Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сергей Миронов просит Минобороны наградить астраханца – героя грузино-осетинской войны

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sergey-mironov-prosit-minoborony-nagradit-astrakhantsa-geroya-gruzino-osetinskoy-voyny
Пункт-А
Сергей Миронов просит Минобороны наградить астраханца – героя грузино-осетинской войны
20-01-2022 \\ Просмотров ()
20-01-2022

Представить к награде российского военного, остановившего в 2008 году колонну грузинских войск во время короткой кампании по принуждению руководства Грузии к миру, предложил председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов.

Официальное письмо направлено им на имя министра обороны Сергея Шойгу, рассказали в пресс-службе Сергея Миронова.


«В 2008 году планету облетела фотография российского воина, вставшего с пулемётом на пути военной колонны противника. Имеется видеозапись, на которой видно, как грузинские офицеры требуют от российского солдата пропустить колонну, однако он не поддаётся уговорам и продолжает в одиночку преграждать путь вражеской технике. Некоторое время грузины стояли в нерешительности, а потом колонна развернулась и уехала в обратном направлении. Эта видеозапись, размещённая в соцсетях, набрала миллионы просмотров и способствовала бесспорному укреплению авторитета России и Вооружённых Сил нашей страны в мире», – говорится в обращении. 


Остановил противника астраханец Тасболат Ибрашев. В то время он служил в 70-м Гвардейском мотострелковом полку 42-й Гвардейской мотострелковой дивизии. Долгое время считалось, что «русский спартанец» (так назвали российского пулеметчика иностранные СМИ) – погибший контрактник из Бурятии Бато Дошидоржиев. Но в 2019 году, с помощью депутата Госдумы от Бурятии Алдара Дамдинова, искавшего следы Бато, выяснилось, что легендарный пулеметчик – Тасболат Ибрашев из Астрахани.

Когда имя Тасболата стало известно на всю страну, сюжеты о нем показали федеральные телеканалы, звучало множество призывов наградить героя государственной наградой России. Однако на запрос экс-депутата Думы Астраханской области Петра Кириллова из Минобороны РФ ответили: ходатайствовать о награде должны были командиры того времени. Раз они этого не сделали – «подвергать сомнению справедливость и обоснованность решений, принятых в действующей на тот момент обстановке, оснований не имеется». 

Сам Тасболат никогда не считал, что проявил особые заслуги, отличные от заслуг боевых товарищей. Такой же точки зрения придерживались и отвечающие за представление к наградам должностные лица, считает лидер «Справедливой России – За правду». Никакого поощрения за участие в тех событиях воином получено не было. Ввиду давности событий Главное управление кадров Минобороны не считает нужным представлять Тасболата Ибрашева к награде и сегодня.   

Однако Сергей Миронов с такой позицией не согласен. «Полагаю, такой наглядный пример непоколебимости, твёрдости, мужества российского военнослужащего требует поощрения и массового тиражирования среди будущих защитников Отечества и военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации», – написал депутат в обращении к Сергею Шойгу.






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль