Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Тридцать лет спустя: астраханские очерки новейшей истории России. Год 1991

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tridtsat-let-spustya-astrakhanskie-ocherki-noveyshey-istorii-rossii-god-1991
Пункт-А
Тридцать лет спустя: астраханские очерки новейшей истории России. Год 1991
01-02-2021 \\ Просмотров ()
01-02-2021
Уважаемые друзья, дорогие наши читатели!

Начавшийся, 2021 год — юбилейный. З0 лет назад закончилась эпоха Советского Союза и началась новейшая история России. Многие из нас стали свидетелями удивительных, хотя и очень болезненных изменений. Эти три десятка лет были насыщены интересными и судьбоносными событиями. Сегодня мы презентуем вам новую рубрику, которая ставит своей целью освежить нашу общую память, бросить ретроспективный взгляд на этот сложнейший исторический период — 1991-2021. Рассматривая его, конечно же, через «астраханскую призму». В течение года мы подробно остановимся на отдельных вехах каждого года из заявленного тридцатилетия. Итак, мы начинаем. Будет очень много букв, но все они оправданны.


ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
АСТРАХАНСКИЕ ОЧЕРКИ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ
ГОД 1991

СССР кончился, да здравствует Россия!

В начале года никому еще в голову не приходило, что Союз Советских Социалистических республик доживает последние месяцы. Хотя уже в январе штурм телецентра в Вильнюсе определил основной политический тренд года — союзные республики «навострили лыжи». Весной это подтвердила Грузия, шли центробежные потоки в других субъектах Союза, и даже Российская Федерация 12 июня 1991 года избрала себе президента. Им стал Борис Ельцин. Годом раньше РФ уже обрела Декларацию о суверенитете.



При этом с Союзом расставаться вроде бы и не хотели. По крайней мере, референдум 17 марта  показал, что 76 процентов населения  желают  его сохранить. Но, … не удалось. Осенние события — ГКЧП в России, Беловежские соглашения и Алма-атинская декларация привели к тому, что СССР переродился в Содружество Независимых Государств (СНГ), в котором каждый пошел своим путем.

Политика — танцуют все!

Невероятно политический год. Монополия КПСС заканчивается. Страну захлестывают антикоммунистические митинги. Формируются новые политические объединения, в том числе - и в провинции. В Астрахани уже активно работает «Демократический Союз» и даже зарегистрировано отделение Демократической партии коммунистов России. Кого ни послушаешь — все за демократию! На виду также «Трудовая Россия» и различные политизированные общественные организации - Объединенный фронт трудящихся, Казачий Союз, Независимый клуб избирателей, «Зеленый мир». Кстати, в Астрахани экологическая повестка собирает больше людей, нежели политическая — на площади Ленина, улице Халтурина (ныне Ахматовской) и в Кремле выступают против загрязнения природы Астраханьгазпромом. Строительство канала Волга-Чограй уже отбили.

Верующие впервые требуют выселить автовокзал и вернуть им Храм Святого Владимира. Раздаются первые возгласы о необходимости переименования городских улиц, поскольку деятели революции и борцы за Советскую власть уже не в почете. Студенты высшего инженерного училища требуют официального открытия строительного института. Вообще требовать что-либо становится хорошим тоном.

А кушать хочется…

В 1991 года Астрахань вступила с талонами на сахар, водку и стиральный порошок. Далее этот перечень расширялся и к концу года включал в себя уже рыбу, яйца, макароны, подсолнечное масло, крупу, конфеты и табак. Причем, получить талон — полдела. Отоварить его — вот проблема. В начале  с талонами можно бегать по всему городу, искать «где чего выкинули». Позже каждого астраханца «закрепляют» за ближайшим гастрономом. Вне талонного списка, в свободной продаже — лишь консервы из морской капусты, банки березового сока и приправа хмели-сунели.

Ездить за продуктами в Москву — уже бесполезно. Там введены «Визитные карточки потребителя» - только для москвичей. Вообще, каждый город пытается накормить в первую очередь себя. В ходу шутка, почему-то на украинском языке: «Тильки для сэбэ и пана бригадира».

Один из громких скандалов года связан с печатью дополнительных продуктовых талонов в типографии «Волга». Шустрые печатники наладили «бутлегерский» вариант, и вроде даже «наварились». 

В таких условиях главным продовольственным центром остается Колхозный рынок №1, в народе именуемый «Большими исадами». Там продают «подземные овощи» - картошку, лук, морковь, свеклу. Ими и питаются астраханцы. Потому что к концу года в магазинах перебои даже с хлебом.

Зато в 1991 году в Астрахани начинают выпуск «Пепси-колы». Дело хорошее, но ею сыт не будешь.

Денежная реформа Павлова

Дополнительно ко всем прочим неприятностям власть в самом начале 1991 года решила провести денежную реформу. Причем в стиле спецоперации — внезапно и стремительно, чтобы никто заранее не узнал. Предложил и организовал ее только что назначенный новый премьер Валентин Павлов. Цель — изъять излишки денег и «обрубить руки теневикам». А зачем населению столько денег, если покупать все равно нечего?

22 января 1991 года в 21 час по московскому времени вся страна узнала из телевизионного обращения Президента СССР Михаила Горбачёва два пренеприятнейших известия. Во-первых, из оборота изымались все банкноты 50 и 100 рублей образца 1961 года. Их приём прекращался с 23 января. Во-вторых, частично замораживалась выплата вкладов в Сберегательном банке. Каждый гражданин мог предъявить к обмену сумму, не превышавшую 1000 рублей. На это отводилось три дня (с 23 по 25 января).

Это трагедия для «богатеньких нашего города». Хотя, многие из них (как водится!) обмен начали еще загодя, информация протекла. Астраханцы попроще попытались вложиться в золото и серебро, но магазин «Янтарь» продавал драгоценности не более трех в одни руки (это справедливые требования очереди!), а обручальные кольца — вообще по справке из ЗАГСа.

Почему-то удачливее и оперативнее других оказались астраханские цыгане. Они, как писали газеты того времени, носили «полтинники» и «стольники» мешками.

Эротику — в массы!

Зато с чем уж точно не было недостатка — так это в эротике. Страна дикими темпами освобождается от оков излишней морали, и фото обнаженных девушек — чуть ли не обязательный тренд. На главной политической улице Халтурина (ныне Ахматовской) натянуты веревки, на которых висят календари с персями Саманты Фокс, Сабрины Салерно и других весомых представительниц прекрасного пола. В областном краеведческом музее открывается первая выставка эротической фотографии. О ней пишут газеты. Кстати, и сами газеты (эротические) начинают продавать в киосках «Союзпечати» всем подряд. Свобода!

Каждый второй фильм в кинотеатре «Октябрь» содержит сцены обнаженки. Видеовыпуски «Пентхауса» показывают ночью на коммерческом канале. Летом, в северной части Городского острова начинает свою работу нудистский пляж…

Одно плохо. В этом году Астрахань входит в четверку регионов по количеству жителей, инфицированных  СПИДом.

Наводнение

Год выдался чрезвычайно мокрым. Весенний паводок поднял уровень Волги на критический уровень. В районе Центральной набережной волны кое-где выплескивались на берег. Ухудшили ситуацию и дожди. В городе началась «подмочка». До такой степени, что приходилось останавливать движение трамваев, ведь они превращались в плывущие катера.

Городской Совет народных депутатов объявил чрезвычайное положение. Противопаводковые мероприятия проводились круглосуточно, из студентов местных ВУЗов формировались отряды добровольцев-спасателей. Наводнение этого года позже стали сравнивать с наводнением-1979, которое было признано самым опасным.

ГКЧП 

Путч 1991 года — наверное главное событие года. В Астрахани, как и в большинстве других городов страны, никто не понимает — что делать и кому присягать? Очевидно, что поддержка государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) — это путь назад, но и не поддерживать страшно. Героями дня становятся председатель облисполкома Анатолий Гужвин, вызванный в КГБ, но отказавшийся поддержать путчистов и Александр Жилкин, в ту пору депутат Верховного Совета, защищавший московский «Белый дом» с автоматом в руках. Позже он получит за это медаль «Защитнику свободной России».



Для обоих август 1991 становится поворотным моментом карьеры. Иван Дьяков, руководивший областью в течение трех лет, уезжает на родину, в Краснодар. Президент Борис Ельцин главой администрации Астраханской области назначает Анатолия Гужвина. Александр Жилкин становится  первым заместителем нового главы. 

Перед ними открывается масса перспектив, правда, весьма туманных. В области запас продуктов — на несколько дней, старые системы ломаются, а новые еще не созданы, настроения населения — на грани взрыва.

Параллельно формируется местное самоуправление. Указом президента РСФСР главой администрации города Астрахани назначен Владимир Щербаков, председателем Городского Совета народных депутатов  избран Станислав Миронов, его заместителем – Владимир Элеменкин. Сам Совет состоит из 225 депутатов, их даже уместить в одном зале невозможно! Демократия!

Форпост

В декабре СССР окончательно уходит в историю. И Астраханская область меняет свой статус, из заштатной тыловой области превращаясь в южный форпост страны. Теперь мы — приграничье, и нам с этим жить.


В следующих выпусках рубрики мы обязательно напомним вам — как мы с этим жили! Читайте продолжение через неделю!





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль