Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7206 Архив опросов

Стакан, бутерброд и новый мэр: Гордума начала работать весело

https://punkt-a.info/news/glavnoe/stakan-buterbrod-i-novyy-mer-gorduma-nachala-rabotat-veselo-
Пункт-А
Стакан, бутерброд и новый мэр: Гордума начала работать весело
05-10-2015
Сегодняшнее заседание Городской Думы Астрахани стало своего рода вехой. Парламентарии с таким энтузиазмом приступили к работе, что едва ли не пыль стояла столбом. И хотя изначально было нетрудно предположить, что в центре всеобщего внимания окажется Алена Губанова, некоторым депутатам удалось привлечь к себе взгляды прессы...

Как и следовало ожидать, началось заседание с вопроса, кто станет главой города - и затем будет председательствовать. Начала заседание на-тот-момент-еще-глава Елена Симеонова. Она уверенно провела парламентариев-новобранцев по узкому фарватеру различных организационных моментов (попутно произнеся прощальное слово и напутствие) и подвела к сакраментальному моменту выдвижения кандидатур на должность главы города.

Желающих нашлось четверо - по одному от каждой фракции.

Эсер Василий Ворох

Первым к трибуне с агитационной речью выбрался кандидат от справедливороссов Василий Ворох и с присущим ему чувством юмора тут же огорошил зал:

- Ну что, поздравляю вас с избранием! Потратились...

Зал грохнул хохотом. Ведь как это бывает: шутка только смешнее, если в ней присутствует доля правды... Но, как выяснилось, Василий Ярославович лишь разминался перед большой тирадой. Записать цитату на диктофон корреспонденту "Пункта-А" не удалось (будем надеяться, наши коллеги-телевизионщики все же не постесняются показать это по ТВ, оно стоит того). Логика была примерно следующая:

"Я хотел бы пожелать каждому из вас стакан. Не тот, что наполовину пуст или наполовину полон. А тот, что пьется с утра натощак"... 

На этот моменте впечатлительные парламентарии напряглись. Но разгадка была уже не за горами: 

"Я про тот стакан с водой, с которого врачи рекомендуют начинать каждое утро, чтобы кишечник хорошо работал. А выпив стакан воды с утра вы наверняка идете на кухню, чтобы сделать себе бутерброд. У кого-то из вас он просто с маслом, а у кого-то даже с икрой"...


Завороженные этими эриксонианскими метафорами, депутаты не знали - то ли затаить дыхание и слушать, то ли начинать хохотать от сюрреализма происходящего. Тем временем Ворох продолжал свой затянувшийся полу-тост, полу-преамбулу к основной теме. И вот он наконец перешел к основной мысли:

"Время сегодня такое, что все мы с вами рискуем остаться не просто без икры на бутерброде, но и без бутерброда вовсе. И чтобы этого избежать, нам с вами нужно работать сообща, всем вместе, под началом сильного лидера. Уж простите мне мою прямоту, но женщинам в политике я не доверяю. Не бывает среди них сильных лидеров. Поэтому я выдвигаю на должность председателя свою кандидатуру. И призываю всех собравшихся голосовать за меня".

Коммунист Халит Аитов

После яркого выступления предшественника кандидату от коммунистов Халиту Аитову, вышедшему к трибуне, явно было трудно овладеть вниманием аудитории. Он тоже начал выступление с парадокса:

- Единороссы славятся своей партийной дисциплиной, - не понятно, с издевкой или искренне произнес лидер астраханских комсомольцев (не тех). Не понятно было еще и потому, что Халит Аитов тут же начал склонять единороссов эту самую дисциплину нарушить: - Но и коммунисты не уступают вам в дисциплине. Я выдвигаю на должность главы города свою кандидатуру, понимая, что шансы на победу у нашей фракции из двух депутатов практически отсутствуют. Тем не менее, я призываю вас проголосовать за мою кандидатуру.

Либерал-демократ Илья Житерев

Одинокий, но совсем не сломленный, депутат от ЛДПР Илья Житерев вышел к трибуне, чтобы продолжить праздник жизни еще одним парадоксальным заявлением:

- Я выдвинул свою кандидатуру и вышел на эту трибуну только для одного: ЧТОБЫ СНЯТЬСЯ!

В зале началась тихая истерика от обилия парадоксов и двусмысленностей на квадратный метр помещения. Тем временем Илья Германович приступил к исполнению своего политического пируэта:

- Я снимаю свою кандидатуру в пользу Алены Вячеславовны Губановой, которую знаю, как замечательного человека и опытного управленца! Она сумеет сплотить нашу Думу и будет работать с полной отдачей..., - и так далее в том же духе. В общей сложности агитация за кандидата от "ЕР" заняла три четверти яркого и эмоционального выступления Ильи Житерева.

Единоросс Алена Губанова

Партия власти, как и было решено на субботней партконференции, дисциплинированно выдвинула Алену Губанову. Оказавшись на трибуне, кандидат (возможно, растерявшись) повторила свою же мысль позавчерашней свежести:

- Шестая Городская Дума должна войти в историю города, как самая созидательная и самая свободная от конфликтов...

Впрочем, тут ораторское вдохновение все же настигло Алену Вячеславовну, и она решилась вступить в полемику с Василием Ворохом:

- Что касается женщин в политике, то я с вами согласна. Но всегда есть исключения из правил. И я - то самое исключение. Я сумею оправдать ваше доверие и призываю всех голосовать за мою кандидатуру.



Трое в думе, считая мандаты... 

На этом феерия парадоксов и взаимных подколок на время успокоилась. Избрали счетную комиссию (на эту роль с риском вечно потом считать все, что ни попадя, обрекла себя Ирина Рыбальченко). Члены комиссии на целых 20 минут удалились, чтобы от руки (!) написать на каждом бюллетене фамилии троих претендентов. И только после этого состоялось голосование.

Примечательно, что когда депутаты приступили к голосованию, далеко не все из них решили воспользоваться кабинками, стоявшими отдельно в коридоре. Лишь менее десятка парламентариев торжественно прошествовали вон из зала, чтобы иметь возможность принять решение инкогнито. Большинство же предпочли заполнить бюллетени, не скрываясь от коллег, прямо в зале... Некоторые, похоже, целенаправленно старались оказаться в этот момент неподалеку от Алены Губановой. 

Стоит вспомнить, что на субботней конференции Алена Вячеславовна одержала победу над оппонентами не без труда: 62 голоса против 41-го у ближайшего преследователя. Это обстоятельство, давало основания опасаться голосования в два тура (его положено проводить, если ни один из кандидатов не набрал 24 голосов). Однако всеобщая открытость и гласность перечеркнула шансы на подобный исход:

  • Алена Губанова набрала 28 голосов
  • Василий Ворох - 4 голоса (при том, что в его фракции пятеро депутатов)
  • Халит Аитов заручился 3 голосами (фракция КПРФ состоит из двух депутатов)



Королева в отставке, да здравствует королева!

Ну а дальше - все по сценарию: цветы, поздравления, гимн, инаугурационная присяга, снова поздравления и объятия воодушевленных коллег по парламенту... Все было бы донельзя предсказуемо, если бы внезапно на сцену не вырвался снова Илья Житерев:

- Коллеги! Мы ведь совсем забыли! Я хотел бы выразить слова глубочайшей благодарности в адрес Елены Симеоновой, которая покидает пост главы города! Елена Ивановна!, - тут голос депутата, казалось, даже дрогнул под наплывом чувств. - Эти восемь лет мы работали  с вами плечом к плечу, рука об руку! Вы замечательный руководитель, и мне чрезвычайно жаль, что все сложилось таким образом. Вас будет очень не хватать нам всем!

Надо отметить, что Елена Ивановна явно не ожидала такого напора от бывшего коллеги и вежливо уклонялась от обильных дружеских объятий Ильи Житерева: в конце концов, несколько из упомянутых восьми лет она находилась с Ильей Германовичем в жестком противостоянии. (Кто бы знал, что стокгольмский синдром бывает столь внезапен?...) 

Впрочем, было похоже, что Илья Житерев абсолютно искренен в своих чувствах. Будем надеяться, что его утешит весть, что Елена Симеонова вряд ли далеко отойдет от парламентской жизни: по слухам, вскоре она может стать полпредом главы администрации в Думе Астраханской области - будет координировать работу областных депутатов на пользу города.


Первые замы

Алена Губанова, заняв кресло председателя заседания, приступила к руководству думой. Надо отметить, что тушеваться она не стала и довольно уверенно организовала проведение второго за этот день закрытого голосования - по кандидатурам заместителей председателя. 

На этот раз заявки подали четверо. Примечаетельно, что эсеры предпочли пропустить ход и никого не выдвинули. Так что расклад получился следующий: единоросс Сергей Кодюшев, еще один единоросс Сергей Седов, коммунист Юрий Щербаков и вездесущий ЛДПРовец Илья Житерев.

Тут уже никто снимать свою кандидатуру уже не стал. Еще бы: в отличие от голосования на главу города здесь предварительных партийных поручений не было, так что шансы на победу были у всех. Тем более, если вспомнить негласную традицию астраханской гордумы назначать зампредами представителей оппозиционных партий (вспомним, хотя бы, Александра Старовойтова и Сергея Власенко)...

Однако неписанный закон оказался для медведей пустым звуком. Каток правящей партии с легкостью переехал амбиции оппозиционеров. Как у Булгакова - "хрусть, и пополам":

  • Игорь Седов набрал 26 голосов
  • Сергей Кодюшев - 27 голосов
  • Юрия Щербакова поддержали лишь 5 депутатов (по всей видимости, тут подключились эсеры)
  • ЗА Илью Житерева проголосовали трое.

Так руководство Городской Думы Астрахани стало полностью "единым" в своей медвежьей сущности. Такой вот шаг к консолидации депутатского корпуса.

Впрочем, что-то нам подсказывает, что дальше будет еще интереснее... 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13398 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль