Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Тридцать лет спустя: астраханские очерки новейшей истории России. Год 1993

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tridtsat-let-spustya-astrakhanskie-ocherki-noveyshey-istorii-rossii-god-1993
Пункт-А
Тридцать лет спустя: астраханские очерки новейшей истории России. Год 1993
15-02-2021 \\ Просмотров ()
15-02-2021
Продолжая серию очерков о новейшей истории России и ее «астраханском проявлении», сегодня мы вспоминаем 1993 год. Это был очень турбулентный период. Молодая российская государственность, еще не успев толком встать на ноги, шаталась из стороны в сторону. До самой осени шла «холодная» война между президентом и парламентом, а осенью она стала «горячей» - раздались автоматные и танковые выстрелы, пролилась кровь. Экономику лихорадило, каждый выживал как мог. Денег было мало, но… очень много. Потому что инфляция достигла чудовищных величин.

Ссылка для тех, кто пропустил: 1991 год1992 год.



«Новые русские»

Данный термин появился и закрепился именно в 1993-м. Связано это с тем, что уже 1 января на территории России вступил в действие закон о въезде и выезде. Советский «железный занавес» окончательно пал, свобода передвижений стала чем-то обыденным. Но, не для всех. В 1993 году за границу отправились всего около 100 тысяч человек.  Заграничный туризм для большинства населения был еще страшно дорогим. Но те, кто поехал, явили миру новый образ россиянина — селились в самых дорогих отелях, безмерно пили, сорили чаевыми, тратили совершенно дикие суммы на одежду и драгоценности. Их начали называть «новыми русскими». И они быстро стали героями анекдотов.

Кстати, в этом году впервые зафиксировано начало абсолютного сокращения численности населения Астраханской области.

Очередная денежная реформа

Именно про нее бывший тогда премьер-министром Виктор Черномырдин сказал: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Целью был заслон притоку еще советских рублей из стран бывшего Союза. Поэтому в июле начали обмен старых купюр на билеты Банка России нового образца. Население опять ударилось в панику — совершить чейндж нужно было за две недели, и сумма не могла быть более 100 тысяч. Новые купюры люди окрестили «фантиками», до того они выглядели красивыми и разнообразными, номиналом от 100 рублей до 50 000. Впрочем, крупные купюры были очень опасными — на Северном Кавказе быстро наладили их фальшивое производство. Во многих астраханских магазинах их старались не принимать.



Поэтому в ходу были именно мелкие — 100, 200 и 500-рублевки, которые в процессе инфляции аккумулировались в пачки, перетянутые канцелярскими резинками. Поскольку зарплату выдавали не каждый месяц, то в заветный день многие астраханцы приходили в кассу с пакетами и сумками.

МММ

Эти три буквы стали определенным символом года, открыв россиянам доселе невиданную диковинку — финансовую пирамиду. Никто не понимал природу явления, но процесс удивлял. Очень логичная маркетинговая стратегия доказывала — покупая акции МММ сегодня, завтра ты их продашь с огромной прибылью. По телевизору бесконечно крутился символ пирамиды — Леня Голубков, который сначала купил жене сапоги, потом — шубу, далее — автомобиль, и, наконец, дофинансировался до домика в Париже.



Самое интересное, что на первых порах эта система действительно работала. В Астрахани основным «гнездом» МММ стал бывший кинотеатр «Родина». Продавались акции и в других кинотеатрах, где зачастую, вместо киноафиш теперь висел курс акций. Местные газеты «Волга» и «Комсомолец Каспия» под этот курс отдавали целые полосы. И люди, продавая квартиры и машины, несли деньги в МММ буквально сумками и рюкзаками!

«Рояль» в кустах и море водки

В 1993 году от недавнего «горбачевского» запрета на алкоголь не осталось и следа. Страны стремительно наращивала объемы потребления спиртного, будто пытаясь наверстать упущенное. Госмонополия закончилась, на рынок потекли декалитры спиртного суррогата, водка стала относительно дешеветь и явилась, в некотором смысле, «анестезией от реформ». Тем более, что и президент показывал «достойный» пример.

От новых водочных этикеток пестрило в глазах. Витрины заполнили «Суворовы», «Гагарины», «Кутузовы» и «Распутины». Последний еще не научился «подмигивать» одним глазом, это произойдет только в следующем году. Но питьевой маркой года безусловно стал спирт «Рояль», который ввозился в Россию  не пойми откуда в дичайших количествах! В Европе его использовали для протирки контактов и розжига каминов, у нас же с удовольствием употребляли внутрь. На Больших исадах и Кировском рынке стояли грузовики и микроавтобусы, откуда «Рояль» отгружали труженикам села мелким оптом. То есть коробками. Утверждалось, что если в окантовке этикетки есть золотая полоса — то это элитный спирт. Не траванёшься точно. В остальных случаях — как повезет.

Экономика донельзя экономна

Реформы в стране и крае проводятся практически в ручном режиме. Главе области Анатолию Гужвину часто  приходится лично разруливать сложные ситуации на предприятиях, и ежедневно сводить концы с концами. В здании администрации постоянно проводят заседания комитет по оперативному управлению хозяйством, продовольственная комиссия и другие новые административные структуры. Методичек сверху не спускают — решайте сами. Ситуация доведена до того, что даже знаменитый коттедж областной администрации за Центральным стадионом становится гостиницей и предоставляет номера приезжим гостям.

Тем временем в области продолжается приватизация и распродаются объекты бывшей социалистической собственности. Кстати, именно в  1993 году знаменитый ОБХСС был переименован в отдел по экономическим преступлениям (ОЭП), а затем – в управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП). Милиции в ту пору не позавидуешь — на один УАЗик выделяется 10 литров бензина в сутки.

Товарное изобилие

1993-й — первый год полного преодоления товарного дефицита. Прилавки торговых павильонов и рынков заполняются привозными вещами и продуктами, разнообразие пока непривычно и заманчиво. В магазинах, уже ставших частными, появляются целые галереи бытовой техники - «Акай», «Фунай», «Тошиба, «Шиваки» - астраханцы начинают запоминать названия и модели. Если раньше технику могли купить только в комиссионке на Желябова (напротив «Кристалла»), то теперь любой магазин в центре города набит телевизорами, кассетниками и видеомагнитофонами. Правда, доступны они не для всех.  Напомним, средняя зарплата по стране в июне 1993 года составляла 47 тысяч рублей. А телевизор со средней диагональю продавался за 1 миллион 400 тысяч. Что составляло почти 24 зарплаты! 



Зато Астрахань начинает пополняться иномарками. Позже их назовут автохламом, но для 1993-го старенькие «бэхи», «мерсы», «рено» и «тойоты» были очень крутыми «точилами»! Событие года — фирма «Парсек» совместно с американцами открывает в Астрахани первый настоящий автосалон! И тут уже фантастика, на которую и смотреть-то дорого! «Додж-стелс», «Додж-РЭМ»,  «Гранд-Чероки»! Цены — 50 000-55 000 долларов. Такие гигантские суммы в Астрахани имеют единицы. Красивая жизнь пока только на витрине.

Визиты года

Несмотря на все экономические и политические неурядицы жизнь продолжается и даже радует астраханцев интересными гостями. В этом году  в нашем городе с концертами выступают Борис Гребенщиков и Дмитрий Хворостовский. Приезжает премьер Виктор Черномырдин, обещающий запустить на «румынском полигоне» в мкр. Бабаевского завод по строительству коттеджей. И что совсем удивительно — Астрахань жалуют своими визитами августейшие особы.



В марте прибывает Ее Королевское Высочество, наследная принцесса Королевства Таиланд Маха Чакри Сириндон. А в июне, на теплоходе - представители дома Романовых. Причем самолично - глава Российского Императорского дома Великая княжна Мария Владимировна, Великая княгиня Леонида Георгиевна и Великий князь Георгий Михайлович. Встречали их по высшему разряду, с хоругвями и иконами. И позже, в Малом зале администрации, говорили о нелегкой судьбе России.

Тревожная осень

К сентябрю противостояние между президентом Борисом Ельциным и Верховным советом достигает апогея. 21 сентября Ельцин объявляет о том, что своим указом утвердил поправки в действующую Конституцию, в соответствии с которыми Съезд и Верховный Совет распускаются. А 23 сентября Х чрезвычайный (внеочередной) Съезд народных депутатов принимает решение о прекращении полномочий президента Ельцина. Исполняющим обязанности президента  назначается вице-президент Александр Руцкой. 

3 октября сторонники Верховного Совета  прорвали кольцо оцепления, захватили здание мэрии на Новом Арбате, гостиницу «Мир», здания ИТАР-ТАСС, Краснопресненского УВД, блокировали Министерство обороны, пытались штурмовать телецентр «Останкино». 4 октября в 5 часов утра Ельцин подписал Указ «О неотложных мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения в городе Москве». В столицу были введены тульские десантные части. Танки начинают стрелять по Белому дому, происходит штурм, льется кровь…



Обо всем этом астраханцы узнают из телевизионных новостей. Телеканал «Останкино» передает кадры, отснятые CNN.  Очень тревожно. К счастью, уже 5 октября становится понятным, что массовой гражданской войны удалось избежать.

Осень 1993 — для Астрахани экстремально холодная. Снег выпадает уже в октябре, стоят сильные морозы. Городская власть экстренно запускает котельные на отопление, но это удается не везде.

Кстати, первые в области тарелки этой осенью начнут принимать сигнал новой телекомпании НТВ из Санкт-Петербурга. Люди очень политизированы и ждут новостей.

Выборы, выборы...

Этой же осенью начинается изменение конфигурации власти. Россия теперь — однозначно президентская республика. 12 декабря проходят новые выборы в парламент. Теперь это Федеральное Собрание, состоящее из двух палат — Государственной думы и Совета Федерации. В СФ также избирают членов всенародно, а не как сейчас.

Выборы проходят в спешном формате, и вдруг оказывается, что в политическом профите оказывается ЛДПР! Похоже, что уставшие от борьбы коммунистов и демократов «дорогие россияне» спешно ищут некую третью силу. В Астраханской области 56 тысяч избирателей проголосовали за «Вольфыча»!

В тот год в Совфед от нас избираются уже известные политики Вячеслав Зволинский и Валерий Адров. А в Государственную думу — Владислав Виноградов, преподаватель педагогического института. Это удивляет многих политических наблюдателей, но… в ту пору выборы еще были непредсказуемы.

В Астрахани тем временем распускается прежний Совет народных депутатов. Это же делают муниципалитеты по всей стране. Власть советов закончилась.

День города

Но должна же быть хоть ложка меду в бочке с… гуталином? Именно осенью 1993-го областная и местная власти решают, что негоже думать только о проблемах. Народу нужен праздник! Как следствие — принимается решение об учреждении Дня рождения Астрахани, отмечать который предстоит в октябре. Принимается Устав Астрахани и герб — все поводы для праздника в наличии! На центральные площадки праздника приходят сотни астраханцев, дело пока новое, но концертная программа и выносная торговля делают атмосферу вполне теплой и радушной.

С этой датой связана и еще одна хорошая традиция — в преддверии Дня Астрахани определять и награждать Почетных граждан города. Она тоже оттуда, из 1993-го, хотя имела место и в досоветские времена, еще с 19-го века. В описываемый год первыми Почетными горожанами новой эпохи стали: врач Иван Аламдаров (посмертно), директор судостроительно-судоремонтного завода им. III Интернационала Семен Аптекарь, писатель-краевед Александр Марков, художественный руководитель ТЮЗа Юрий Кочетков и гендиректор «Астраханьгазпрома» Виктор Щугорев





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль