Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3786 Архив опросов

Социальный бюджет, как есть

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sotsialnyy-byudzhet-kak-est
Пункт-А
Социальный бюджет, как есть
02-10-2015
Мы живем в самой социальной стране на свете, и все другие страны нам завидуют… 23 сентября правительство Астраханской области в очередной – седьмой (!) раз за последний год – перекроило региональную государственную программу «Развитие социальной сферы». Мы решили посмотреть, что в итоге стало с главной госпрограммой региона за год.

В последнем выпуске «Сборника законов и нормативных актов Астраханской области» от 1 октября 2015 года размещено постановление с названием, которое будоражит воображение – «О внесении изменений в постановление правительства АО от 12.09.2014 №399-П»… Конечно, про воображение мы шутим: нормальному человеку такое название вообще ничего не скажет. Но у журналиста, который по долгу службы регулярно читает законодательные акты, такое название способно вызвать стойкое ощущение дежа-вю: это многострадальное постановление об учреждении госпрограммы «Социальная защита, поддержка и социальное обслуживание населения Астраханской области», рассчитанной на 2015-2019 годы наш кабмин перекраивает едва ли не ежемесячно.

Действительно, поправки в постановление №399-П (принятое всего-то год назад) уже вносили шесть раз: 5 февраля, 13 апреля, 18 мая, 29 июня, 6 августа, 27 августа… И вот очередная – седьмая уже – редакция. Да сколько можно?

Столько, сколько нужно!

Мы отыскали на официальном портале правовой информации первоначальную версию госпрограммы (оно вот тут, на стр. 79) и решили сравнить, что же в итоге за год наши министры напринимали и как изменилось финансирование социальной сферы. Выяснилось вот что (сравнение по финансированию):


На первый взгляд, все выглядит радужно: денег на социалку дадут даже больше того, что было заложено изначально – вместо 41 миллиарда аж 44,1 млрд. (+7,53%)!

Но не все так просто. Тут же бросается в глаза едва прикрытый финансовый маневр: финансирование на 2015-й, 2016-й и 2017-й годы БУДЕТ УРЕЗАНО на 10-15%. Это плохо. Но зато на тех малоимущих и нуждающихся, кто все-таки сумеет дожить до 2018 года, прольется буквально золотой дождь (не в том смысле). И все это – героическими усилиями регионального бюджета. Федеральная казна, наоборот, даже урежет финансирование на 700 миллионов (-9,1%)… Слава нашему мудрому правительству!

Впрочем, если вспомнить, что программу перекраивают чуть не каждый месяц, то нетрудно предположить, что к 2018 году от обещаний останутся рожки да ножки. 

Этот фокус известен еще из баек про Ходжу Насреддина, который пообещал калифу за 10 лет научить осла разговаривать: гонорар получен, а что будет спустя годы, никто не знает - к тому моменту или калиф умрет, или ишак сдохнет... 

Смотрим дальше. Вот сравнение финансирования подпрограмм (общие пятилетние цифры). Кому же достанется больше всего новых денег? На первый взгляд и не поймешь – везде просадки:


Адресную социальную помощь срезали вдвое...
Развитие организаций соцобслуживания – тоже…
И пионерлагеря тоже остаются без половины финансирования…
Социально ориентированные НКО и вовсе получат треть от обещанного…
Улучшать условия охраны труда в Астраханской области будут с на четверть уменьшенным рвением…
И даже соотечественников из-за рубежа мы уже как-то не очень-то ждем…

Зато на четыре с лишним миллиарда прирастает главная подпрограмма – «Развитие соцобслуживания и соцподдержки отдельных категорий граждан». Вместо 35,1 миллиарда им раздадут аж 39,6 млрд. рублей (рост +12,7%).


Какие же мероприятия заложены в эту подпрограмму?

Читаем самые денежные пункты:

Вот мероприятие Г.1.1.1. «Совершенствование деятельности государственных специализированных учреждений Астраханской области для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации». За 1,383 млрд. рублей (примерно 275-280 млн. в год) министерство соцразвития и труда обещает увеличить долю сирот, переданных в семьи, с 50% до 70%. У нас очень много сирот.

«Мероприятие Г.1.2.2. Совершенствование деятельности государственных казенных учреждений здравоохранения Астраханской области - специализированных домов ребенка». Домам ребенка выделят 1,23 млрд (по 246 млн. в год). У нас все еще очень много сирот.

«Мероприятие Г.2.1.1. Обеспечение деятельности учреждений стационарного обслуживания населения». За 3,2 млрд. рублей эти учреждения готовы в течение пяти лет обслуживать ежегодно по 1748 граждан (по 7 человек за один рабочий день). Откуда такая точная цифра, нам не известно, но математика выходит интересная. Если не полениться и поделить одно на другое, получается, что на обслуживание одного нуждающегося гражданина астраханские налогоплательщики выделят по 366 тысяч рублей в год. Делим на 12 месяцев и получаем 30,5 тысяч. Достойная поддержка. 

Правда, попутно возникают разные вопросы: может, проще этим нуждающимся наличкой раздать эдак тысяч по 20 – и экономнее было бы, и работников разных лишней работой бы не занимали… Впрочем, тут вспоминается знаменитая среди экономистов присказка про то, что «в нашем городе только один безработный Джузеппе, и лучше б ему оставаться безработным – ведь если Джузеппе найдет работу, то придется уволить четверых сотрудников центра занятости».

На обслуживание одного нуждающегося гражданина астраханские налогоплатещики выделяют по 30,5 тысяч рублей в месяц. Астраханские нуждающиеся не должны ни в чем нуждаться.



Наконец, еще одно важное мероприятие подпрограммы: «Мероприятие Г.3.1.1. Обеспечение деятельности министерства социального развития и труда Астраханской области на качественно высоком уровне». Качество стоит недешево – 2,57 млрд. на пять лет (по 510 млн. в год). Было бы вполне логично предположить, что речь идет о чем-то вроде зарплат сотрудников одного из наиболее многолюдных министерств региона. Ан нет: в таблице мероприятий подпрограммы сообщается, что за эти деньги минсоцтруд обязуется поддерживать на уровне 100% показатель «Доля специалистов, обеспеченных информационно-технологическими ресурсами». Выходит, в 42,5 миллиона ежемесячно министерству обходится покупка компьютеров и обеспечение связи (телефоны, интернет)?… Боже, как же эти бедняги работали до изобретения всемирной паутины?

... в 42,5 миллиона ежемесячно министерству обходится покупка компьютеров и обеспечение связи (телефоны, интернет) ...

Ну и под финал, «Мероприятие Г.3.2.1. Доплаты к пенсиям государ- ственных служащих». На пенсионные доплаты постаревшим чиновникам выделяется 497 миллионов. В общей сложности доплаты смогут получить 3095 пенсионеров (от 507 человек в 2015 году до 731 человека в 2019 году). Делим одно на другое и получаем, что средняя годовая доплата к основной пенсии составит 160,5 тысяч рублей (13 379 рублей в месяц).

... средняя доплата к пенсии чиновника составляет 13 379 рублей в месяц ...

Особо отметим, что приведенные цифры актуальны для первоначальной редакции подпрограммы. В новой версии финансирование дополнительно увеличено на 4 млрд. рублей. И не говорите после этого, что мы живем в плохом государстве, которое о гражданах не заботится. Предлагаем читателям посидеть и подумать об этом, разглядывая картинку:






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12511 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль