Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Тридцать лет спустя: астраханские очерки новейшей истории России. Год 1992

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tridtsat-let-spustya-astrakhanskie-ocherki-noveyshey-istorii-rossii-god-1992
Пункт-А
Тридцать лет спустя: астраханские очерки новейшей истории России. Год 1992
08-02-2021 \\ Просмотров ()
08-02-2021
"ПУНКТ-А" продолжает исторические хроники в честь 30-летия новейшей российской государственности. На этот раз - про 1992 год.

Ссылка для тех, кто пропустил: 1991 год.

Меняется все в наш век перемен
По накалу реформенных страстей 1992 год был, пожалуй, одним из самых ярких. Изменения шли поистине революционные, но порой экстремально тяжелые для обычных людей. Год начался с либерализации цен. Вследствие которой государство практически отказалось от регулирования механизма ценообразования, заявив, что: «Рынок отрегулирует все самостоятельно».  А закончился он резким противостоянием двух ветвей власти — Верховного совета и правительства, то есть политическим кризисом. И вместил в себя огромное множество действительно исторических событий — приватизацию, территориальные конфликты, миграцию русскоязычного населения из бывших союзных республик, зарождение акционерных и частных секторов экономики, разгул преступности. Очень тяжелый год. У людей в буквальном смысле «сносило крышу» - психиатры фиксировали всплеск заболеваний.

Торгуй, бабка, торгуй, дед…
Указ «О свободе торговли» был подписан президентом Борисом Ельциным  29 января 1992 года. Он разрешал гражданам и предпринимателям торговать «в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления». И… понеслось. Все ударились в «бизнес». Естественно, не от хорошей жизни.

Типичная астраханская картина «Большие Исады — 1992». Люди стоят цепями и вереницами. На ящиках и картонках, а чаще всего — просто в руках у них товар на продажу. Тут все, что угодно. Вернее, то что еще осталось. Бутылка водки, старые ботинки, бабушкина икона, ваучер, закрутка с огурцами, книга «Три мушкетера» и так далее, ассортимент насыщенный. Гипермаркет под открытым небом.


Этим же указом «О свободе торговли» были отменены ввозные таможенные пошлины для граждан. Стала развиваться т. н. «челночная торговля». Многие астраханцы поехали сначала в Польшу, позже — в Турцию и Китай. В комиссионках и на рынках появляются первые «модные коллекции прямо из-за границы».
Правда, денег на эти коллекции катастрофически не хватает. Инфляция бешеная. Ценники меняются чуть ли не каждый день. Зато задержки зарплаты становятся обыденностью. Осенью в область привезли новую купюру — 5 тысяч рублей. Разменять ее очень непросто. Поэтому зачастую при выплате стипендии эту купюру дают одну на четверых. Дальше — сами разбирайтесь!

Стреляли…
Территориальные конфликты составляют львиную долю телевизионных новостей. Идет война в бывшей Югославии. Стреляют в Приднестровье. Нагорном Карабахе, Таджикистане. Начинается первая грузино-абхазская война, конфликтуют между собой ингуши и осетины.

Даже  на астраханском уровне,  в кабинетах власти и прессе активно обсуждают претензии калмыцких соседей на Черные земли. К счастью, до активного противостояния дело не дошло, границу сохранили мирным путем.

А на улицах и рынках уже вовсю хозяйничает новая каста — бандиты. Парни в кожанках и с пистолетами за поясом уже мало кого удивляют. Как и то, что эти «стволы» периодически постреливают. Входят в обиход новые выражения: «стрелка», «наезд», «крыша». В Астрахани открываются первые казино, появляется первый стриптиз, начинают крутиться первые «бешеные бабки». Короче говоря, киношный Чикаго и всякие там комиссары Каттани нас уже не удивляют.
Меж тем, стреляют не только по экономическим мотивам, но и по...политическим. 13 июня некий Александр Зыков стреляет из самодельной ракетницы в Представителя Президента Валерия Адрова на его даче. Позднее Зыкова признают больным шизофренией.

Масла в огонь добавляет самолично президент Борис Ельцин, разрешающий  гражданам покупать пневматические и газовые пистолеты, а также газовые балончики для самозащиты. 


Каспийская флотилия
Возвращение в Астрахань моряков-каспийцев в 1992 году стало событием действительно эпохальным. К тому времени основные военно-морские силы бывшего СССР на Каспии находились  в уже суверенном Азербайджане, и у России внезапно «оголилось» южное подбрюшье. Переговорный процесс по разделу баз и имущества не складывался, имелись претензии, шли споры и даже провокации, прежнее управление и единоначалие были разрушены. К тому же в московских кабинетах того времени больше беспокоились о Черноморском флоте, который не могли поделить с Украиной.

Огромные усилия для передислокации флотилии именно в Астрахань приложил ее тогдашний командующий Борис Зинин. У Махачкалы, кстати, шансов было больше, тамошний порт обладал нужными глубинами и оборудованными причалами. Из Астрахани же выход в море вообще затруднен. Но Зинину удалось уговорить и министерство обороны и заручиться поддержкой главы администрации Астраханской области Анатолия Гужвина.

9 марта 1992 г. выходит Указ Президента РФ № 260 «О переходе Закавказского военного округа и Каспийской флотилии Военно-Морского Флота временно под юрисдикцию Российской Федерации». Перебазирование флотилии проходило в течение нескольких месяцев. К ноябрю штаб, основные дивизионы, боевые и вспомогательные корабли, прочая техника и арсеналы прибыли в Астрахань. Впереди был очень нелегкий этап обустройства, ведь город был совершенно не готов к такому статусу — военно-морской базы. Требовались  не только объекты военной инфраструктуры, но и сотни квартир для моряков.

Зато все последующие годы моряки-каспийцы радовали Астрахань парадами и шоу на день ВМФ. Вплоть до 2018 года, когда решением министра Шойгу флотилия была переведена в Дагестан.


Безработица 
Относительно новое явление в этом году ширилось и масштабировалось. В Астрахани банкротятся и акционируются заводы и фабрики, освобождается большое количество сотрудников. На уровне области и города заседают целые комиссии по выработке новой экономической политики, но никто не знает — а что конкретно в этой ситуации делать? Обрушиваются десятки предприятий, а создаются считанные единицы. Например, российско-американская компания «Сарматы», выпускающая кирпич.

В марте в бывшем Доме политпросвещения проведена первая ярмарка вакансий, организованная службой занятости совместно с предприятиями города. Ярмарку посетили около двух тысяч человек, получили направление на работу 299. Выходит первый номер информационно-рекламного бюллетеня «Трудоустройство и занятость». В газетах появляются объявления: «Ищу работу».

А там, где работа есть, очень часто задерживают зарплату. И зарплата не поспевает за инфляцией. Относительно безбедно поживает пока только «Астраханьгазпром». Стараниями Виктора Черномырдина газовая отрасль в стране сохранена и стабильно функционирует. Астраханские газовики даже получают продовольственные пайки, являющиеся предметом зависти для остальных жителей.

Гуманитарка
Если Советский Союз регулярно помогал другим, менее «продвинутым» странам, то новой России помощь потребовалась самой. 24 октября 1992 года американский президент Джордж Буш-старший подписал так называемый «Закон о поддержке свободы» (FREEDOM Support Act). В рамках программы товарной и продовольственной помощи в страны бывшего Союза пошла т. н. «гуманитарка» - крупы, консервы, мясо, сахар, медикаменты. В газетах того времени сообщали, что часть помощи составляет «остаток на базах» времен войны в Персидском заливе.

Помогают, впрочем не только американцы. В Астрахани областная комиссия регулярно распределяет полученное по правительственным каналам продовольствие, например, тайваньский рис. Разумеется, в первую очередь, стараются заботиться через органы соцзащиты о совсем неимущих.

Интересная картинка, характеризующая тот самый год. В Астрахани получили и распределяют гуманитарную одежду из Германии. Целых 12 контейнеров. Но только одежда… военная, со складов бывшей ГДР. Шинели, кители, брюки, ботинки… На комиссии высказываются сомнения морального плана — а что скажут наши ветераны? Но, от помощи не отказываются, часть этой формы отдают учащимся профтехучилищ — там закончилось рабочее обмундирование. 


Ваучеры
Еще одно печально-историческое событие года — ваучеризация всей страны. Для быстрого перехода от социализма к капитализму правительство РФ объявило о начале «ваучерной приватизации». Ее общий смысл — всё делится на всех путем раздачи «свидетельств о собственности» - ваучеров. Номинал составлял 10 тыс. неденоминированных рублей – цифра условная, принятая для облегчения расчетов при проведении аукционов. Главный идеолог этой реформы Анатолий Чубайс обещал, что один ваучер будет равен стоимости двух автомобилей «Волга». Обещание народу понравилось, правда, механизм мало кто понял. По телевизору стали показывать  радостных  рабочих, становившимися счастливыми собственниками.

На деле же все было иначе. В Астрахани, как и по всей стране, ваучеры стали скупать находчивые дельцы. Сначала ходили слухи, что где-то в общагах рыбвтуза за четыре ваучера можно выменять видеоплейер! Также утверждали, что ваучеры активно покупают граждане Вьетнама, коих в ту пору здесь было много. Аж за 80 тысяч! Потом постепенно рыночная стоимость опустилась до бутылки водки. Обмен интенсивно велся во многих ларьках и магазинах. Тем временем в коллективы стали захаживать первые «агенты», предлагавшие вложить ваучер во «что-то серьезное». Были образованы даже первые финансовые структуры по освоению этих самых ваучеров и обещавших впоследствии высокие проценты, такие как ИФК «Юг» и инвесткомпания «Каспий».

Как показало время, в выигрыше остались лишь единицы. Хотя, работники все того же Газпрома вряд ли станут жаловаться, акции их предприятия, в 1992 году выменянные на ваучеры, приносили доход много лет.


В городе Ельцин...
Осенью в Астрахань приехал президент Ельцин. Событие было нерядовым, а точнее — очень резонансным. Ведь Горбачев в Астрахань вообще не заглядывал. Поэтому от главы государства ждали хоть какого-то позитива в атмосфере общей безнадеги. Главный вопросом повестки было обустройство Каспийской флотилии. Кроме того, президент рассматривал экологические проблемы региона, встречался с работниками газового комплекса (снова Газпром!), а также посетил одну из городских гимназий, где станцевал с ученицей.

Правда, позже политологи объясняли тогдашнюю необходимость «объезда регионов» Борисом Ельциным тем, что ему было необходимо заручиться поддержкой людей на местах в преддверии декабрьского съезда депутатов. Парламентарии  уже тогда обещали Ельцину обструкцию за «бесчеловечную гайдаровскую реформу». Но когда в Астрахани, кто-то из толпы предложил высокому гостю ввести на территории России прямое президентское правление, Борис Ельцин ответил отказом, так как в этом случае, по его мнению, «придется нарушать конституцию, а этого делать нельзя».

Вообще Ельцин в ту пору общался в народом в режиме «вытянутой руки», обходясь самым минимумом охраны, (попробуем представить подобное сегодня!).


… и Патриарх
Этой же осенью Астрахань посещает и Патриарх Всея Руси Алексий II. Год  стал действительно важным в истории Астраханской и Енотаевской епархии. Именно в 1992 году православным передали  Успенский собор, а также Пречистенскую колокольню и Кирилловскую часовню.  Мощи святителя Иосифа митрополита Астраханского  были перенесены в раку, установленную в Успенском соборе.

Патриарх посетил ряд астраханских храмов,  среди которых храм Преображения Господня в Трусовском районе города, церковь Иоанна Златоуста, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, храм в честь Казанской иконы Божьей Матери в Астрахани и, конечно, сам Успенский собор. Везде его встречали сотни верующих.

Мостик времени
Наверное, именно так можно было бы охарактеризовать этот год. Он стал мостом, переброшенным из  советского прошлого в российское будущее. Кстати, в Астрахани в тот год переименовали мосты, им вернули исторические названия… Было же и хорошее!




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль