Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

«Shell» имеет виды на российский сектор Каспия? О чем беседовал астраханский губернатор с британским нефтяником.

https://punkt-a.info/news/glavnoe/shell-imeet-vidy-na-rossiyskiy-sektor-kaspiya-o-chem-besedoval-astrakhanskiy-gubernator-s-britanskim
Пункт-А
«Shell» имеет виды на российский сектор Каспия? О чем беседовал астраханский губернатор с британским нефтяником.
26-10-2010

В продолжение статьи о визите в Астрахань Алексея Миллера стоит заметить, что глава Газпрома прибыл к нам не один, а с коллегой – председателем транснационального концерна «Шелл» («Shell») в России Чарльзом Уотсоном. Пресс-служба обладминистрации, как и положено в таких случаях, не отягощая текст подробностями, сообщила, что встреча британского нефтяника с губернатором Александром Жилкиным прошла плодотворно. Большинство остальных региональных СМИ визит и вовсе проигнорировали. А может, зря? Ведь не мог же топ-менеджер нефтяной компании №1 в мире, куратор проекта освоения богатейшего Кашаганского месторождения (Атырау, Казахстан) приехать к нам просто так?

У «Shell» отношения с Каспием – особенно теплые. Именно с нашего озера-моря в 1891 году началась история нефтяной империи: гостившего на Кавказе владельца сувенирной лавки с экзотическим названием «Ракушка» («Shell») неожиданно посетила идея транспортировать через Суэцкий канал в Юго-Восточную Азию бакинский керосин. Идея себя оправдала и сувенирный бизнес быстро перерос в углеводородный.

«Shell» и по сию пору работает на Каспии. Так, начавшаяся в 2000 году разработка супергигантского месторождения Кашаган в казахстанском секторе шельфа не могла обойтись без участия британо-голландского концерна (доля в проекте 16,81%). Так мог ли визит в Астрахань г-на Чарльза Уотсона, председателя концерна «Shell» в России и странах Прикаспия, носить чисто спортивный интерес? Вряд ли.

Чарльз Уотсон является значимым специалистом «Shell» по вопросом шельфового бурения. Именно поэтому помимо шефства над Кашаганским проектом он также представляет интересы «Shell» в проекте «Сахалин-2» (совместно с «Газпромом» и двумя японскими компаниями). Плюс, британский топ-менеджер активно лоббирует интересы своей компании в перспективных проектах по освоению российского участка шельфа Северного Ледовитого океана. Так в интервью изданию «Русский Newsweek» он сказал:

– К 2050 году в мире будет потребляться в два раза больше энергии, чем сегодня. Этот спрос «легкая нефть» уже не удовлетворит – необходимо искать новые месторождения. Большинство ненайденных энергоресурсов сосредоточено на глубоководном шельфе. Тут нельзя не согласиться со словами первого российского ученого Михаила Ломоносова, который писал: «Богатство земли русской Сибирью прирастать будет и морями студеными». Сибирь, к слову, уже освоена. В области освоения шельфовых месторождений у "Shell" богатый опыт. Мы успешно пробурили первую скважину на шельфе в 1937 году, у побережья штата Луизиана (США). С тех пор "Shell" активно реализует подводные технологии. "Shell" разработал ряд технологий для решения сложных геологических задач при разработке шельфа. Например, подводные добывающие системы, которые позволили увеличить расстояние между головной платформой и новыми спутниковыми месторождениями. Буровое судно Bully Rig для шельфовых работ, разработанное специалистами "Шелл", отличается инновационным дизайном: оно значительно меньше и гораздо эффективнее в эксплуатации, чем другие буровые суда со сходными характеристиками. Это значительно снижает расход топлива, уровень выбросов, а также затраты на строительство судна и его эксплуатацию. Ряд инновационных технологических решений "Шелл" разработал на российском шельфовом проекте "Сахалин-2". Они включают утепленные модули на платформе "Моликпак", фрикционные скользящие сейсмоизолирующие опорные части на морских платформах, призванные защитить платформы в случае землетрясения большой силы.Не исключено, что со всеми этими новациями «Shell» готов войти и российские проекты на Каспии. При этом нельзя не учитывать того факта, что в апреле этого года российский нефтяной гигант ЛУКОЙЛ также презентовал мировой общественности наработки в сфере шельфового бурения – его проект освоения месторождения Корчагина является одним из самых технологически передовых в мире на данный момент. Будет ли такое соседство взаимообогащающим или приведет к ожесточенной конкуренции? Вопрос любопытный, хотя всерьеез задаваться им пока рано.

P.S. Примечательно, что президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов также побывал на днях в Астрахани. Не означает ли столь повальное паломничество нефтяников и газовиков в Астрахань, что в нефтегазодобывающем комплексе региона назревают какие-то крупные перемены?





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль