Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5396 Архив опросов

Слух: федеральные власти намерены объединить АГТУ и АГУ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/slukh-federalnye-vlasti-namereny-obedinit-agtu-i-agu
Пункт-А
Слух: федеральные власти намерены объединить АГТУ и АГУ
13-10-2015
Как ни странно, по Астрахани начали распространяться сведения о возможном скором объединении двух крупнейших вузов - Астраханского государственного университета (АГУ) и Астраханского государственного технического университета (АГТУ). Якобы такой проект сейчас активно продвигается на уровне федерального минобрнауки. По неподтвержденным сведениям, на место руководителя объединенного "супер-вуза" прочат министра образования и науки АО Виталия Гутмана.

Логика объединения якобы состоит в том, что "негоже двум одинаковым вузам заниматься одним и тем же"... Действительно, в ходе эволюции последних лет АГУ и АГТУ настолько сильно стремились получить универсальный статус, что в итоге из "строго педагогического" и "строго инженерного" вузов превратились в заведения, где обучают всех всему. А учитывая географическое соседство, их слияние и вовсе выглядит логично (особенно, если смотреть издалека - например, из Москвы)...

Стоит напомнить, что объединение вузов - это не просто блажь москвоских чиновников. Подобные планы напрямую связаны с реализацией одного из знаменитых "майских указов" президента Владимира Путина, который потребовал основательно перетрясти систему высшего образования и реорганизовать "неэффективные образовательные учреждения". Конечно, назвать АГУ и АГТУ "неэффективными" язык не поворачивается... Но сам факт дублирования функций навевает на мысли, что что-то все же имеет смысл оптимизировать.

К слову, в ряде регионов (Москва, Челябинск, Хабаровск, Волгоград, Самара, Киров, Тамбов) подобные проекты уже были реализованы - правда, не всегда успешно.  



Не исключено, что слух об объединении вырос из обсуждения новостей из последних новостей минобрнауки РФ:

***************************************************************************
Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов на совещании с ректорами российских вузов анонсировал ближайший старт конкурса по созданию региональных опорных вузов.
«До конца сентября мы опубликуем конкурсную документацию по созданию опорных вузов в регионах России, – сказал глава Минобрнауки России. – Это вузы, которые будут возникать путем объединения, однопрофильных лучших учебных заведений по модели создания федеральных университетов».
По словам министра, создание таких вузов будет способствовать концентрации интеллектуального потенциала и созданию научно-образовательных комплексов, нацеленных на экономическое и социальное развитие регионов.
«У нас уже есть более 10 заявок, – сообщил Дмитрий Ливанов. – Но особенно хотелось бы отметить, что такие объединения возможны и будут осуществляться только на условиях добровольного объединения вузов».
***************************************************************************

Казалось бы, все логично. Опорный вуз учредим, финансирование получим и успешно освоим. Астрахань вообще любит участвовать в качестве пилотного проекта во всем, чем только можно. 

Впрочем, такой упрощенный подход при ближайшем рассмотрении упирается в несколько "но". И первая кочка, о которую способен споткнуться проект объединения, это факт, что вузы имеют разных учредителей. У АГУ это минобрнауки РФ, а у АГТУ - федеральное агенство Росрыболовство. И не факт, что одни захотят вдруг отдавать вуз другим.

Второй момент: в АГУ сейчас полным ходом идет подготовка к выборам ректора. При этом ни о каком объединении ничего не слышно. А пора бы. Иначе зачем огород городить? 

К слову, слова г-на Ливанова о том, что "объединения будут осуществляться только на добровольной основе" - не пустой звук. Так, несколько лет назад студенты двух объединенных тамбовских вузов вышли митинговать, и в итоге "слияние и поглощение" пришлось обратить вспять. Учитывая, что сегодня общественное мнение никто и никак не готовит к подобного рода мощной реформе, логично предположить, что слухи об объединении АГУ и АГТУ остаются лишь слухами. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12945 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль