Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Степных маков все меньше

https://punkt-a.info/news/glavnoe/stepnykh-makov-vse-menshe
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Степных маков все меньше
05-05-2019
Ведущий рубрики - Владимир Паньков

Последней значимой волной цветения степных растений в Астраханской области традиционно были маки. Они цвели на майские праздники, совсем недалеко от города, очень красиво и густо – на неделю степь становилась сплошного кроваво-красного цвета. К сожалению, так было еще пять лет назад, но с тех пор цветение маков становится все более и более скудным.



Дикий мак-самосейка, который расцветает каждый год в астраханской полупустыни – это невысокое однолетнее растение с очень небольшим жизненным циклом. Появившись в последних числах апреля, оно выстреливает длинные стебли с бутонами, примерно неделю цветы по очереди раскрываются, чтобы их пыльцу ветром перенесло на другие растения, и затем от него остаются только засыхающие цветоножки с коробочками семян, из которых на следующий год вырастут новые маки.



Мак-самосейка традиционно используется в народной медицине в качестве слабого обезболивающего или снотворного. В отличие от опийного мака, который растет в Средней Азии, из него не изготавливают наркотические вещества.



Для скота стебли и листья мака слишком горькие, и ни овцы, ни коровы к ним не притрагиваются. Впрочем, во время цветения мака в полупустыне достаточно другой растительности, более подходящей для скота. Весна вообще самое благодатное время в обычно засушливых местах.



Увидеть цветущие маки можно увидеть практически повсеместно по Астраханской области, весенние ветра раскидывают семена по самым неожиданным местам. Чаще всего маки встречаются на кладбищах, потому что там их не выдергивают, как сорняк. Также часто маки растут по обочинам дорог.



Такое цветение маков можно было наблюдать в 2015 году
В полупустыне маки образуют довольно густые поляны и целые поля, порой их так много, что на время их цветения почву не видно за сплошной пеленой из ярко-красных лепестков. Еще несколько лет назад популярным местом фотографирования маковых полей был участок трассы на Николаевку, и дальше вплоть до Янго-Аскера. Свадебные фотографы вывозили сюда новобрачных – белые платья невест на фоне сплошного красного фона смотрелись очень эффектно.



А это – нынешний год, лучшие цветущие поляны, которые удалось найти
Но последний раз относительно богатое цветение маков было в 2016 году, с тех пор цветов все меньше, и растут они уже не так густо. Около Янго-Аскера маков стало совсем мало, и сейчас лучшие поляны цветов – по обеим сторонам автотрассы до поворота на Николаевку. Но и там они уже не выглядят так впечатляюще, как раньше.



Когда-то одно из самых красивых мест цветения маков было недалеко от ильменя Горчичного – красные цветы на фоне белого песка и синей воды ильменя смотрелись эффектно. Но с тех пор ильмень постепенно мелел, становился все меньше, пока не пересох полностью. Маки теперь здесь не цветут – да и кусты тамариска засыхают.



То же самое место, что и на предыдущем фото, спустя 4 года
И это далеко не единственный ильмень в этом районе, который деградировал до небольшой грязной лужицы или пересох полностью. Даже весной вместо буйной растительности тут теперь хватает воды только полыни, высохший песок и соль под порывами ветра перелетают с места на место, кое-где образуя небольшие барханы.



А ведь когда-то тут была работающая система ирригации, ильмени были связаны между собой, от них уходили водогоны, питающие поля томатов. Когда я учился в школе, нас регулярно вывозили сюда, и мы собирали урожай в закрома Родины, любуясь пролетающими военными самолетами с расположенного недалеко аэродрома.



Теперь эти земли постепенно засыхают, превращаются в полупустыню, вместо ильменей остаются только солончаки. Многочисленные отары овец бродят в поисках чахлой растительности, оставляя после себя открытые выходы песка. А цветущие поля маков можно увидеть только на фотографиях прошлых лет.

Читайте также другие материалы рубрики





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11000 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль