Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7160 Архив опросов

Россия и Иран договорились вместе защищать осетровых. Нас ждет ужесточение войны с браконьерами?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rossiya-i-iran-dogovorilis-vmeste-zashchishchat-osetrovykh-nas-zhdet-uzhestochenie-voyny-s-brakonera
Пункт-А
Россия и Иран договорились вместе защищать осетровых. Нас ждет ужесточение войны с браконьерами?
26-10-2010

Сегодня в Тегеране завершилась 6-я сессия российско-иранской комиссии в области рыбного хозяйства, сообщает агентство РИА Fishnews. Центральной темой переговоров стала деятельность ведомств двух стран по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН, то есть, браконьерским – прим. «П-А») промыслом в Каспийском море. Российскую делегацию на переговорах возглавил заместитель руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков, иранскую – зампред Организации «Шилат» Республики Иран по аквакультуре (рыбоводству) Мехди Шакури.

Как отметили участники сессии, незаконному, нерегулируемому и несообщаемому промыслу в акватории Каспия особенно подвержены осетровые рыбы. Для эффективного искоренения браконьерства Россия подготовила проект соглашения по борьбе с ННН-промыслом – это важный шаг, направленный на достижение целей национальной морской политики государства на Каспии, сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства. Проект будет официальным путем направлен иранской стороне.

Помимо этого Россия и Иран договорились обеспечивать упрощение экспортно-импортных операций с водными биоресурсами. Этот аспект сотрудничества комиссия рассмотрит на следующей сессии, которая пройдет в 2011 г. в РФ. По итогам нынешней встречи Росрыболовство и «Шилат» позитивно оценили ежегодный график проведения сессий двусторонней комиссии. Участники переговоров отметили практическую значимость партнерства на Каспии для всех государств региона, в том числе для общего процесса определения правового статуса Каспийского моря.

Комментарий «Пункта»

Помнится, два года назад во время юбилейных торжеств в Астрахани проходила встреча делегаций стран Прикаспийской пятерки (Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан). И немаловажное место в повестке той встречи было отведено как раз вопросам борьбы с этим самым ННН-промыслом.

Тогда наши иранские друзья сильно сетовали на то, что соседи по Каспию крайне нерешительно борются с браконьерами. Не рубят им руки, например... Некоторые астраханские СМИ в тот год, комментируя позицию иранских чиновников, в красках расписывали, какие страшные пулеметы стоят на иранских катерах рыбоохраны.

К слову, Россия, в противовес по-средневековому решительной позиции Ирана, во время той памятной встречи лоббировала «цивилизованный» вариант решения проблемы. А именно, введение моратория на вылов осетра (главной жертвы браконьерских усилий). Мол, рыбной популяции нужен отдых, да и браконьеров станет ловить проще – по принципу «попался с икрой, уже не отвертишься: законной икры на рынке нет».

Но, как показывает практика, слабое место большинства «цивилизованных» вариантов – чрезмерная мягкость. Мораторий, который был введен на территории России, за два прошедших года только увеличил масштаб бедствия: в отсутствие госпоставок осетровых на мировой рынок цены взлетели, что сделало браконьерский промысел еще более выгодным.

Прошло два года. Росрыболовство недавно начало осторожно намекать на возможность отмены моратория. И тут вот новый раунд переговоров с иранцами по браконьерской тематике. Неужели мы тоже постепенно приходим к идее рубить руки?





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13386 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль