Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2879 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1496 Архив опросов

Почему все вдруг решили менять таблички на улицах Астрахани?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/samyy-vazhnyy-politicheskiy-vopros-v-astrakhani-kak-menyat-tablichki-na-ulitsakh
Пункт-А
Почему все вдруг решили менять таблички на улицах Астрахани?
29-01-2019
Какой-то странный тренд наблюдается: все вдруг решили перевешивать таблички на астраханских улицах и зданиях. С инициативами на этот счет вышли, как говорится, от мала до велика – тут и врио губернатора, и прокурор области, и общественники, и оппозиция… «Пункт-А» собрал в один материал все предложения и идеи. 

Сергей Морозов предлагает обновить городскую навигацию
В декабре прошлого года врио губернатора посетил Астраханский государственный архитектурно-строительный университет (АГАСУ). В ходе встречи Сергей Морозов предложил студентам «разработать простую и понятную систему навигации по исторической части Астрахани для туристов». 

«Может, сделаете указатели и таблички по Белому городу?, – цитирует главу региона официальный портал органов госвласти Astrobl.ru. – Только из долговечных материалов. У нас навигация слабенькая, а это все-таки лицо города».

Казалось бы, дежурное поручение. Но, как выяснилось, Морозов про него помнит. И реакции – ждет.



На прошлой неделе, встречаясь со студентами в институте «Платформа», он вновь завел речь о городской навигации. Когда студенты начали наперебой предлагать себя для участия в проектах благоустройства Астрахани, Сергей Морозов как раз и отправил всех желающих рисовать уличные таблички: 

«Недавно мы были в АГАСУ, где я предложил ребятам поучаствовать в обновлении городской навигации. Думаю, это направление вам тоже будет интересно. … Давайте соберём рабочую группу и обсудим все идеи. Город менять надо, тем более что у многих взгляд «замыливается», и мы перестаём видеть в нём красивые места. Нужно постоянно что-то совершенствовать».

И это сигнал к тому, что рисовать таблички таки будут. А возможно, и не только таблички: в конце концов, городская навигация – тема большая. Тут возможны и указатели различных points of interest («администрация – 100 метров налево», «памятник Кирову – 50 м.», «Астраханский кремль – это туда»), и карты пешеходных маршрутов, как в Москве, и поясняющие вывески на исторических зданиях, и схемы движения общественного транспорта, и много чего еще. 

Москва


Кэпитал оф Грэйт Бритн

Краснодар


Хорошо забытое старое
Впрочем, пока студенты рисуют, можно вспомнить, что всего несколько лет назад подобные идеи уже витали в астраханском воздухе. Тогда астраханские власти начали активно внедрять идею «Астраханского Бренда» – того самого, синего, с волнами-чешуйками. В брендбуке, который  доступен на официальном портале госвласти Astrobl.ru была и часть, посвященная городской навигации. Вот:

Как Астраханский Кремль оказался на Советской, 28 и с каких пор стал объектом ЮНЕСКО, дизайнеры не уточнили


Впрочем, там были и крутые идеи насчет ребрендинга маршруток...


… и даже насчет экстерьерных баннеров, которыми прикрывают фасады реставрируемых (или просто особо страшных с виду) зданий:

Как тебе такое, Илон Маск? Это вам не домик на Бакинской декорировать

Прокуратура тоже занимается табличками
Однако пора вернуться к теме. Помимо Сергея Морозова вопрос табличек на зданиях интересует и прокуроров. Так, в Думу Астраханской области буквально на минувшей неделе поступил законопроект за подписью прокурора области Александра Лычагина. Глава надзорного ведомства предлагает упразднить статью 29 регионального закона «Об административных правонарушениях». Статья, как вы уже наверняка догадались, также касается табличек на здания – и называется «Нарушение порядка установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия регионального значения».

Дело в том, что до сей поры за несвоевременное размещение табличек на исторических памятниках и установка их не в том формате (текст, размер, материал, место размещения) карались штрафами. В конце декабря ГД РФ приняла поправки в ФЗ «Об объектах культурного наследия» и забрала полномочия на федеральный уровень. Теперь выбирать формат табличек будут федералы. 

И хотя астраханская прокуратура всего лишь приводит региональное законодательство в соответствие федеральному, новость все равно в кассу: пора готовиться к новым табличкам по федеральному стандарту. 

Табличка на фасаде гостиницы "Новомосковская" в 2014 году вызвала в астраханской блогосфере взрыв праведного негодования: историческое здание не пережило реконструкцию, а на новодел повесили плашку "объект культнаследия". Табличка висит до сих пор. Потомки будут думать, что здание таки имеет историческую ценность.


Goodbye, Lenin! 
А теперь перейдем к рыбкам поменьше. Знаменитые железноголовые астраханские ПАРНАСовцы перед самым новым годом также решили оттоптаться на теме табличек и внесли в областной избирком новый – двадцать какой-то по счету – проект референдума о прямых выборах мэра. 

Для разнообразия авторы инициативы сопроводили основной вопрос дополнительными инициативами. Они предложили вынести на голосование еще и референдум о переименовании улиц. И даже сформулировали конкретные варианты: 
  • Все улицы Коммунистические во всех населенных пунктах области переименовать в Либеральные
  • А все улицы Ленина – в улицы Фритьофа Нансена, норвежского полярного исследователя. 
Откуда такая симпатия к полярникам, не понятно. Но в целом можно уловить логику: Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен (1861 – 1930) – фигура героическая, лауреат Нобелевской премии мира. Много сделал не только для исследования Арктики, но и для развития Лиги наций, где плотно занимался вопросами беженцев  (в том числе русских, разбросанных по миру после Октябрьской революции, и  армян, пострадавших при распаде Османской империи). В общем, редкий типаж героя, который умудрился не нажить врагов ни при жизни, ни после смерти.



Change.org и «Суть времени»
Еще одна инициатива выплыла на портале Change.org: дать в 2019 году новые имена астраханским улицам Советская, Свердлова, Урицкого, Кирова, С. Перовской, Ленина и др.  Автор петиции – редактор еженедельника «Факт и Копромат» Г. Иванов – выбрал адресатами главу города Алену Губанову и главу администрации Радика Харисова. 

Варианты, как именно надо переименовать указанные улицы, автор петиции не назвал. Хотя в тексте присутствует указание, что улицы надо вернуть к исторической номенклатуре – так же, как это 12 лет назад сделал Сергей Боженов с улицами Халтурина, Трусова, Розы Люксембург и Желябова (ныне Ахматовская, Эспланадная, Никольская и Адмиралтейская, соответственно).


Несмотря на оптимистические реляции, что инициативу активно комментируют в соцсетях и обсуждают в тесных кругах единомышленников Г. Иванова, петиция за две недели, с 14 января, собрала на Change.org всего 24 голоса поддержки. Причем несколько из них – от авторов других петиций: по принципу «я кликнул за вас, поддержите и вы мою петицию». 

Алена Губанова и Радик Харисов реагировать на петицию не сочли нужным. 

Зато энергично возмущаться начали поклонники левопатриотических идей Сергея Кургиняна, ярые противники десоветизации. Они написали гневное письмо с требованиями к руководству Астраханской области и города отклонить петицию о переименовании улиц. 


Впрочем, и на эти воззвания власти региона тоже не сочли нужным реагировать. Иначе было бы совсем смешно. 

Городская навигация помогает гостям города найти дорогу, не обращаясь к прохожим за советом


Итого?
Косметический ремонт – известный способ освежить обстановку в квартире: обои переклеить, мебель переставить из угла в угол, перестелить линолеум и повесить новую люстру.  Как это мило сердцу простого мещанина! И если это верно для одной квартиры, то почему не должно сработать на уровне, к примеру, целого региона? 

Переименование улиц, новые таблички на фасадах – это симптом огромной накопленной тяги к переменам. Не на уровне абстракций про «утроение ВРП» и «рекордные темпы роста ИПП», а эмпирически понятных простому астраханцу. Чтобы можно было пощупать, увидеть и потрогать. Сказать вслух: «Все, теща, мы теперь будем жить не на улице Кирова – а на Полицейской улице! Посмотри, какую красивую табличку на углу повесили! Все будет по-новому, расчехляй чекушку!». 

И в целом, ничего предосудительного в этой «косметике» нет. Действительно, ведь есть проблемы с тем, что в разных концах города у нас по нескольку Школьных улиц, и почтальоны путаются. Да и красивая навигация в центре – штука полезная. 

Другое дело, что реализовать подобный проект осторожно и не задев ничьих чувств невозможно. Нужна смелость и нужны деньги. 
  • Что бывает при отсутствии смелости, мы видели. Точечные проекты последних лет с переименованием городской набережной в «Петровскую», городских каналов в «Варвациевские», аэропорта Нариманово в «Кустодиев» не породили ощущения ветра перемен. Вроде и все правильно, но не чувствуется глобальности. Слишком осторожно. 
  • Что бывает при нехватке денег, тоже понятно. «Бюджетные» попытки реализовать навигацию в центре через рисование ядовито-зеленых стрелок на асфальте и QR-таблички на зданиях известно чем обернулись. Стрелки выглядят позорно, а с табличками и вовсе получился порно-конфуз: домен-ссылку потеряли и таблички начали уводить туристов на сайт с откровенным видеоконтентом

Коллаж: arbuztoday.ru

Может, теперь все обернется иначе?




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11967 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль