Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Россия и Иран договорились вместе защищать осетровых. Нас ждет ужесточение войны с браконьерами?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rossiya-i-iran-dogovorilis-vmeste-zashchishchat-osetrovykh-nas-zhdet-uzhestochenie-voyny-s-brakonera
Пункт-А
Россия и Иран договорились вместе защищать осетровых. Нас ждет ужесточение войны с браконьерами?
26-10-2010 \\ Просмотров ()
26-10-2010

Сегодня в Тегеране завершилась 6-я сессия российско-иранской комиссии в области рыбного хозяйства, сообщает агентство РИА Fishnews. Центральной темой переговоров стала деятельность ведомств двух стран по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН, то есть, браконьерским – прим. «П-А») промыслом в Каспийском море. Российскую делегацию на переговорах возглавил заместитель руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков, иранскую – зампред Организации «Шилат» Республики Иран по аквакультуре (рыбоводству) Мехди Шакури.

Как отметили участники сессии, незаконному, нерегулируемому и несообщаемому промыслу в акватории Каспия особенно подвержены осетровые рыбы. Для эффективного искоренения браконьерства Россия подготовила проект соглашения по борьбе с ННН-промыслом – это важный шаг, направленный на достижение целей национальной морской политики государства на Каспии, сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства. Проект будет официальным путем направлен иранской стороне.

Помимо этого Россия и Иран договорились обеспечивать упрощение экспортно-импортных операций с водными биоресурсами. Этот аспект сотрудничества комиссия рассмотрит на следующей сессии, которая пройдет в 2011 г. в РФ. По итогам нынешней встречи Росрыболовство и «Шилат» позитивно оценили ежегодный график проведения сессий двусторонней комиссии. Участники переговоров отметили практическую значимость партнерства на Каспии для всех государств региона, в том числе для общего процесса определения правового статуса Каспийского моря.

Комментарий «Пункта»

Помнится, два года назад во время юбилейных торжеств в Астрахани проходила встреча делегаций стран Прикаспийской пятерки (Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан). И немаловажное место в повестке той встречи было отведено как раз вопросам борьбы с этим самым ННН-промыслом.

Тогда наши иранские друзья сильно сетовали на то, что соседи по Каспию крайне нерешительно борются с браконьерами. Не рубят им руки, например... Некоторые астраханские СМИ в тот год, комментируя позицию иранских чиновников, в красках расписывали, какие страшные пулеметы стоят на иранских катерах рыбоохраны.

К слову, Россия, в противовес по-средневековому решительной позиции Ирана, во время той памятной встречи лоббировала «цивилизованный» вариант решения проблемы. А именно, введение моратория на вылов осетра (главной жертвы браконьерских усилий). Мол, рыбной популяции нужен отдых, да и браконьеров станет ловить проще – по принципу «попался с икрой, уже не отвертишься: законной икры на рынке нет».

Но, как показывает практика, слабое место большинства «цивилизованных» вариантов – чрезмерная мягкость. Мораторий, который был введен на территории России, за два прошедших года только увеличил масштаб бедствия: в отсутствие госпоставок осетровых на мировой рынок цены взлетели, что сделало браконьерский промысел еще более выгодным.

Прошло два года. Росрыболовство недавно начало осторожно намекать на возможность отмены моратория. И тут вот новый раунд переговоров с иранцами по браконьерской тематике. Неужели мы тоже постепенно приходим к идее рубить руки?





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль