Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Тонары, сайонара! Жизнь и смерть идеи о колесных киосках

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tonary-sayonara-zhizn-i-smert-idei-o-kolesnykh-kioskakh
Пункт-А
Тонары, сайонара! Жизнь и смерть идеи о колесных киосках
26-11-2010

В свое время писатель Василий Аксенов, эмигрировавший с США, рассказывал свое первое впечатление от Нью-Йорка: «Этот город напоминает молодого человека, который очень озабочен тем, как выглядит его прическа, но при этом не знает, что такое туалетная бумага».

Астрахань тоже заботится о прическе. Например, вчера городское руководство начало сносить тонары – мобильные киоски, где можно было приобрести самые популярные продукты питания (хлеб или молоко) по ценам от производителя. Любопытно, что два года назад именно по инициативе мэрии эти тонары и появились на улицах города.

С заботой о внешнем виде города

Вчера вечером на Коммунистической (около башни) вывозили тонары. Внимание корреспондента «Пункта-А» привлек тот факт, что в одном из них при свете свечи продавец пыталась спешно упаковать товар. Рядом с киоском на тротуаре стоял грузовик, водитель которого помогал перегружать вещи из тонара в багажник.

На вопросы покупателей (а торговля продолжалась даже без света) продавцы отвечали, что сегодня приходили люди из горадминистрации с предписанием ликвидировать торговлю. Причина ликвидации – забота о внешнем облике города.

Ту же картину можно было наблюдать напротив офиса Газпрома. Там три из четырех тонаров также остались без света, их работники сворачивали деятельность, подсвечивая себе мобильниками. Привилегированный четвертый тонар, где торговали колбасными изделиями марки «Астраханские деликатесы», продолжал работать в обычном режиме. Продавец одного из отключенных киосков не захотела комментировать причины закрытия, но по поводу продолжающих работать коллег весело заметила, что «их хозяева, наверное, больше всех взятку дали»...

Как бы то ни было, уже через пару часов на месте двух бывших тонаров можно было заметить лишь несколько силикатных кирпичей, которые раньше служили опорой да горку мусора, который в разное время закатился под киоск.

Торговые эксперименты

Кстати о мусоре. Два года назад, летом 2008 года мэрия с помпой презентовала грандиозный проект по «отонариванию» города: предполагалось, что несколько сот мобильных киосков будут в спальных районах города торговать товарами напрямую от производителя (и, соответственно, дешевле, чем в обычных магазинах).

Но теория редко совпадает с практикой. Тонары в городе заработали (хотя, конечно, не несколько сотен), но, вопреки планам, разместились они не в закутках между многоэтажками. А на самых видных и проходных местах (как на вышеупомянутой Коммунистической). Плюс такие киоски быстро утратили мобильность и встали на кирпичи. Хотя по изначальному замыслу предполагалось, что в ночное время киоски будут уезжать в гараж.

Эксперт «Пункта-А» прокомментировал ситуацию:

– Кому-то может показаться, что мэру Боженову не дают покоя московского коллеги Собянина, который тоже крепко взялся за снос киосков. Но параллели здесь проводить, наверное, рано. В нашем случае городская власть борется не против пробок, а за цивилизованные формы торговли. Думаю, главная претензия к тонарам – именно их уход от мобильности: с покрышек на кирпичи. О причинах стремления не разрешать торговле стоять долго на одном месте можно говорить много: возможно, это борьба за чистоту, а может - стремление прижать к ногтю всю торговлю, чтобы всегда можно было неугодных выгнать взашей. Это не суть. Главное, что недавно появилась альтернатива тонарам, другая форма торговли – ярмарка в тряпичных палатках. Мэрия с этим форматом торговли активно заигрывает: разрешает торговать по два дня в неделю (как, например, на ярмарке около к/т «Призыв») или две недели кряду (как было в начале этого месяца в сквере им. Кирова). Пока с точки зрения мобильности «тряпичники» у тонаров выигрывают. Поэтому последних ждет судьба динозавров.

Когда в 2008 году тонарная идея только зарождалась, скептики настаивали, что это обычный политический финт, главная цель которого – отвлечь внимание общественности от закрытия стихийных рынков и развалов, образовавшихся в разных районах города. Что же, теперь у этих скептиков есть повод напомнить о своей правоте: тонарная идея, выполнив свою миссию, умерла.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль