Собеседования на должность мэра Астрахани: как это было

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sobesedovaniya-na-dolzhnost-mera-astrakhani-kak-eto-bylo
Пункт-А
Собеседования на должность мэра Астрахани: как это было
10-09-2020 \\ Просмотров ()
10-09-2020
В четверг, 10 сентября, в Городской Думе Астрахани собеседовали кандидатов на пост мэра Астрахани. Процедура прошла в закрытом формате. Однако корреспондент «ПУНКТ-А» встретился со всеми соискателями и получил обратную связь. 

В эти дни в Астрахани выбирают не только новую Гордуму, но и главу города. Но так как прямые выборы мэра у нас вот уже пять лет как отменены, процесс не привлекает такого внимания, как гонка за мандаты. Хотя по факту, решение по мэру гораздо более значимо для судеб города. 

Напомним процедуру: вместо всеобщего плебисцита мэра Астрахани выбирают с этого года через конкурс. Де-юре, это процедура найма через трудовой договор: любой желающий имеет право подать документы в кадровую комиссию и претендовать на вакансию. Последовательность шагов такая: 
  • 18 августа уходящий созыв Гордумы дал старт конкурсу и утвердил его правила;
  • с 21 по 30 августа прошел прием заявок от соискателей (поступило четыре пакета документов)
  • одновременно была сформирована комиссия из шести человек: трое от Гордумы и трое от губернатора;
  • 3 сентября комиссия рассмотрела поступившие документы и допустила всю четверку к конкурсу;
  • А сегодня, 10 сентября, комиссия провела собеседования со всеми участниками. 
В целом, процедура заняла порядка трех часов. В прошлые разы (во время конкурсов на главу администрации) комиссия в начале заседания собирала всех претендентов в зале заседаний, объявляла правила, а затем выгоняла всех в коридор и собеседовала по очереди… На этот раз формат сменили, и это сделало собеседование более свободным по времени. Кандидатов заранее оповестили о собеседованиях с получасовым интервалом: 
  • М. Пермякова – в 10:00
  • О. Шеин – в 10:30
  • Р. Аюпов – в 11:00
  • Н. Богданов – в 11:30
Все имена – в порядке подачи документов на конкурс. И такой формат, когда никто не ждет два часа в коридоре, оказался более продуктивным: собеседовали всех вдумчиво и без спешки. Дольше всех на «допросе» пробыли Мария Пермякова и Олег Шеин – оба отвечали на вопросы комиссии по 40 минут. Беседы с Ринатом Аюповым и Николаем Богдановым были короче – по 15-20 минут. Так что ожидать своей очереди, конечно, некоторым пришлось – но в пределах приличий. 


Мария Пермякова - врио главы администрации Астрахани
Мария Пермякова вышла с «экзамена» в приподнятом настроении.

– Мария Николаевна, долгое собеседование получилось, – обратился корреспондент. – Пытали вопросами?

– Нет, не «пытали», – отозвалась врио главы администрации. – Но вопросов действительно было много. Все прошло хорошо, как мне кажется. Конструктивно обсудили программу и ситуацию в Астрахани.

После короткого комментария Мария Николаевна быстрым шагом направилась в сторону администрации – дела зовут. 

Олег Шеин - депутат Госдумы РФ
В Олегом Шеиным диалог выдался более продолжительный. Эсер также вышел с собеседования в хорошем расположении духа. На вопрос, как все прошло, процитировал Ильфа и Петрова: 

– Встреча министров на яхте прошла в дружественной обстановке…

Забавно, что цитата оказалась не точной. В оригинале, в романе «12 стульев», Остап Бендер говорил, что «после свидания министров на яхте никакое сближение невозможно»… Собственно дальнейшие события показали, что сближения действительно не случилось: среди финалистов Олега Шеина не оказалось. Но на момент интервью он этого не знал, и охотно продолжал делиться деталями: 

– В комиссии работают люди, которых я знаю много лет. И у меня добрые отношения и с Владимиром Кулагиным, и с Равилем Умеровым, и с Александром Башкиным. Так что мы профессионально пообщались по теме управления городом. По задачам, которые перед городом стоят. Было много хороших вопросов. Жалко, что заседание закрытое – вам и вашим читателям было бы интересно.

Мы поинтересовались у Олега Васильевича его прогнозом: допустит ли комиссия до голосования только двоих кандидатов (как это было на предыдущих конкурсах по главе администрации) или же предоставит депутатам возможность выбирать самостоятельно из трех или четырех кандидатур. 

– Я сторонник прямых выборов мэра города. Считаю, что население должно выбирать руководителя города. Полмиллиона человек имеют на это право. Вместе с тем, надеюсь, что комиссия оставит новому созыву Городской Думы право сделать выбор самостоятельно из всех четырех кандидатур.

В ходе дальнейшего диалога Олег Шеин не преминул отметить, что среди четверки соискателей на пост мэра присутствуют только представители «Единой России» (Ринат Аюпов) и «СР» (сам Шеин) – ни КПРФ, ни ЛДПР свое присутствие даже не обозначили.


Ринат Аюпов - депутат Думы Астраханской области, предприниматель
Кстати, о Ринате Аюпове. Он рассказал, как прошло его собеседование: 

– Я не стал пересказывать всю свою программу. Сразу перешли к вопросам. Поэтому говорили не 40 минут, а 20. 

– О чем спрашивали? «Валили»?

– Были каверзные вопросы, да. Считаю, что главное в управлении городом – четко взвешивать последствия. Чтобы плюсы от принятых решений перевешивали минусы. Это мой подход.

Николай Богданов - председатель ТСЖ "Вектор"
Наконец, с Николаем Богдановым корреспондент побеседовал еще до собеседования, когда он только ждал своей очереди. Кандидат сообщил, что готов процитировать комиссии Джона Кеннеди: что политике нужны романтики – люди, способные мечтать и генерировать идеи. 

– Астрахани не хватает идей, – заявил соискатель. – Эпоха дорогой нефти проходит, а адекватной замены нет. Нет другой отрасли, способной генерировать прибыль для качественной жизни полумиллионного города. Поэтому я считаю, что городской администрации нужен проектный офис: необходимо собрать людей, которые будут генерировать идеи и привлекать инвестиции в новые проекты.

– Но ведь, давайте честно говорить, разговоры про инвестиции, проектные офисы, хабы, кластеры и программы поддержки малых бизнесменов идут уже несколько десятилетий – а толков с этого Астрахань пока не увидела никаких.

– И все равно это нужно делать, – настойчиво возразил Николай Богданов. – Горадминистрация превратилась в «большой ЖЭК», который только тем и занимается, что латает дыры. И даже не пытается заглянуть в завтрашний день. Я считаю, это неправильно, когда руководитель города едет посреди ночи лично смотреть, как машина провалилась в дыру в асфальте. Это неправильно. Задача руководителя – формировать стратегию.

– А вы можете стратегию сформировать? Какая отрасль, по вашему мнению, способна стать альтернативой нефтегазу?

– Проектный офис надо создать, в этом я убежден.


Итого
Когда вереница кандидатов прошла, комиссия продолжила работу. Чтобы побеседовать с представителями коллегиального органа пришлось ждать еще добрых 40 минут. И оказалось, что время было потрачено с пользой: комиссия как раз определилась с решением: на выбор депутатов будут представлены две кандидатуры – Марии Пермяковой и Рината Аюпова. 

Технически, на окончательное решение по «финалистам» правилами отведено пять дней. Однако, как пояснил корреспонденту «ПУНКТ-А» председатель комиссии Александр Башкин (сенатор СовФеда), такой большой запас времени заложен на случай, если соискателей будет много – например, не четверо, а сорок. 

– Мы решили, что тянуть с решением не имеет никакого смысла. Поэтому после собеседований комиссия провела заседание и приняла окончательное решение, – прокомментировал сенатор.

Пояснять причины отказа члены комиссии не стали, хотя в частной беседе прозвучала информация, что Николай Богданов не представил декларацию о доходах за предыдущий год.

Финал конкурса состоится на первом заседании нового созыва Городской Думы Астрахани. Напомним, выборы уже идут. Участки будут открыты с завтрашнего дня и до воскресенья, 13 сентября. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18406 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль