Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5494 Архив опросов

Точки прироста: нефть, газ, агропром, судостроение и туризм

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tochki-prirosta-neft-gaz-agroprom-sudostroenie-i-turizm
Пункт-А
Точки прироста: нефть, газ, агропром, судостроение и туризм
10-12-2015
Астраханский губернатор провел самую большую пресс-конференцию в истории региона. За три с половиной часа Александр Жилкин ответил на 50 вопросов от областных, городских, районных, федеральных и иностранных СМИ. Пресс-конференцию транслировал в прямом эфире телеканал Астрахань-24. Из ответов мы узнали, что в будущем году чиновникам урежут зарплату, бюджет будет вкладываться в агропром и особую экономическую зону, чтобы не зависеть от нефте- и газодобывающих предприятий, что в область будут ездить китайские туристы, что перевозчики отказываются от автобусов на газе, за который, кстати, надо платить вовремя, что интернетом, оказывается, пользуются меньше половины астраханцев. 

Про зарплаты
«Я дал поручение правительству Астраханской области урезать на 10 процентов зарплату аппарату управления органов государственной власти и местного управления региона, - заявил Александр Жилкин. - Это задача должна быть выполнена». Что касается представителей бюджетной сферы других категорий, таких указаний, по словам губернатора, не поступало.
Не предвидится, вопреки слухам, и сокращений числа региональных льготников, так же как видов льгот, которые действуют на данный момент. «Да, мы искали пути оптимизации, вносили определенные документы в думу Астраханской области. Но это предложение отозвано, и оно возвращаться не будет. Мы находим другие решения вопроса через взаимодействие с Правительством Российской Федерации», - уточнил губернатор. 

Про рост экономики
"Как бы я не критиковал ситуацию, сложившуюся в сфере углеводородов, я рад, что отрасль развивается, - заявил губернатор Александр Жилкин, - слава Богу, что у нас есть эти богатства, открываются новые месторождения, это дает развитие сопутствующим производствам - от транспорта до судостроения".
В числе перспективных отраслей развития также в лидерах агропромышленный комплекс, который на протяжении последних лет дает устойчивый  рост продукции и рабочие места 64 тысячам астраханцев. Причем у астраханских овощей нет проблем со сбытом, задача года - выйти на круглогодичные поставки, обеспечив супермаркеты запрашиваемыми объемами. Кроме этого, делается ставка на развитие хлопководства, так как астраханцы научились получать этот продукт высокого качества. "Думаю, это будет интересно для текстильной промышленности страны", - сказал губернатор. По словам Александра Жилкина, потребуется поддержка на российском уровне, так как астраханцам пока не по карману приобретение спецтехники. "Этот вопрос совместно с министерствами промышленности и сельского хозяйства России мы активно обсуждаем", - сказал Александр Жилкин.  

Про малый бизнес
Число малых и средних предприятий в области  по сравнению с 2014 годом выросло на 4,1% до 10,5 тысяч, а это более трети от общего количества зарегистрированных компаний. Доля малого бизнеса в ВРП превысила 37%. По словам губернатора, большую отдачу в развитии малого предпринимательства получил проект обучения за счет бюджета инициативных людей, которые хотят заняться бизнесом.
В планах на 2016 год увеличить господдержку малого бизнеса с  344,2 млн. рублей до 400 млн. рублей. 
 
Про газификацию
По словам Александра Жилкина, уровень газификации Астраханской области уже превышает среднероссийский и составляет 84,7%. Программа продолжится, пока уровень газификации региона не достигнет 100%, только до 2020 года планируется построить еще около 1600 км газопроводов. Приоритетным направлением остается газификация северных районов - Ахтубинского, Харабалинского и Черноярского. 
В то же время остается вопрос задолженности предприятий ЖКХ за потребленный газ в размере 469,3 млн рублей. Разработан план-график погашения, который выполняется. Астраханский губернатор во время пресс-конференции обратился к населению с просьбой вовремя оплачивать потребление газа, а также к главам муниципалитетов - активнее переводить мазутные котельные на более дешевое газовое топливо. 

Про тарифы на проезд
Говоря о федеральном законе, который предусматривает разделение пассажирских перевозок по регулируемым и нерегулируемым тарифам, Александр Жилкин отметил: «Это не значит, что все транспортные средства, все маршруты будут на нерегулируемом тарифе. Этого  нельзя делать, потому что начнется вакханалия на рынке, все будут завышать цену. У нас будут официальные маршруты, информацию о которых можно будет получить на официальном сайте министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов региона. Все они будут регулируемыми».

Про газомоторные автобусы
Губернатор сообщил, что в этом году из федерального бюджета была выделена субсидия около 30 млн рублей на приобретение пассажирских  автобусов, работающих на газомоторном топливе. Прием заявок на участие в конкурсе завершился 1 декабря. «К сожалению, желающих получить бюджетную субсидию и финансовую поддержку не нашлось», - отметил глава региона.

Про речные трамвайчики
В этом году завершено строительство трех новых речных пассажирских теплоходов, на 140 мест каждый. Со следующего года они будут активно участвовать в перевозках пассажиров, параллельно автобусному сообщению. «Также вместе с городской администрацией мы обсуждаем вопрос активного использования электричек астраханцами, прежде всего жителями микрорайонов  Астрахань-2 и Бабаевского, - сказал губернатор. – Логистика вся рассчитана, время доставки пассажиров от 6 до 8 минут».

Про обанкротившиеся "Астраханские водопроводы"
«Предприятие "Астраханские водопроводы" признано банкротом, в отношении него введена процедура конкурсного управления, - сказал он. – После того, как вступили с силу решения судов,  проводятся мероприятия по передаче имущества из состава государственного предприятия в собственность муниципальных районов».
При этом, уточнил Александр Жилкин, правительству Астраханской области дано поручение «не просто передать «Астраханские водопроводы», которые долго не развивались,  в сельские районы, а разработать по каждому муниципалитету программу развития этой важной системы  и приступить к её реализации».

Про индустриальный парк под Икряным
Площадь будущего парка - 180 га, общая сумма инвестиций, предполагаемая на его создание, - 14 млн. долларов.
Специализация резидентов индустриального парка во многом  будет определена тем обстоятельством, что в  районе имеются запасы высокоминерализированных вод и лечебных грязей. Так, запасы лечебной грязи озеро «Соленое» составляют 200 тыс.куб. метров, причем они идентичны грязям озер Тинаки и Лечебное.
Поэтому одним из главных направлений деятельности резидентов Индустриального парка «Икрянинский» будет производство импортозамещающих лекарственных средств и медицинского оборудования. 

Про дорогу на Атырау
«Я благодарю президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева за то, что он принял решение о реконструкции, а по сути – о строительстве новой дороги на участке от Атырау до границы с Астраханской областью, - сказал Александр Жилкин. - Она не соответствует товарообороту, который  за последние годы увеличился между нашими  странами в разы». Дорожные работы в Атыурауской области активно начнутся в 2016 году.
«Несмотря на то, что «астраханский» участок автотрассы, ведущей на Атырау, находится в удовлетворительном состоянии, его пропускная способность уже недостаточна», - сказал губернатор. А поэтому по инициативе Астраханской области министерство транспорта России приняло решение о строительстве Северного обхода г. Астрахани. Первоочередной объект на нём  - новый мостовой переход через реку Волга.  «Завершение проектных работ по Северному обхода мы планируем в 2016 году, затем начнётся этап его строительства», - сообщил журналистам Александр Жилкин.

Про студентов из Туркменистана
Между Астраханской областью и Туркменистаном  реализуется совместный образовательный проект. «Если четыре года назад в учебных заведениях Астрахани обучалось четыре туркменских студента, то сейчас их уже свыше 300, - сказал Александр Жилкин. - Недавно я встречался с туркменскими студентами, они говорили мне о том, что довольны обучением, дружат с астраханскими ровесниками. Пройдёт немного времени, ребята с дипломами вернутся на родину и станут активными участниками экономических процессов».
«В 2016 году начнется строительство школы в селе Фунтово в Приволжском районе, и это будет замечательным подарком президента Туркменистана», - добавил губернатор.

Про хурул
Здание Хошеутовского хурула восстановлено в первоначальном, историческом облике. Дальнейшее его функционирование как буддистского храма будет зависеть от религиозной общины, считает Александр Жилкин.
На ремонтные работы по восстановлению разрушенного исторического памятника ХIХ века, который был возведён в своё время в честь Победы России в Отечественной войне 1812 года,  из федерального бюджета выделено 50 млн.рублей. Работы по внутреннему убранству хурула в соответствии с каноническими требованиями буддистского вероучения ещё впереди, сказал глава региона.

Про Интернет
«Число астраханцев, которые активно пользуются интернетом, растет, сегодня это уже свыше 40%, - сказал губернатор, отвечая на вопрос новостного молодежного сайта «Астфутур». - Причем это не только молодежь, но и пенсионеры».
В дальнейшем эта цифра будет только расти – благодаря реализации в регионе проекта по устранению цифрового неравенства. Интернетом в Астраханской области планируют охватить 68 малых населенных пунктов с населением от 250 до 500 человек. 

Про китайцев
«Интересным для туристов в рамках проекта «Великий шелковый путь» представляется посещение Астраханского кремля,  пешеходная экскурсия по Белому городу, поездки на лотосовые поля, озеро Баскунчак, знакомство со столицей Золотой Орды Сарай-Бату, паломничество на могилы Курмангазы, Букей -Хана, Сеит-Бабы и т.д.», - считает Александр Жилкин.
«Мы активизировали работу с Китаем, осенью туристы из этой страны принимали участие под Астраханью в международном рыбацком турнире, и в будущем году мы ждём первые организованные туристические группы из КНР по маршруту «Шелкового пути», - сообщил Александр Жилкин.  

Про телеумников
Не так давно Александр Жилкин стал главным судьей телевизионной олимпиады «Умницы и умники». «Мне очень понравился уровень мышления ребят-участников, то, как они анализируют», - сказал губернатор на пресс-конференции. – И мы, начиная со следующего года, планируем реализовывать подобные проекты на территории Астраханской области. Телевизионные площадки для этого имеются. Думаю, это направление будет интересно молодежи».

PS Кроме астраханских журналистов, на пресс-конференцию пришли представители федеральных агентств, печатных изданий и телевидения. Интерес к мероприятию проявили представители СМИ Калмыкии и прикаспийских стран. Журналисты из Республики Калмыкия (ГТРК), Казахстана (Журнал «Вектор Каспия», Актау, и РТРК «Казахстан», Атырау) и Азербайджана («Регион-ТВ», Баку) задали свои видеовопросы астраханскому губернатору, а редактор журнала «Туркменистан» приехал в Астрахань специально для участия в пресс-конференции. 






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12970 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль