Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Река Царев в Астрахани обмелела: на что были потрачены 200 миллионов федерального нацпроекта?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/reka-tsarev-v-astrakhani-obmelela-na-chto-byli-potracheny-200-millionov
Пункт-А
Река Царев в Астрахани обмелела: на что были потрачены 200 миллионов федерального нацпроекта?
24-07-2021 \\ Просмотров ()
24-07-2021
В редакцию ПУНКТ-А читатели прислали пугающее фото - на нем подросток переходит реку Царев пешком. Нет, это не второе пришествие. Налицо признаки наступающей экологической катастрофы: Царев мелеет, а каковы надежды на выздоровление, пока неизвестно.

Была река - будет болото
Проблема, по мнению местных жителей, назрела после строительства Милицейского моста. Они уверены, что русло реки захламлено строительным мусором, течения практически не стало. Впрочем, нельзя исключать и влияния еще одного фактора: военные понтоны, которые вот уже второй год обеспечивают жителям Зацаревья возможность пешком пересекать Царев, серьезно повлияли на течение. Невооруженным глазом видно, что понтоны лежат на дне, перегораживая путь воде, а также илу, который она несет. Не удивительно, что на участке между Милицейским мостом и понтонами скопились донные наносы. А ведь лет 30 назад здесь спокойно проходили корабли и баржи, груженые арбузами.

Астраханцы надеются, что после капремонта моста специалисты проведут дноуглубление, и Царев не превратится во второй Казачий ерик, который ериком-то теперь сложно назвать. Скорее, болотом со всеми вытекающими последствиями в виде вонючей свалки.

Дело труба
Однако надежд на дноуглубительные работы немного. Еще с 90-х на Царев не пускают земснаряды (специальное судно для углубления дна и добычи с него полезных ископаемых) якобы из-за уложенных на дне реки коммуникаций. Кому они принадлежат, неизвестно, поэтому пускать земснаряд попросту боятся. Согласно правилам, у любых коммуникаций (даже бездействующих и бесхозных) есть 200-метровая охранная зона.

Нацпроект под откос?
Весьма иронично, что всего два года назад астраханские власти бравировали успехами по спасению Царева. Работы по объекту "Расчистка протоки Царев" в Приволжском районе были проведены в 2016-2019 годах в рамках реализации регионального проекта "Оздоровление Волги". Сумма контракта, согласно порталу госзакупок, составила почти 200 млн рублей.


Тогда еще - в августе 2019 года - власти региона с ноткой гордости отчитывались, что работы по расчистке и оздоровлению 14-километрового участка завершены с опережением графика на год. Об успехе проекта отчитывался губернатор Игорь Бабушкин на заседании федерального правительства. 


Внимательные читатели обратят внимание, что идет о некой "протоке", а не о "реке" Царев. Впрочем, речь идет о банальной расстыковке в формулировках. Юридически в Водном реестре Царев числится протокой, а астраханцам привычнее именовать его рекой. 



Выкинули деньги?
Напомним, что проект по расчистке и дноуглублению Царева проводила областная Служба природопользования. Подрядчиком было предприятие из Приволжского района. Как раз из-за той самой злополучной трубы было принято решение расчищать Царев за пределами города: начиная от Сабанс Яра, мимо Осыпного бугра, поселка Кирпичного завода, Фунтово - и вплоть до места соединения Царева с рекой Большая Черная рядом с селом Бирючек. Итого - 27,6 километров. Предварительные замеры на этапе составления проекта показали, что на различных участках общей протяженностью 14,1 км имеет место обмеление. Их-то и почистили земснарядом. Общей сложности аппарат работал 10 месяцев чистого времени и вынул свыше 400 000 кубометров грунта (если верить ТЗ госконтракта). Растянулась история на три года. 

На вопрос журналиста "Пункт-А" почему же не почистили городское русло Царева руководители областной службы природопользования ответили, что опасались за коммуникации, многие из которых попросту не нанесены на карты, а документы в 90-е годы утеряны. Впрочем, собеседник выразил уверенность, что после прочистки усилившееся течение "продует" русло реки, и ситуация в городской части также улучшится. 

Левая рука не знает, что делает правая
Как видим по снимкам с места, этого не случилось. Прогноз не сбылся. Кто уж тут виноват: строители моста, которые покидали в воду строймусор или же понтоны, которые остановили течение - поди разберись. Но факт налицо: Царев катастрофически мелеет.

Вот, например, на фото - мужчина, который рыбачит посередине реки СТОЯ.

Выходит, почти 200 млн рублей федерального национального проекта "Оздоровление Волги" выбросили на ветер? А то не очень-то похоже, что тут удалось "оздоровить" реку...






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль