Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

06.08
Петр Кириллов

Метаморфозы со средней зарплатой астраханцев

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2253 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 937 Архив опросов

Слух: федеральные власти намерены объединить АГТУ и АГУ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/slukh-federalnye-vlasti-namereny-obedinit-agtu-i-agu
Пункт-А
Слух: федеральные власти намерены объединить АГТУ и АГУ
13-10-2015
Как ни странно, по Астрахани начали распространяться сведения о возможном скором объединении двух крупнейших вузов - Астраханского государственного университета (АГУ) и Астраханского государственного технического университета (АГТУ). Якобы такой проект сейчас активно продвигается на уровне федерального минобрнауки. По неподтвержденным сведениям, на место руководителя объединенного "супер-вуза" прочат министра образования и науки АО Виталия Гутмана.

Логика объединения якобы состоит в том, что "негоже двум одинаковым вузам заниматься одним и тем же"... Действительно, в ходе эволюции последних лет АГУ и АГТУ настолько сильно стремились получить универсальный статус, что в итоге из "строго педагогического" и "строго инженерного" вузов превратились в заведения, где обучают всех всему. А учитывая географическое соседство, их слияние и вовсе выглядит логично (особенно, если смотреть издалека - например, из Москвы)...

Стоит напомнить, что объединение вузов - это не просто блажь москвоских чиновников. Подобные планы напрямую связаны с реализацией одного из знаменитых "майских указов" президента Владимира Путина, который потребовал основательно перетрясти систему высшего образования и реорганизовать "неэффективные образовательные учреждения". Конечно, назвать АГУ и АГТУ "неэффективными" язык не поворачивается... Но сам факт дублирования функций навевает на мысли, что что-то все же имеет смысл оптимизировать.

К слову, в ряде регионов (Москва, Челябинск, Хабаровск, Волгоград, Самара, Киров, Тамбов) подобные проекты уже были реализованы - правда, не всегда успешно.  



Не исключено, что слух об объединении вырос из обсуждения новостей из последних новостей минобрнауки РФ:

***************************************************************************
Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов на совещании с ректорами российских вузов анонсировал ближайший старт конкурса по созданию региональных опорных вузов.
«До конца сентября мы опубликуем конкурсную документацию по созданию опорных вузов в регионах России, – сказал глава Минобрнауки России. – Это вузы, которые будут возникать путем объединения, однопрофильных лучших учебных заведений по модели создания федеральных университетов».
По словам министра, создание таких вузов будет способствовать концентрации интеллектуального потенциала и созданию научно-образовательных комплексов, нацеленных на экономическое и социальное развитие регионов.
«У нас уже есть более 10 заявок, – сообщил Дмитрий Ливанов. – Но особенно хотелось бы отметить, что такие объединения возможны и будут осуществляться только на условиях добровольного объединения вузов».
***************************************************************************

Казалось бы, все логично. Опорный вуз учредим, финансирование получим и успешно освоим. Астрахань вообще любит участвовать в качестве пилотного проекта во всем, чем только можно. 

Впрочем, такой упрощенный подход при ближайшем рассмотрении упирается в несколько "но". И первая кочка, о которую способен споткнуться проект объединения, это факт, что вузы имеют разных учредителей. У АГУ это минобрнауки РФ, а у АГТУ - федеральное агенство Росрыболовство. И не факт, что одни захотят вдруг отдавать вуз другим.

Второй момент: в АГУ сейчас полным ходом идет подготовка к выборам ректора. При этом ни о каком объединении ничего не слышно. А пора бы. Иначе зачем огород городить? 

К слову, слова г-на Ливанова о том, что "объединения будут осуществляться только на добровольной основе" - не пустой звук. Так, несколько лет назад студенты двух объединенных тамбовских вузов вышли митинговать, и в итоге "слияние и поглощение" пришлось обратить вспять. Учитывая, что сегодня общественное мнение никто и никак не готовит к подобного рода мощной реформе, логично предположить, что слухи об объединении АГУ и АГТУ остаются лишь слухами. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11805 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль