Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7324 Архив опросов

Россияне оценили себя в 4,5 млн

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rossiyane-otsenili-sebya-v-4-5-mln
Пункт-А
Россияне оценили себя в 4,5 млн
29-09-2015
Департамент социологии Финансового университета при правительство РФ и эксперты крупной страховой компании провели опрос граждан России с целью выяснить, во сколько россияне оценивают собственную жизнь. Результаты опроса показали, что средний показатель составляет 4,5 миллиона рублей, сообщает "Российская газета."

Эта цифра заметно выше показателей 2014 года — тогда, согласно исследованиям, средняя стоимость жизни россиянина варьировалась у отметки в 3,8 млн руб.

Директор департамента социологии Алексей Зубец отметил, что среднестатистическая "стоимость" человеческой жизни – условная расчетная величина: «очевидно, что человеческая жизнь не является рыночным товаром, ее нельзя продать или купить».


Однако эти данные используются для экономической оценки размеров компенсационных выплат при страховых случаях и различных происшествиях. К ним относятся: аварии, авто-, ж/д- и авиакатастрофы, террористические акты, травма и гибель на производстве и в армии.

Также показатель стоимости жизни может использоваться при судебных исках, если установлены виновные в гибели пассажиров, работников или случайных людей.

Исследование проводилось в 36 крупных и средних городах России, опрошено было 7,8 тысяч человек.

Чаще всего к требованиям компенсаций прибегают мужчины, среднего возраста от 40 до 50 лет с неоконченным высшим образованием, способные приобрести квартиру или новый дом.

«Сумма, в которую россияне оценивают свою жизнь и инвалидность, позволяет оценить и уровень общественного самосознания», — считает Николай Волгин, научный руководитель Московского института экономики, политики и права.

«То, что врач, учитель, инженер, строитель создают за свою жизнь с учетом "конвертации в добавочную стоимость" — спасение других жизней, подготовку кадров, запуск новых производств, — это огромный и весомый взнос в бюджет, вклад в подготовку следующих поколений. А если просчитать еще вклад каждого кормильца и его дохода в семью, в общественные институты, то получаются несопоставимые цифры», — добавляет эксперт, считая оценки россиян слишком заниженными.


У авторов опроса есть свое мнение насчет низкой оценки россиян стоимости собственной жизни. Они полагают, что во-первых, экономическая страховая культура в России возникла недавно, во-вторых, в обществе слабо сформировано уважение к правам человека и защищенности личности. В-третьих, для большей части населения сумма в 3 миллиона рублей более чем высока, что свидетельствует о неравенстве экономической культуры, пренебрежении к собственному здоровью, причем на уровне внутреннего самоощущения и заниженной самооценки.

«Между тем замеры полезны тем, что помогают справедливо оценить нынешние размеры компенсаций гражданам государственными и частными компаниями», — замечает Алексей Зубец. «Впервые, напомним, сумма возмещения в 2 миллиона рублей за гибель пассажиров была прописана в Воздушном кодексе в 2007 году и с тех пор не пересматривалась и не индексировалась на сумму инфляции. Хотя в масштабах экономики даже удвоения страховых выплат рынок не заметит. На авиационных и железнодорожных тарифах индексация отразится слабо, но цена безопасности будет постепенно расти до международного уровня», — уверен он.

«Малый размер компенсации рано или поздно приводит к возникновению зоны социальной напряженности и недовольства. Слишком высокие, по мнению населения, выплаты также не способствуют гармонизации общественных отношений», — добавляют авторы опроса.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13438 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль