В эти дни в Астрахани выбирают не только новую Гордуму, но и главу города. Но так как прямые выборы мэра у нас вот уже пять лет как отменены, процесс не привлекает такого внимания, как гонка за мандаты. Хотя по факту, решение по мэру гораздо более значимо для судеб города.
Напомним процедуру: вместо всеобщего плебисцита мэра Астрахани выбирают с этого года через конкурс. Де-юре, это процедура найма через трудовой договор: любой желающий имеет право подать документы в кадровую комиссию и претендовать на вакансию. Последовательность шагов такая:
- 18 августа уходящий созыв Гордумы дал старт конкурсу и утвердил его правила;
- с 21 по 30 августа прошел прием заявок от соискателей (поступило четыре пакета документов)
- одновременно была сформирована комиссия из шести человек: трое от Гордумы и трое от губернатора;
- 3 сентября комиссия рассмотрела поступившие документы и допустила всю четверку к конкурсу;
- А сегодня, 10 сентября, комиссия провела собеседования со всеми участниками.
- М. Пермякова – в 10:00
- О. Шеин – в 10:30
- Р. Аюпов – в 11:00
- Н. Богданов – в 11:30

Мария Пермякова - врио главы администрации Астрахани
Мария Пермякова вышла с «экзамена» в приподнятом настроении.
– Мария Николаевна, долгое собеседование получилось, – обратился корреспондент. – Пытали вопросами?
– Нет, не «пытали», – отозвалась врио главы администрации. – Но вопросов действительно было много. Все прошло хорошо, как мне кажется. Конструктивно обсудили программу и ситуацию в Астрахани.
После короткого комментария Мария Николаевна быстрым шагом направилась в сторону администрации – дела зовут.
Олег Шеин - депутат Госдумы РФ
В Олегом Шеиным диалог выдался более продолжительный. Эсер также вышел с собеседования в хорошем расположении духа. На вопрос, как все прошло, процитировал Ильфа и Петрова:
– Встреча министров на яхте прошла в дружественной обстановке…
Забавно, что цитата оказалась не точной. В оригинале, в романе «12 стульев», Остап Бендер говорил, что «после свидания министров на яхте никакое сближение невозможно»… Собственно дальнейшие события показали, что сближения действительно не случилось: среди финалистов Олега Шеина не оказалось. Но на момент интервью он этого не знал, и охотно продолжал делиться деталями:
– В комиссии работают люди, которых я знаю много лет. И у меня добрые отношения и с Владимиром Кулагиным, и с Равилем Умеровым, и с Александром Башкиным. Так что мы профессионально пообщались по теме управления городом. По задачам, которые перед городом стоят. Было много хороших вопросов. Жалко, что заседание закрытое – вам и вашим читателям было бы интересно.
Мы поинтересовались у Олега Васильевича его прогнозом: допустит ли комиссия до голосования только двоих кандидатов (как это было на предыдущих конкурсах по главе администрации) или же предоставит депутатам возможность выбирать самостоятельно из трех или четырех кандидатур.
– Я сторонник прямых выборов мэра города. Считаю, что население должно выбирать руководителя города. Полмиллиона человек имеют на это право. Вместе с тем, надеюсь, что комиссия оставит новому созыву Городской Думы право сделать выбор самостоятельно из всех четырех кандидатур.
В ходе дальнейшего диалога Олег Шеин не преминул отметить, что среди четверки соискателей на пост мэра присутствуют только представители «Единой России» (Ринат Аюпов) и «СР» (сам Шеин) – ни КПРФ, ни ЛДПР свое присутствие даже не обозначили.

Ринат Аюпов - депутат Думы Астраханской области, предприниматель
Кстати, о Ринате Аюпове. Он рассказал, как прошло его собеседование:
– Я не стал пересказывать всю свою программу. Сразу перешли к вопросам. Поэтому говорили не 40 минут, а 20.
– О чем спрашивали? «Валили»?
– Были каверзные вопросы, да. Считаю, что главное в управлении городом – четко взвешивать последствия. Чтобы плюсы от принятых решений перевешивали минусы. Это мой подход.
Николай Богданов - председатель ТСЖ "Вектор"
Наконец, с Николаем Богдановым корреспондент побеседовал еще до собеседования, когда он только ждал своей очереди. Кандидат сообщил, что готов процитировать комиссии Джона Кеннеди: что политике нужны романтики – люди, способные мечтать и генерировать идеи.
– Астрахани не хватает идей, – заявил соискатель. – Эпоха дорогой нефти проходит, а адекватной замены нет. Нет другой отрасли, способной генерировать прибыль для качественной жизни полумиллионного города. Поэтому я считаю, что городской администрации нужен проектный офис: необходимо собрать людей, которые будут генерировать идеи и привлекать инвестиции в новые проекты.
– Но ведь, давайте честно говорить, разговоры про инвестиции, проектные офисы, хабы, кластеры и программы поддержки малых бизнесменов идут уже несколько десятилетий – а толков с этого Астрахань пока не увидела никаких.
– И все равно это нужно делать, – настойчиво возразил Николай Богданов. – Горадминистрация превратилась в «большой ЖЭК», который только тем и занимается, что латает дыры. И даже не пытается заглянуть в завтрашний день. Я считаю, это неправильно, когда руководитель города едет посреди ночи лично смотреть, как машина провалилась в дыру в асфальте. Это неправильно. Задача руководителя – формировать стратегию.
– А вы можете стратегию сформировать? Какая отрасль, по вашему мнению, способна стать альтернативой нефтегазу?
– Проектный офис надо создать, в этом я убежден.

Итого
Когда вереница кандидатов прошла, комиссия продолжила работу. Чтобы побеседовать с представителями коллегиального органа пришлось ждать еще добрых 40 минут. И оказалось, что время было потрачено с пользой: комиссия как раз определилась с решением: на выбор депутатов будут представлены две кандидатуры – Марии Пермяковой и Рината Аюпова.
Технически, на окончательное решение по «финалистам» правилами отведено пять дней. Однако, как пояснил корреспонденту «ПУНКТ-А» председатель комиссии Александр Башкин (сенатор СовФеда), такой большой запас времени заложен на случай, если соискателей будет много – например, не четверо, а сорок.
– Мы решили, что тянуть с решением не имеет никакого смысла. Поэтому после собеседований комиссия провела заседание и приняла окончательное решение, – прокомментировал сенатор.
Пояснять причины отказа члены комиссии не стали, хотя в частной беседе прозвучала информация, что Николай Богданов не представил декларацию о доходах за предыдущий год.
Финал конкурса состоится на первом заседании нового созыва Городской Думы Астрахани. Напомним, выборы уже идут. Участки будут открыты с завтрашнего дня и до воскресенья, 13 сентября.