Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.12
Петр Кириллов

Где уголовные дела по факту причинения вреда экологии и здоровью граждан? 

02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7549 Архив опросов

Старикам в многоэтажках не место

https://punkt-a.info/news/glavnoe/starikam-v-mnogoetazhkakh-ne-mesto
Пункт-А
Старикам в многоэтажках не место
20-12-2015
Госдума на последнем на уходящей неделе заседании приняла во втором, основном чтении законопроект, который предусматривает льготы для пожилых людей и инвалидов при оплате взносов на капитальный ремонт. Сейчас пенсионеры должны оплачивать взносы полностью — не важно, сколько лет им еще осталось жить в доме, даже если его капремонт запланирован на, допустим, 2043 год. Право дать старикам льготы или нет — отдают на откуп регионам.
...а половина - детям и инвалидам
Законопроект, если быть точным, дает регионам право освобождать одиноких россиян в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов на капитальный ремонт и право предоставить скидку в 50% для одиноких граждан, достигших 70 лет.
50%-ная компенсация расходов на взнос предусматривается также для инвалидов более тяжелых, I и II групп, а также для семей с детьми-инвалидами.
Законопроект принят во втором чтении 16 декабря и ждет окончательного, третьего чтения — впрочем, это чисто технический этап, где исправлению подлежат мелкие ошибки. В случае принятия на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы, закон вступит в силу 1 января 2016 года.
Проект был внесен в июле группой депутатов от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым и главой комитета Госдумы по ЖКХ Галиной Хованской. Позднее к нему присоединились представители других фракций.
7 октября на встрече председателя «Единой России» и заодно главы правительства Дмитрия Медведева с представителями фракции единороссов в Государственной Думе РФ поправки были одобрены на высочайшем партийном уровне.
С 60-ти, а не с 70-ти
Правда, тогда единороссы предлагали не только освободить вообще от платы за капремонт граждан старше 80 лет, но и понизить оплату за капремонт для людей старше 60 лет — а не 70, как потом прописано в законопроекте.
По подсчетам замглавы комитета Госдумы по ЖКХ Павла Качкаева, льгота должна коснуться почти порядка 2,7 миллиона пенсионеров — по данным Росстата.
"Вторая поправка, которая вносится в 17 статью 181-ФЗ, касается инвалидов I и II группы и детей-инвалидов. По данным Росстата, это 8.432 человека", — добавил парламентарий, общаясь с журналистами.
Как рассчитывается льгота?
Льгота рассчитывается, исходя из минимального взноса на капитальный ремонт в регионе на 1 квадратный метр (в Астраханской области это 4 рубля) и на региональный стандарт площади жилого помещения, используемый для расчета жилищной субсидии (это 18 кв м). Механизм льгот будет разрабатываться двумя ведомствами – Минтрудом и Минстроем России, обещают чиновники. "При этом количество справок, необходимых для получения льготы на капремонт будет минимальным", — пообещал за представителей министерств замглавы думского комитета.
С какой стати вообще платить?
Плата за капремонт — обязательна, согласно принятому в декабре 2012 года закону, предусматривающему создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников. Работа первых региональных систем, в том числе в Астраханской области, началась в 2014 году. Для создания систем капремонта регионы должны принять программы капремонта, установить размер взноса собственников и создать операторов, выступающих накопителями этих взносов. Жители многоквартирных домов могут сами выбрать способ внесения платежей за капремонт — на специальный счет дома или на счет такого регионального оператора.

Иллюстрация: Егор Жгун по мотивам постера фильма «Старикам тут не место». Англ. No Country for Old Men — триллер режиссёров братьев Коэнов по одноимённому роману Кормака Маккарти
старикам не место.jpg





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13494 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль