Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«Российская экономика обязательно адаптируется к новым реалиям»: Президент РФ представил комплекс мер по поддержке регионов и бизнеса

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rossiyskaya-ekonomika-obyazatelno-adaptiruetsya-k-novym-realiyam-prezident-rf-predstavil-kompleks-me
Пункт-А
«Российская экономика обязательно адаптируется  к новым реалиям»: Президент РФ  представил  комплекс мер по поддержке регионов и бизнеса
17-03-2022 \\ Просмотров ()
17-03-2022

На совещании с членами правительства, полпредами президента в федеральных округах и главами регионов Владимир Путин рассказал о мерах социально-экономической поддержки субъектов России и предпринимательства, которые будут предприняты в ближайшее время.

Блицкриг Запада отразили, но теперь Россию ждет новое давление

Глава государства отметил, что в связи с санкционной одержимостью США и их сторонников российские финансовые компании, крупные предприятия, малый и средний бизнес столкнулись с беспрецедентным давлением. Под удар санкций попали банковская система, торговая сфера, различные производственные отрасли и предпринимательские сектора.

«Хочу выразить благодарность предпринимательскому сообществу России, трудовым коллективам компаний, банков и организаций, которые не только дают эффективный ответ на санкционные вызовы, но и закладывают основу для дальнейшего устойчивого развития нашей экономики», - сказал Владимир Путин.

Теперь, по его мнению, Запад, потерпев неудачу в экономическом блицкриге и желании взять россиян нахрапом, попытается усилить давление на нашу страну. Поэтому в новых реалиях от России потребуются глубокие структурные изменения в национальной экономике.

«Не буду скрывать: эти изменения будут непростыми, приведут к временному росту инфляции и безработицы, - признал Президент РФ, - В этой ситуации наша задача – минимизировать подобные риски. Не только строго выполнять все социальные обязательства государства, но и запускать новые, более эффективные механизмы поддержки граждан и их доходов».

С финансированием проблем не должно быть

С учётом новых вызовов Россия, по мнению Президента РФ, должна сохранить и расширить свою повестку долгосрочного развития и продолжить реализацию всех запланированных проектов – как на федеральном, так и на региональном уровне. Все стратегические, национальные цели, которые ставились на период до 2030 года, должны быть достигнуты.

«Считаю важным отметить: в текущей ситуации проблем с финансированием со стороны федерального бюджета не будет. Наша экономика генерирует сегодня достаточный, хороший объём доходов, а это значит, что нам не потребуется прибегать к эмиссии. Проще говоря, Центральному банку не нужно будет печатать деньги», - заверил Владимир Путин.

Ключевые трудности, по мнению президента, связаны с поставкой комплектующих, техники, стройматериалов, организацией работы подрядчиков. Поэтому могут меняться сроки и способы реализации конкретных проектов, что потребует слаженной работы органов власти и представителей бизнеса.

Взаимодействие федерального центра с регионами станет прочнее и проще

При этом Владимир Путин считает крайне важным упростить порядок взаимодействия федеральных органов власти и регионов, дать последним больше свободы в манёвре ресурсами и возможностей для запуска новых строек и программ.

В ближайшие шесть месяцев подразделениям федеральных органов власти в субъектах РФ поручено в обязательном порядке координировать свою работу с региональными властями, а губернаторам – создать оперативные штабы по обеспечению экономического развития и лично возглавить эту работу.

«Регионам уже выделены дополнительные средства на дорожное строительство. Прошу Правительство проработать вопрос об увеличении финансирования других объектов инфраструктуры, которые можно взять в работу уже в этом году, а также о наращивании закупок у российских предприятий», - сказал Президент РФ.

В связи с тем, что сейчас на региональные бюджеты ложится серьёзная дополнительная нагрузка, уже есть договоренность, что Правительство РФ дополнительно проиндексирует дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Будут использованы и другие меры поддержки региональных финансов – например, отсрочка запланированных на текущий год выплаты по бюджетным кредитам и, где это возможно, замещение выплат по коммерческим кредитам.

Кроме того, Министерство финансов РФ дополнительно предоставит безусловную кредитную линию каждому региону – она составит 10% от общего объёма доходов со сроком погашения не ранее конца текущего года.
Сохраняются и программа инфраструктурных бюджетных кредитов, в рамках которой регионы могут оперативно принимать решения по изменению портфеля и содержания своих социально-экономических проектов. «При необходимости мы рассмотрим возможное увеличение объёма инфраструктурных кредитов», - заверил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, сейчас принципиально важны прямые коммуникации между всеми уровнями власти, чёткий алгоритм действий.

Не отвлекать местные власти и бизнес от насущных задач

Также ключевую роль в преодолении текущих проблем Владимир Путин отводит частному бизнесу – по мнению президента, тот способен за короткое время перестроить логистику, найти новых поставщиков, нарастить выпуск востребованной продукции. От того, как быстро частный бизнес выйдет из трудной ситуации, зависит сохранение занятости, доходов и зарплат граждан, а в целом - обеспечение устойчивой, ритмичной работы экономики.

Поэтому Владимир Путин попросил Правительство, силовые ведомства и надзорные органы продолжить работу по снятию излишних административно-регуляторных барьеров, чтобы не отвлекать бизнес и региональные власти от решения самых острых насущных задач.

Также Президент РФ, учитывая сегодняшний дефицит оборотных средству многих предприятий, а также недоступность и дороговизна кредитов, поручил реализовать следующие шаги:

1) предприятия, выполняющие госзаказы, должны как можно быстрее получать деньги за поставленные товары и услуги путем увеличения объёмов авансирования по контрактам (причём аванс должен составлять не менее 50% от общей суммы контракта, а срок оплаты поставленных товаров и услуг обязан сократиться до 7 рабочих дней);

2) расширить возможности предпринимателей привлекать дополнительные ресурсы от институтов развития («Фабрика проектного финансирования», Фонд развития промышленности, Банк малого и среднего предпринимательства также и т.п.). Данные институты будут гарантированно профинансированы государством.

«Текущая ситуация – это, безусловно, испытание для всех нас. Но уверен - мы пройдём его достойно, упорным трудом, совместной работой и взаимной поддержкой преодолеем все трудности и станем ещё сильнее, как это всегда было в истории тысячелетней России», - резюмировал в конце совещанимя Владимир Путин.

 Фото: RF-SMI.ru





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль