стране с агитконцертами ездят звезды эстрады. Кстати, и в Астрахани концерт на Центральном стадионе ведут Лолита Милявская и Александр Цекало.

В Астрахань Борис и Наина Ельцины прибывают в мае, предварительно заглянув в Знаменск и Ахтубинск. Наш регион для посещения выбран не случайно — астраханцы отнесены к т. н. «красному поясу». Пока Наина Иосифовна любуется красотами Кремля и посещает социальные заведения, Борис Николаевич общается с астраханцами на Больших исадах и выступает перед сторонниками в Летнем гастрольном театре. Стоит сказать, что общение происходит «контактным образом», охрана особо не препятствует.



Кульминация визита — посещение рыбацкой тони Глубокая в Икрянинском районе. Главе государства дали подержать заранее выловленного осетра. После чего он заявил журналистам: «Я его, понимаешь, за уши держал!».

Еще он тогда заявил, что: «Никакие астраханцы не красные». Однако, в первом туре в нашей области Ельцин проиграл Зюганову: 29,5% — 36,5%. Да и во втором уступил около одного процента.

Борьба с браконьерством

Что же касается осетров, то их уже становится все меньше и меньше. Браконьерство достигает промышленных масштабов. Безработица на селе и всепроникающая коррупция приводят к тому, что во многих низовых селах  реки и речушки перетянуты снастями. Снасти периодически вытягивают бреднем заезжающие правоохранители, но меньше их не становится. Икра спокойно сбывается в астраханские и московские рестораны, вывозится из региона всеми видами транспорта. А на Селенских исадах «серые» реализаторы «черного» деликатеса предлагают широкий ассортимент.



Именно в 1996 году  Государственной Думой  принят новый Уголовный кодекс.  В данном кодексе появилась глава 26 «Экологические преступления» и все преступления против животного мира были сгруппированы именно в ней.

Тем временем, в области образовано Управление милиции по охране рыбных запасов в сфере добычи, переработки и реализации рыбы и морепродуктов (УМОРЗ). 

«Скинь мне на пейджер!»

В 1996 году самым модным технологическим атрибутом становится пейджер. Если кто не помнит, это такой прибор односторонней связи, предтеча сотовых телефонов. По нему нельзя полноценно общаться, но можно получить письменное сообщение. Самый простой пример — компания собирается в бане. Друзья поджидают опаздывающего и пишут ему (для этого нужно позвонить и продиктовать текст оператору): «Вася, захвати еще водки!». Приборчик жужжит, и на его экране появляется сообщение. Апогей коммуникационного прогресса!



В Астрахани начинает работать фирма «Астрахань Пейдж», сами пейджеры становятся необыкновенно популярными. Деловые люди теперь прощаясь говорят: «Короче, братан, будет результат — скинь мне на пейджер». Пейджеры, кстати, можно взять в аренду. А еще там сообщают погоду и курс доллара. 

Программа развития региона

Несмотря на то, что астраханцы «прокатили» Бориса Ельцина на выборах, карать регион не стали. Более того, 26 июня  был  подписан Указ № 991 «О государственной поддержке социально-экономического развития Астраханской области». По сути, это был первый программный документ такого рода в новейшей истории края.

Именно в этой программе «зазвучали» мероприятия по развитию ТЭК, АПК и рыбохозяйственного комплекса, строительству и реконструкции мелиоративных и обводнительных систем.  Масштабно заговорили о газификации области. И впервые  пионерный причал порта Оля рассматривался как краеугольный камень будущего глобального транспортного коридора.

Выбираем губернатора...

Не успели отгреметь выборы президента, как началась подготовка к выборам губернатора и мэра. Бывший мэр Владимир Щербаков к тому времени уже отправился в добровольную отставку, перейдя на работу в банк.

Губернаторский акцент, конечно же, превалировал. Обстановка была реально конкурентной, никакой предопределенности тогда не существовало. Уже летом стало понятно, что основных претендентов двое — Анатолий Гужвин и Вячеслав Зволинский. В народе предстоящий раунд назвали «Борьбой двух Петровичей». Первый относился к реформаторскому крылу, второй — коммунист. Шансы оценивались как примерно равные. Ресурсы — примерно тоже. По крайней мере, дабы избежать укора в использовании админресурса Анатолий Гужвин тогда заявил: «Те, кто хотят заработать на выборах Гужвина, зря на это рассчитывают». Поэтому даже сбор подписей шел достаточно трудно, не говоря уже об агитации.

Федеральный центр морально поддерживал Гужвина, но материально эту поддержку не подкреплял. Поэтому в предвыборную осень область вошла с серьезными долгами по пенсиям, детским пособиям и зарплате бюджетникам. Тем самым усилив позиции Вячеслава Зволинского, строившего свою программу на жесткой критике. Тем паче, кандидатуру последнего усилили приезжавшие коллеги со «звонкими» в те годы фамилиями — Шандыбин, Говорухин, Варенников.

Кстати, выборы в организационном смысле состоялись буквально чудом!  Потому как порог необходимой явки в ту пору составлял 50 процентов! И когда, по состоянию на 16 часов 8 декабря, явка составила лишь 42 процента, а за окнами начинало темнеть, облизбирком впервые в истории обратился к астраханцам по всем каналам телевидения с призывом идти на участки. Люди пришли. Победу одержал Анатолий Гужвин, набрав более 52 процентов голосов.

… и мэра

Итоги выборов главы городской власти также оказались непредсказуемыми. Изначально из шести возможных претендентов определились двое сильнейших — Игорь Безрукавников и Анвер Алмаев. Безрукавников замещал ушедшего Щербакова, и своей сильной стороной считал имеющийся опыт руководства  городом. А Алмаев возглавлял достаточно мощную общественную организацию «Город мой», имел депутатский опыт и играл роль критика-оппозиционера. Борьба была действительно нешуточной. Тем более, что городская власть давала объективные поводы для критики. Например, вместо того, чтобы осенью 1996 года готовить город к зиме, Игорь Безрукавников отправился за океан заключать побратимские договора с американскими городами.

Однако, даже в этих сложных условиях городская власть сохранила прежнее лицо. Итоги выборов: Безрукавников – 52,43%. Алмаев – 22,85%. Огромную разницу в 30 процентов в ту пору объективно не смог объяснить ни один политолог.

Мавзолей Курмангазы

Но, к счастью, год был насыщен не только политическими событиями. Важнейшей историко-культурно вехой 1996-го стало открытие в Астраханской области Мавзолея казахского поэта и музыканта (кюйши)  Курмангазы Сагырбаева. Он был торжественно открыт в селе Алтынжар Володарского района на месте могилы Курмангазы президентом республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и председателем правительства Российской Федерации Виктором Черномырдиным.







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20215 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль