Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5563 Архив опросов

«Shell» имеет виды на российский сектор Каспия? О чем беседовал астраханский губернатор с британским нефтяником.

https://punkt-a.info/news/glavnoe/shell-imeet-vidy-na-rossiyskiy-sektor-kaspiya-o-chem-besedoval-astrakhanskiy-gubernator-s-britanskim
Пункт-А
«Shell» имеет виды на российский сектор Каспия? О чем беседовал астраханский губернатор с британским нефтяником.
26-10-2010

В продолжение статьи о визите в Астрахань Алексея Миллера стоит заметить, что глава Газпрома прибыл к нам не один, а с коллегой – председателем транснационального концерна «Шелл» («Shell») в России Чарльзом Уотсоном. Пресс-служба обладминистрации, как и положено в таких случаях, не отягощая текст подробностями, сообщила, что встреча британского нефтяника с губернатором Александром Жилкиным прошла плодотворно. Большинство остальных региональных СМИ визит и вовсе проигнорировали. А может, зря? Ведь не мог же топ-менеджер нефтяной компании №1 в мире, куратор проекта освоения богатейшего Кашаганского месторождения (Атырау, Казахстан) приехать к нам просто так?

У «Shell» отношения с Каспием – особенно теплые. Именно с нашего озера-моря в 1891 году началась история нефтяной империи: гостившего на Кавказе владельца сувенирной лавки с экзотическим названием «Ракушка» («Shell») неожиданно посетила идея транспортировать через Суэцкий канал в Юго-Восточную Азию бакинский керосин. Идея себя оправдала и сувенирный бизнес быстро перерос в углеводородный.

«Shell» и по сию пору работает на Каспии. Так, начавшаяся в 2000 году разработка супергигантского месторождения Кашаган в казахстанском секторе шельфа не могла обойтись без участия британо-голландского концерна (доля в проекте 16,81%). Так мог ли визит в Астрахань г-на Чарльза Уотсона, председателя концерна «Shell» в России и странах Прикаспия, носить чисто спортивный интерес? Вряд ли.

Чарльз Уотсон является значимым специалистом «Shell» по вопросом шельфового бурения. Именно поэтому помимо шефства над Кашаганским проектом он также представляет интересы «Shell» в проекте «Сахалин-2» (совместно с «Газпромом» и двумя японскими компаниями). Плюс, британский топ-менеджер активно лоббирует интересы своей компании в перспективных проектах по освоению российского участка шельфа Северного Ледовитого океана. Так в интервью изданию «Русский Newsweek» он сказал:

– К 2050 году в мире будет потребляться в два раза больше энергии, чем сегодня. Этот спрос «легкая нефть» уже не удовлетворит – необходимо искать новые месторождения. Большинство ненайденных энергоресурсов сосредоточено на глубоководном шельфе. Тут нельзя не согласиться со словами первого российского ученого Михаила Ломоносова, который писал: «Богатство земли русской Сибирью прирастать будет и морями студеными». Сибирь, к слову, уже освоена. В области освоения шельфовых месторождений у "Shell" богатый опыт. Мы успешно пробурили первую скважину на шельфе в 1937 году, у побережья штата Луизиана (США). С тех пор "Shell" активно реализует подводные технологии. "Shell" разработал ряд технологий для решения сложных геологических задач при разработке шельфа. Например, подводные добывающие системы, которые позволили увеличить расстояние между головной платформой и новыми спутниковыми месторождениями. Буровое судно Bully Rig для шельфовых работ, разработанное специалистами "Шелл", отличается инновационным дизайном: оно значительно меньше и гораздо эффективнее в эксплуатации, чем другие буровые суда со сходными характеристиками. Это значительно снижает расход топлива, уровень выбросов, а также затраты на строительство судна и его эксплуатацию. Ряд инновационных технологических решений "Шелл" разработал на российском шельфовом проекте "Сахалин-2". Они включают утепленные модули на платформе "Моликпак", фрикционные скользящие сейсмоизолирующие опорные части на морских платформах, призванные защитить платформы в случае землетрясения большой силы.Не исключено, что со всеми этими новациями «Shell» готов войти и российские проекты на Каспии. При этом нельзя не учитывать того факта, что в апреле этого года российский нефтяной гигант ЛУКОЙЛ также презентовал мировой общественности наработки в сфере шельфового бурения – его проект освоения месторождения Корчагина является одним из самых технологически передовых в мире на данный момент. Будет ли такое соседство взаимообогащающим или приведет к ожесточенной конкуренции? Вопрос любопытный, хотя всерьеез задаваться им пока рано.

P.S. Примечательно, что президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов также побывал на днях в Астрахани. Не означает ли столь повальное паломничество нефтяников и газовиков в Астрахань, что в нефтегазодобывающем комплексе региона назревают какие-то крупные перемены?





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12986 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль